«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Китайские инвесторы вкладывают деньги не в акции, а в почтовые марки 

Экономика. Филателия. Китайцы делают сегодня ставку на почтовые марки (www.welt.de)

После краха на биржах страны китайские инвесторы вкладывают в настоящее время миллионы в почтовые марки. Рынки в Шанхае и Пекине не имеет ничего общего с созерцательной страстью к коллекционированию.

Нина Трентман (Nina Trentmann), UK-Wirtschaftskorrespondentin

Foto: De Agostini/Getty Images, Gestaltung: Katja Mankiewicz

Китайские почтовые марки: за очень редкие экземпляры платят в пересчёте несколько сотен тысяч евро

На первый взгляд то, что продаётся на втором этаже в доме под номером 600 по Фужоу Роад (Jumen Road), что возле шанхайской автомагистрали, выглядит как мусор. Десятки торговцев предлагают свои товары, в витринах разложены монеты, безделушки и связки банкнот.

Посреди всего шума и суеты – продавцы соперничают за внимание к своим товарам, болтают с соседями, едят, чавкая, стеклянную лапшу – на кушетке спит человек, в солнцезащитных очках.

Фу Шан Е (Fu Shun Ye) смотрит на него и ухмыляется. Коллегу, говорит, он уже знает, шум ему не помеха. Фу возвращается к своим подсчётам. С помощью карманного калькулятора долговязый китаец в серой рубашке поло подсчитывает, сколько же он уже заработал в своём магазине «Guorong Youshe» на этой неделе. У господина Фу несколько грязновато, небольшое помещение магазина завалено коробками и стопками бумаги. Даже если и не подумаешь, но у небольшого магазина Фу Шун Е большой оборот. Он продаёт не монеты или редкие банкноты, а почтовые марки, о чём свидетельствует толстый красный альбом на стеклянном прилавке. «Эта неделя была совсем хорошей», - говорит Фу и поправляет на носу коричневые роговые очки.

 

В интернете процветает азартная игра на почтовые марки Китая

64-летний мужчина является одним из дилеров, делающих свой бизнес традиционным способом: в магазине и на марках, имеющихся в запасе. Напротив, Чэнь Иньпин (Chen Yinpin) работает уже в эпохе онлайн. 50-летняя женщина, оставив свой ноутбук в нескольких метрах от себя на картонной коробке, сидит на низкой, оклеенной изолентой пластиковой табуретке.

Торговка марками Чэнь Иньпин покупает и продаёт в основном через интернет. Foto: Nina Trentmann

Свой бизнес она ведёт через цифровую платформу под названием «Zhongguo Yijiaosuo», которая даёт информацию о ценах на отдельные марки на всех крупных торговых площадках в Поднебесной. «Это как на бирже, в режиме реального времени», - говорит Чэнь, женщина с вьющимися каштановыми волосами и красной помадой на губах. - Цены растут и падают, на этом можно заработать много денег».

Она показывает пальцем на экран, на нём несколько падающая кривая. Госпожа Чэнь уже несколько дней следит за ценой конкретной марки под ном. 605002. Она в настоящее время составляет 331.56 юаней (48.41 евро) - товар по особо выгодной цене. «Сегодня я покупаю», -говорит она, и кликает по соответствующей клетке.

В настоящее время свои марки покупают и продают на рыночной площадке в интернете, аналогичной бирже, около двух миллионов китайцев. Для многих пёстрые квадратики больше, чем просто хобби, они считаются объектом для выгодных инвестиций. Народная Республика является одним из крупнейших филателистических рынков в мире.

У почты Китая 20 миллионов коллекционеров

При этом инвесторы демонстрируют такую же модель поведения, что и мелкие вкладчики на обрушившемся буквально летом фондовом рынке: на бирже почтовых марок широко распространены покупки в кредит, так называемая маржинальная торговля, большая готовность рисковать и искусственное увеличение ставок

Напротив, классических аукционов стало значительно меньше, чем в предыдущие годы. Однако объединяет коллекционеров и инвесторов независимо от того, где они действуют, одно: они, как правило, предпочитают китайские марки. Иностранные почтовые марки пользуются спросом редко.

Торговец марками Фу Шун Е. (справа) со своим шефом Ван Гуронгом, владельцем магазина в Шанхае. Foto: Nina Trentmann

Марки, как и многое другое в Китае, это большой бизнес. Из примерно 60 миллионов человек в мире, которые регулярно покупают марки, 20 миллионов, по данным китайской почты, живут в Китае. Десять миллионов из них, как показывает статистика Всемирного почтового союза ((UPU), коллекционеры, у которых есть специальные абонементы.

