«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Аналитика, экспертиза

Раритетные марки: Почтовые марки для кошелька (www.wiwo.de)

Франк Долль (Frank Doll)

Знаки почтовой оплаты могут служить в качестве объекта для вложения капитала лишь условно. Однако раритеты гарантируют его сохранность

41-летний сотрудник сберегательной кассы из Дюссельдорфа устал. Он провёл две бессонные ночи, чтобы просеять массу почтовых марок, доставшихся ему в наследство от деда. И усилия его, судя по всему, оказались не напрасными. Поскольку стоимость не одной тысячи марок, в том числе, их полные серии, выпущенные в германском рейхе, ГДР и ФРГ и представленные с указанием их стоимости в каталоге Michel, в этой настоящей библии филателистов, составляет 15000 евро. Неплохая суммочка, считает их хозяин. А давайте послушаем, что думает по этому поводу торговец почтовыми марками из Дюссельдорфа. Тот обещает полуночнику вместо ожидаемой суммы, выражающейся пятизначной цифрой, максимум 1500 евро. Нет, вы не ослышались, это горькая реальность.

 

Каталожные цены вводят в заблуждение

То, что случилось с банкиром из сберегательной кассы, происходит со многими, кто наследует коллекцию марок и просто суммирует их каталожную цену, составляющую от 50 центов до двух евро. Филателистические ценности миниатюрной графики можно реализовать у профессиональных торговцев почтовыми марками часто всего лишь за десятую часть их стоимости, приводимой в каталоге Michel, если их вообще удастся продать. Кое-кто даже думает, что по ошибке попал в мясную лавку, когда торговец предлагает покупать товар на вес, так как ему невыгодно хранить его, а потом перепродавать массу вещей, стоящих копейки, в розницу.

Кусающиеся цены – Насколько ценными могут стать почтовые марки.

• Один цент «Z Grill». Особенность: существуют всего лишь два экземпляраЦена (округлённо): 2.500.000 евро

• «Три шведских шиллинга» (Tre Skilling Naco). Особенность: ошибка при печати – марка жёлтого цвета, а обычно – сине-зелёного. Цена (округлённо): 1.900.000 евро (по состоянию на 1996 год). В 2010 году марка была перепродана в Женеве по неизвестной цене консорциуму. 

• Марка с ошибкой в цвете (Error of Colour). Особенность: итальянская ошибка при печати, вместо розового синий цвет. Цена (округлённо): 1.800.000 евро.

• Баден 9 крейцеров (Baden 9 Kreuzer) чёрного цвета. Особенность: ошибка при печати, марка чёрного цвета на сине-зелёной бумаге. Цена (округлённо): 1.500.000 евро.

• Красный (оранжевый) Маврикий (Rote Mauritius). Особенность: редкая марка, ошибки при печати отсутствуют. Цена (округлённо): 700.000 евро.

Голубой (синий) Маврикий (Blaue Mauritius). Особенность: самая известная марка в мире, ошибки при печати отсутствуют. Цена (округлённо): 500.000 евро.

Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn). Особенность: самая дорогая немецкая послевоенная марка.
Цена (округлённо): 135.000 евро.

Проблема в следующем: коллекционеры часто стремятся собрать по возможности полностью всю тему. Коллекция начинается в таком случае с дешёвых вещей и лишь постепенно пополняется предметами более высокого ценового сегмента. Часто тогда самые дорогие предметы отсутствуют. Таких коллекций много, и они в силу отсутствия в них раритетов особо много не стоят.

Стандартный товар как объект вложения капитала непригоден. По оценке Герда Бенневиртца (Gerd Bennewirtz), заведующего управлением имущества SJB из Коршенбройха, всего лишь где-то 15 процентов из примерно 4000 марок вообще пригодны для того, чтобы быть объектом для вложения капитала. Бенневиртц – один из самых известных коллекционеров немецких марок и знаток этого дела. Иными словами, инвесторы должны отказаться от массового товара. Основное правило заключается в следующем: чем ценнее вещь, чем лучше она сохранилась и чем больше на неё спрос, тем она интереснее и для торговцев. Почтовые марки, выпущенные малым тиражом в размере нескольких сот экземпляров, связанные с историческим событием или рассказывающие об особой истории, остаются невосприимчивыми даже к ситуации общего падения уровня коллекционного дела. В таком случае цена, предлагаемая торговцами, действительно может приближаться к каталожной или даже превосходить её. Тот, кому повезёт, быть может, всё же обнаружит в коллекции дедушки какой-нибудь ценный экземпляр. Сравнение с каталогом Michel позволяет сделать первую прикидку. И если даже с финансовой точки зрения Вам ничего «не светит», возможность порыться в старых марках позволяет совершить бесплатное историческое путешествие во времени. 

