«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Советы, полезная информация

Выставка: Голубой и Красный Маврикий
(www.ftd.de)

Они пользуются успехом и стоят не один миллион евро: Голубой и Красный Маврикий считаются среди филателистов сокровищем. Берлинский Музей коммуникаций выставил несколько экземпляров. Свою личную марку прислала даже королева.

18 из 27 ещё существующих в мире экземпляров Голубого и Красного Маврикия можно увидеть со 2 сентября в берлинском Музее коммуникаций. Выставка, которая будет работать в течение трёх недель, проходит под названием «Голубой Мврикий. Встреча королев в Берлине». Начиная с 1847 года портрет английской королевы Виктории (Victoria, 1819-1901) побывал в качестве знака почтовой оплаты в бесчисленном количестве почтовых ящиков.

 

Груз весом, наверное, меньше одного грамма, принял куратор знаменитого Голубого Маврикия Файт Дидцунайт (Veit Didczuneit). Для всемирно известных почтовых марок Маврикия действует уровень безопасности номер один. Знаки почтовой оплаты находятся под охраной круглые сутки, и выставлены они в витрине, в которой поддерживается температура 18 градусов и влажность воздуха 50 процентов.
Под стеклом находятся настоящие сокровища: «В 1993 году на одном из аукционов письмо с Голубым и Красным Маврикием было продано за 6,5 млн. немецких марок», ? рассказывает куратор. В прошлом году, по его словам, стоимость одной марки достигла более 1 миллиона евро.

В мире осталось лишь несколько экземпляров этих знаменитых почтовых марок. Андреас Хан (Andreas Hahn), начальник архива филателии в Бонне, считает, что их осталось 27 штук. С начала 20-го столетия утрачен один экземпляр. В 1847 году, говорит куратор Дидцунайт, английская колония впервые выпустила по заказу почтовые марки. Тогда, продолжает он, было выпущено 500 голубых и 500 красных. «Печатная форма первой серии сначала исчезла, всплыла вновь в 1912 году, а в середине 1930-х годов снова пропала», ? говорит куратор.

Особенность первого выпуска заключалась в том, что вместо обычной надписи «Post Paid» на марках значилось «Post Office». Красные марки с номиналом один пенни и голубые, двухпенсовые, быстро стали знаменитыми, цены на них на аукционах достигли рекордных высот.

Немногие сохранившиеся оригиналы находятся или в частной собственности или в музеях. Ещё одна марка принадлежит королеве Елизавете II (Elizabeth II.). «Королева одолжила её нам для выставки» ? говорит куратор. Человек, отвечающий за королевскую коллекцию марок, привез её в Берлин лично.

Последний экземпляр марки обнаружили в конце 1940-х годов в Великобритании. Новых с тех пор не появлялось. «В частности, в Германии их не находили, но, по меньшей мере, от шести до восьми экземпляров этих редких знаков почтовой оплаты здесь есть», ? говорит Хан. Объяснить очарование этой почтовой марки для немцев он затруднился, ? может, привлекает её цвет.

Оригинал: Ausstellung: Blaue und Rote Mauritius in Berlin

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110222