В то же время в Германии, по отраслевым оценкам, насчитывается около 600000 коллекционеров, регулярно покупающих марки. В Китае коллекционирование марок разрешили лишь где-то 30 лет назад, после того, как это было запрещено при Мао Цзэдуне (Mao Zedong).

Деньги как на Шанхайской фондовой бирже

Сегодня многие торговцы продают свои марки прежде всего онлайн. «Это относительно новый способ», - говорит Фу Шун Е, работающий в GuoRong Youshe. Где-то последние два года торговля идёт в основном в сети.

Однако Фу работает не так, как госпожа Чэнь, у него нет онлайн-счёта. «Это биржевая платформа для меня неприятна», - говорит он. Она, по его словам, очень похожа на фондовые биржи в Шанхае и Шэньчжэне. «Вы можете торговать столько, сколько хотите, - говорит Чэнь, - до тех пор, пока у вас есть деньги, нет практически никаких ограничений». Как и на Шанхайской фондовой бирже, для того, чтобы делать прибыль, важно знать правила игры на бирже почтовых марок. «Это новый рынок, может произойти падение», - улыбается Чэнь. Впрочем, перспектива падения курса её, судя по всему, не слишком беспокоит.

Она рассматривает платформу, как возможность заработать быстрые деньги. «Я могу сделать несколько миллионов юаней в течение короткого времени, если делаю ставку на низкий курс, а он соответственно растёт», - говорит китаянка. Её годовой оборот составляет несколько миллионов юаней, это несколько сотен тысяч евро. Неплохой результат для прилавка, который по размерам лишь немного больше пляжного полотенца.

Китайский менталитет игрока 

Джонни Санг (Johnny Sang) понимает, что с почтовыми марками, как и с акциями, бывает риск перегрева. 39-летний мужчина возглавляет отдел почтовых марок в Poly, китайском аукционном доме с резиденцией в Пекине. «Некоторые цены не имеют ничего общего с реальностью», - говорит аукционист, который следит за курсами в сети.

Увеличивается количество покупок в кредит, из-за падения курса на бирже и низких цен на золото и нефть инвесторы искали альтернативу. «Они считают, что почтовые марки являются ценным объектом для инвестиций», - говорит Санг.

Фу Шан Е видит в этом проявление у своих соотечественников печально известного китайского менталитета игрока: «Если твои друзья покупают марки, ты как китаец будешь делать то же самое». Международные торговые дома, такие как лондонский Stanley Gibbons, тоже наблюдают повышенный интерес к маркам с той поры, как упал курс акций.

Тем не менее, господин Фу зарабатывает кое-что и со своим стационарным магазином на Jumen Road. В год, говорит китаец, выходит семизначная сумма в юанях. Многие из его клиентов из столицы Пекина. Там цены выше в среднем на пять-десять процентов, так что стоит ехать в прибрежную метрополию на юге.

«Lan Junyou» принесли два миллиона юаней

Иногда Фу особенно везёт. «Мы как-то продали её здесь, говорит Фу, показывая в своём альбоме марку с большой красной звездой. Она датируется 1953 годом и называется «Lan Junyou», Фу заработал на ней два миллиона юаней наличными, что эквивалентно около 292480 евро. Тем не менее, он сохраняет верность своей потрепанной рубашке поло.

Его соседка, госпожа Чжоу (Zhou), стройная китаянка с короткой причёской красного цвета, тоже хочет сохранить свой магазин – и это несмотря на то, что клиентов у неё немного. «Я ведь должна куда-то деться со своими марками, это мой склад»,- говорит предпринимательница, уроженка Шанхая, глядя на стеклянную витрину перед собой.

Там можно увидеть прежде всего марки с сюжетами о животных, цветах и китайских императорах. Из соображений безопасности она, как и многие другие торговцы, установила свою собственную видеокамеру, чтобы следить за происходящим во время работы рынка.

Тем временем, клиенты избегают традиционные аукционы. Это связано не только с увеличением количества онлайн-платформ, но и с антикоррупционной кампанией председателя Си Цзиньпина (Xi Jinping). «Богатые китайцы больше не очень-то хотят, чтобы публика видела, как много они тратят денег», - говорит аукционист Санг.

Китайцев интересует «One Penny Black»

Интерес к публичным торгам снижается, его марки сегодня приносят в среднем лишь половину того, что приносили в период 2009-2011 годов. Санг проводит два аукциона в год, в торгах принимают участие 200-300 человек. По его словам, некоторые специальные марки всё ещё приносят хорошие деньги.