Темно-синий Хайнеман   

Однако и почтовые марки отнюдь не является зоной, свободной от спекуляций. Даже в случае больших тиражей иногда возникает ажиотаж вокруг отдельных тем коллекционирования или марок, что соответственно вызывает сильный рост цен. Это происходит, например, с серией марок с почтовым рожком 1951 года выпуска или с тёмно-синей 50-пфенниговой маркой Хайнемана (Heinemann), выпущенной в 1970 году. Но искусственно подогреваемый спекулятивный ажиотаж может быть с большим успехом использован для продажи, так как у Вас есть лишь  совсем немного времени, чтобы воспользоваться этим. 

Тот, кто рассматривает почтовые марки в качестве чисто объекта для вложения капитала, должен знать, что они, как и все другие капиталовложения в ценности, подвержены воздействию больших сменяющих друг друга циклов недооценки и переоценки.  Здесь тоже необходим выбор правильного времени.

В период экономического бума цены повышаются. Инфляционные страхи дополнительно подстёгивают бегство в материальные ценности. Но в условиях очень высокого, часто меняющегося уровня инфляции экономическая мощь общества падает, а вместе с ней и покупательная способность населения. Для роскоши и на любимые занятия денег в таком случае не остаётся. Позднее в таком случае падают также реальные цены на антиквариат, произведения искусства и коллекции почтовых марок. 

Своп-сделка финансового гуру с марками

Американский менеджер пенсионного фонда Билл Гросс (Bill Gross), один из пяти самых значимых в мире коллекционеров почтовых марок продемонстрировал, как делать ценные коллекции. В 2005 году король инвестиций приобрёл на аукционе четыре марки «Перевёрнутая Дженни» (Inverted Jenny) номиналом по 24 цента каждая, выпущенные в 1918 году. Знаменитая опечатка обошлась ему в три миллиона долларов США. Не говоря уже о том, что Гросс заполучил голубую одноцентовую марку 1868 года с ликом Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin) (Z Grill). Она – самая редкая почтовая марка США. Сохранились только два её экземпляра. Одна находится в общественной библиотеке Нью-Йорка, другую обеспечил себе Гросс – в обмен на те купленные до этого четыре «Перевёрнутые Дженни». Своп-сделка превратила Гросса в единственного коллекционера, владеющего полной коллекцией классических американских почтовых марок периода 1847-1869 годов.

Тираж уничтожен

Буквально так же, правда, на более низком уровне, но опять же не менее сенсационно, проявил себя управляющий имуществом Бенневиртц. Он приобрёл на аукционе за 135.000 евро одну из запрещённых марок с изображением Хепбёрн (Hepburn). В 2001 году Немецкая почта отпечатала 14 миллионов специальных марок с изображением Одри Хепбёрн «Завтрак у Тиффани (Tiffany)». Только почта забыла получить разрешение на использование снимка у наследников Хепбёрн. Тираж был уничтожен, – за исключением нескольких листов.

Маврикий за небольшие деньги

Такие особенности имеют свою цену, зато обладают потенциалом роста стоимости на десятилетия вперёд. Это доказывает исследование Лондонской школы экономики (London School of Economics), в котором почтовые марки анализируются как вид имущества. В период 1900-2008 годов лишь акции принесли больший доход, чем самые ценные британские почтовые марки. Бенневиртц планирует провести такое же исследование и подготовить индекс цен для Германии. Иногда Бенневиртц консультирует покупателей, которые собираются положить в сейф ту или иную немецкую марку. Но это случается редко. Поскольку массы отворачиваются от почтовой марки. Люди пишут E-Mailы, SMS, проводят время в социальных сетях. Всё меньше посылают писем и всё больше франкируют их интернет-марками. Число абонентов, покупающих знаки почтовой оплаты постоянно, сокращается тоже. Неплохо, если заглядывать в будущее: только то, что представляет собой редкость, пользуется популярностью у коллекционеров и даёт шанс для увеличения стоимости. Возможно, сегодня надо просто брать за небольшие деньги то, что выходит из новых марок. Много не потеряете. Ясно одно: какие-то марки сегодняшнего дня станут Маврикием дня завтрашнего.
 
Оригинал статьи: Marken-Rarit?ten: Briefmarken f?r den Geldbeutel


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084337