«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Советы, полезная информация

Подписи, аттестация и подделки… (vsphv.ch)

Жан-Клод Маршан (Jean-Claude Marchand), президент SBPV (Schweizerischer Briefmarken-Pr?fer-Verband – Швейцарский союз экспертов почтовых марок. – Ред.)

Мне давно приходиться слышать от клиентов, рассказывающих о подписях, подтверждениях и о других проблемах экспертизы, о разных манипуляциях в этой сфере. Поэтому, как кажется, будет полезным раз и навсегда закрыть этот вопрос, дав коллекционеру инструмент, с помощью которого он может защитить свои интересы или же, по меньшей мере, свои филателистические богатства.

Ниже – ряд основных правил и информация, которые могли бы помочь вам не быть обманутыми возможной фальсификацией подтверждающих документов.

 1. Подписи

Нужно знать, что практика отдельных экспертов в этой области имеет
достаточно свободный характер, прежде всего, если речь идёт о марках небольшой стоимости. Это позволяет мне в данном случае сделать первое предостережение: будьте осторожны с редкими экземплярами, которые предлагают только с одной подписью и без свидетельства или справки. Две главные проблемы: или фальсифицированная подпись (что случается, прежде всего, когда подпись сделана карандашом) или когда странным образом исчезает свидетельство  (что случается, прежде всего, когда первоначальное свидетельство содержит негативный комментарий о качестве марки…).

Что касается подписи: Вы можете удовлетвориться и одной подписью, если речь идёт о вещи низкой или средней стоимости (до нескольких сот франков). В иных случаях будьте осторожны. Подписи могут наноситься в различной форме. Карандашом, поскольку некоторые эксперты (в том числе, и я сам), идя навстречу пожеланиям многих коллекционеров, которые не очень-то хотят, чтобы на обороте их марок стоял штемпель, избегают чернильных штемпелей. Иногда на особо редких вещах находишь на обороте до пяти или шести подписей! Штемпельная краска проникает настолько глубоко, что некоторые чернильные штемпели видны и на лицевой стороне, и на обороте. Иными словами, делать подпись лучше карандашом.

В этой связи в том случае, если речь идёт об испорченных марках, мы ищем кодирование. Подпись эксперта может содержать не полное имя, а его начальные буквы. Обращайте внимание на этот нюанс! Дело в том, что бессовестные торговцы предлагают при возможности марки с подписью эксперта Х, хотя они только «завизированы» и являются испорченными.

Теперь о подписях с помощью штемпеля, что сегодня и делается в большинстве случаев. Штемпель воспроизводит подпись в рукописном шрифте (у большинства швейцарских экспертов, как у нынешних, так и у старых) или литерами (у немецких экспертов, членов BPP). Последние подделывают чаще всего. Существуют подделки некоторых подписей наших членов, сделанные карандашом, но они недостаточно хорошо исполнены, чтобы считать их  «опасными».

2. Аттестация

Здесь несколько иные проблемы. Я на сегодняшний день ещё ни разу не видел полную подделку швейцарского свидетельства. Однако не раз встречал свидетельства, в той или иной мере хорошо подделанные, чтобы сделать нечитабельной часть текста, что позволяет освидетельствованную марку неплохо продать. Делается это с помощью грубой корректуры с использованием ленты для коррекции текстов с тем, чтобы скрыть часть описания, вплоть до того, что на пишущей машинке печатается дополнительный текст…

Ясно одно: не верьте удостоверяющему документу, если он сманипулирован или изменён! Попросите эксперта, который подписал свидетельство, сделать вторую подпись в подтверждение первой. Никогда не верьте также копии (в том числе, цветной копии) оригинала свидетельства, так как несолидные продавцы посылают на экспертизу только один экземпляр, а затем просто делают копии свидетельства, чтобы продать дубликаты, не тратя на это деньги.

3. Гарантия

В целом мы даём гарантии на безошибочность экспертизы, сделанной экспертом, являющимся членом Швейцарского союза экспертов почтовых марок (SBPV), сроком на десять лет. После этого эксперт снимает с себя ответственность. Если Вы хотите продлить гарантию, то Вам необходимо обязательно пройти новую аттестацию у эксперта, являющегося одновременно членом нашего Союза.

Вывод: Если Вы покупаете марку, которая, по Вашему мнению, должна быть проверена, убедитесь в последовательном выполнении принципов проведения экспертизы, и соответствуют ли они выше сказанному. Если у Вас есть сомнения относительно свидетельства или подписи, Вы должны обязательно  потребовать (до покупки!) подтверждение от соответствующего эксперта или сообщить о своём «случае» президенту SBPV. И если продавец отвергает такое подтверждение, и Вы не знаете причины этого, то можете быть уверены, что продавец её, определённо, знает!

Оригинал статьи: Unterschriften, Atteste, Reparaturen und F?lschungen...

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110179