«В настоящее время среди наших предложений есть почтовая марка периода Культурной революции. Она очень редкая, так как её продали за один день», - говорит Санг. Он считает, что в начале декабря её можно будет выставить на торги за восемь-десять миллионов долларов. В среднем клиент - в основном это мужчины – тратит, однако, значительно меньше. «Большинство инвестирует за один аукцион от 30000 до 200000 юаней», - говорит Санг.

Своим клиентам он предлагает в основном китайские марки. По его опыту, иностранные марки идут не особо хорошо, исключая классику, такую как «One Penny Black», первую в мире постовую марку. И, наоборот, по его словам, лишь немногие не китайцы интересовались китайскими марками. «За пределами Китая я знаю, может быть, 50 серьезных коллекционеров, которые их собирают серьёзно», - говорит Санг.

У Фу Шу Е такой же опыт. Его клиенты ищут прежде всего марки с китайскими мотивами. Особенно популярны марки со знаками зодиака, например, с обезьянами. «Это была вообще первая марка с сюжетом о животных», - говорит Фу и показывает на марку в небольшом пластиковом пакете. На ней изображена сидящая обезьяна на красном фоне; она должна стоить 10000 юаней. Кроме того, Фу часто продаёт марки со сценами из знаменитого Пекинского театра оперы и марки, связанные с династиями Мин и Цин. Снова пользуются спросом также марки с Мао Цзэдуном (Mao Zedong) и Дэн Сяопином (Deng Xiaoping).

Спекулянты повышают цену на «Monkey Stamp»

Кейт Хеддл (Keith Heddle), тем не менее, сомневается, что касается сильного роста цен на «Monkey Stamp», марку с обезьяной. Он винит спекулянтов. «Существует растущая тенденция повышать цены на современные марки», - говорит начальник отдела инвестиций компании Stanley Gibbons.

Как показывает исследование, опубликованное в 2014 году Лондонским торговым домом, особенно подорожали за последние годы редкие марки. Согласно исследованию, балансовая стоимость портфеля из 200 избранных китайских инвестиционных марок выросла за последние три десятилетия более чем на четыре миллиона фунтов, цены очень выросли прежде всего в период 2012-2014 годов.

Stanley Gibbons содержит наряду со своей штаб-квартирой в Лондоне офисы в Сингапуре и Гонконге, таким образом Кейт Хеддл получает выгоду от азиатского спроса на марки. Согласно ему, 18 процентов продаж концерна, акции которого котируются на бирже, приносят клиенты из Китая, некоторые приезжают специально для покупки марок в Лондон.

«Мои китайские клиенты ведут себя всё больше как инвесторы, - говорит Хеддл, - к тому же в отличие от прошлого они теперь стремятся удерживать свои марки у себя дольше». Из своего опыта он видит, что китайские инвесторы всё больше диверсифицируют свои портфели. Это означает, что в дополнение к почтовым маркам они приобретают также исламские монеты или британские золотые облигации. «Это своего рода империализм наоборот», - считает Хеддл.

Торстен Хорнунг (Torsten Hornung) тоже знаком с китайской проблемой спекуляции. Он уже пережил три соответствующие волны, говорит торговец из Висбадена. «Китайцев можно называть, скорее спекулянтами, чем коллекционерами, - говорит он. - Они, как правило, уже при покупке думают о последующей продаже».

Он знает, что китайцы обычно предпочитают марки своей собственной страны. Поэтому в будущем может повыситься спрос на марки периода немецкой оккупации прибрежного города Циндао. Местные немецкие зарубежные почтовые отделения выпускали в то время свои собственные марки.

Даже если с бизнесом и было когда-то лучше, у Джонни Санга, пекинского аукциониста, было по отношению к западным коллегам, таких как Торстен Хорнунг, решающее конкурентное преимущество. Если на Западе филателия, филателизм являются зачастую хобби для пожилых людей, то в Китае этим занимаются также 30- и 40-летние люди. «Китай на данный момент совершенно отличается от остального мира, - говорит Санг. – По крайней мере, мои потенциальные клиенты вымрут не так скоро».

По этой причине госпожа Чэнь и господин Фу тоже считают, что у них есть хорошие перспективы на будущее. «Я буду продолжать делать прибыль», - говорит Чэнь Иньпин и снова поворачивается к своему ноутбуку. Она опять ищет марки, на которых можно заработать. 

© WeltN24 GmbH 2015 Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Jetzt zocken die Chinesen mit Briefmarken

 

 

Комментарии  

Наталия
#1 Почтовые Марки КитайНаталия 10.10.2016 23:55
Продам Почтовые Марки Китая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087437