«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Аналитика, экспертиза

Школа и филателия (www.bdph.de)

Сокращённый перевод
Занятия, посвящённые филателии, в школах приобретают всё большее значение. Дополнительные часы во внеучебное время, для продлёнки, открывают новые возможности. Годами считалось, что филателия это хобби для пенсионеров – общество высмеивало его как скучную трату времени. Филателия и школа – совместимы ли они?
 
Что делает привлекательным для школьников и школьниц занятие маленькими кусочками бумаги? В чём заключается дидактическо-методическая польза филателистического АО?
 
Собирание основной инстинкт человечества - стоит ли удивляться, что многие школьники, действительно, начинают заниматься коллекционированием марок уже к начальной школе. Собирание как накопление количества, а позднее как признак качества всегда является введением к занятию филателией, а также основой для целенаправленной игры, а позднее - для целенаправленной работы. В отличие от специальных школьных предметов большинство форм филателистических обществ позволяет разрабатывать какую-то тематику на междисциплинарной, ориентированной на действие и достижение цели основе.  Именно практическая направленность занятий с тематическими наборами марок, специальными штемпелями или межкультурным сравнением тематики почтовых марок создаёт школьникам свободное пространство, в котором они, занимаясь новой темой, могут сознательно реализовывать свои собственные интересы (см. Meyer 2000, с.415). Благодаря филателистическому многообразию ученики могут действовать свободно и самостоятельно, выбирать темы и характер оформления. В филателистическом обществе ученики получают возможность использовать практически самые разные навыки, полученные на школьных уроках, и углублять их. 

Примером может служить работа филателистического общества гимназии Йоханнеса-Кеплера (Johannes-Keppler-Gymnasium) из Иббенбюрена. Там группа школьников по собственной инициативе занималась углубленным изучением немецкой истории на основе почтовых марок. Я как учитель и сам завзятый филателист руководил этой группой на протяжении более чем двух десятилетий. Большое количество марок, связанных с историей, было катализатором для междисциплинарного изучения немецкой истории. В ходе работы над проектом школьники учились проведению тематических исследований в интернете и в библиотеках, интерпретировать и понимать изображения на марках.  Стимулированная самостоятельность работы дала удивительные результаты. Подготовленные выставочные экспонаты, представленные школьниками в таких политических учреждениях, как ландтаг в Дюссельдорфе, в ратушах Шёнеберга, Берлина, Мюнстера или даже в Доме филателии в Бонне перед широкой публикой, получили большое признание. Кроме того, марки открыли юным филателистам Иббенбюрена двери, о существовании которых они не подозревали. На открытии различных выставок они имели возможность познакомиться с большими людьми нашего времени. Здесь, конечно, надо отметить встречу с бывшим федеральным президентом Йоханнесом Рау (Johannes Rau) или бывшим советским президентом Михаилом Горбачёвым. Работа филателистического общества Иббенбюрена проводится в соответствии с концепцией «G?S-Konzept» Северного Рейна-Вестфалии и всегда в качестве активного «раскрытия школы».
 
Под «открытой школой» сегодня понимают больше, чем просто обучение за пределами классной комнаты (ср. Edel В : Huwendieck ; Bovet 2000, с.77 сл.). Поскольку стены в современном образовании, по Кирху (Kirch), это не только видимые стены более или менее замкнутого школьного здания. Это сегодня, скорее, невидимые, но ощутимые ежедневные стены системы отчётности бюрократического аппарата, превращающего школы в орган власти (см. KIRCH 1999, с.4). В последние десятилетия в самых разных школах появился ряд групп филателистов, которые пытаются снести эти стены - раскрыть внутренние структуры школ. Таким образом разработка различных тем с марками всегда означает обучение повседневной действительности в рамках этой повседневной реальности.
 
Конечно, не всем детям нравится филателия и также далеко не все, начинающие ею заниматься, станут профессионалами. Тем не менее, то, что многолетнее занятие филателией и работа под руководством профессионалов с чёткой постановкой целей и понятными методами привлекают в школьные стены усовершенствованные методы, не вызывает сомнений.
 

Альфонс Шнель (Alfons Schnell)


Оригинал публикации: Schule und Philatelie

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021227