«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Советы, полезная информация

К вопросу о стоимости отреставрированных почтовых марок (www.ebay.de)

Сокращённый перевод 

Во многих описаниях, подготовленных любителями или «хитрыми» торговцами, встречается формулировка о сохранении повреждённых почтовых марок в состоянии, «соответствующем их возрасту». При правильном обращении экземпляры, которым сегодня до 160 лет, могут выглядеть так, будто они только что выпущены. Старая бумага возрастом 500 или 600 лет тоже не должна изменяться.

 

Особенно вызывают улыбку описания недостающих зубцов, трещин или отверстий. Они образуются не в результате «старения», а в силу воздействия какого-либо усилия.

Будем считать это предисловием к вопросу о сохранении почтовых марок в состоянии, «соответствующем возрасту». Рассмотрим часто встречающийся вопрос, почему столь ошибочными являются цены, указанные в каталогах. Так, марки выпуска до 1900 года часто продаются за проценты, выражающиеся одной цифрой от каталожной цены. Для этого есть, разумеется, разные причины. Я хочу коротко рассказать о грустной, но вполне реальной причине. На онлайновых платформах продажей и покупкой занимаются совершенно неосведомленные люди. Никто из участников торгов не знает, что он предлагает или покупает. Поэтому цена складывается скорее случайно. При этом, например, цены на марки в аналогичном состоянии принимают за эталон или же охотно оценивают их по цене смехотворной подделки, которая, возможно, составляет 5-10% от каталожной стоимости, потому что она признана «осторожными» охотниками за дешевизной подлинной.

Насколько причудливым является подобное «рыночное ценообразование» можно наблюдать каждодневно. Подделки более дорогих марок продаются дороже, чем подделки более дешевых вещей, хотя они одинаково бесполезны или же одинаковы по стоимости их изготовления. Так что существует множество мнимых рыночных цен, которые возникают только по незнанию участников рынка.

Теперь к реальным вещам. Это касается качества почтовых марок. Если вернуться к вопросу, заданному в начале статьи, то получается, что каталожные цены являются неправильными?

Тот, кто читает в каталогах предисловия и принимает их во внимание, может в большинстве случаев сказать: НЕТ!

Это звучит невероятно, но это так. Проблема заключается в том, что наверняка более 90% классических марок по своему качеству не соответствуют критериям, которые закладываются в каталожную цену. Они сохранились в худшем состоянии, в худшем намного! Дефекты часто снижают ценность более чем на 90%. Можно также приводить другой аргумент. Сравнительно редкие марки в безупречном состоянии справедливо котируются выше.

Давайте, просто рассмотрим крайний случай на другом конце шкалы. Посмотрим на результаты торгов в самых требовательных аукционных домах. Привлекательные единичные марки стоят в основном более 100% от каталожной цены. В частности, отдельные вещи ниже 100 от каталожной стоимости легко достигают на торгах 100% цены, а если это очень красивые вещи, когда марка стоит 5 и 5 штемпель, цена может также быстро достигать 1000%. Что касается современных марок, которые являются более однородными по качеству, стандарты следует устанавливать несколько иначе, и каталожные цены не всегда правильны. Вернёмся к классическим маркам. Существуют, разумеется, территориальные различия: возьмём Бремен, где марки в безупречном состоянии очень редки, зато всё ещё часто встречаются марки с недостатками. Это относится также к Бергедорфу или Хельголанду, и в результате эти марки с недостатками достигают в процентном отношении более высокой стоимости, чем марки Бадена, Баварии, Турн&Таксис, НДП или Вюртемберга.

Давайте рассмотрим сразу же марки с плотной зубцовкой, выпущенные в Бадене. Марка с каталожной стоимостью 20 -, с безупречным центрированием и чистым почтовым штемпелем легко достигает каталожной цены. В этом тоже нет ничего удивительного. Надо иметь не меньше 100 экземпляров, чтобы найти лишь одну идеально отцентрированную марку. Наверняка, надо иметь не меньше, чтобы найти один экземпляр без дефектов в зубцовке. Потребуется немало времени, чтобы найти отлично центрированную марку с безупречной зубцовкой и, кроме того, ещё и с чистым штемпелем. Качество - это козырь, и за него также платят.

Вернемся к стоимости отреставрированных почтовых марок. Поскольку какой-то дефект может свести на нет почти всю каталожную стоимость, производится реставрация. В случае с дешёвыми марками - путём брутального нанесения повторной перфорации, а в случае с неиспользованными экземплярами – с помощью гуммирования – нанесения всегда неправильного слоя состава матового, серого цвета или даже липкой консистенции. В случае, если это хорошая вещь, то наносится также бумажная масса, чтобы восстановить края или зубцовку. Бумажная масса наносится для удаления истончённых участков. Изломы разглаживаются и устраняются все видимые дефекты.

Является ли после этого отреставрированная марка столь ценной, как это кажется? Нет, конечно же нет. Она стоит столько же, сколько и нереставрированная вещь, плюс к этому сумма за проделанную работу. Если на редкой марке есть трещина, то, конечно, разумно её устранить. Если это будет сделано профессионально, и марка внешне будет выглядеть безупречно, то это не станет недостатком. Трещина легко становится длиннее, а кому охота иметь уже две половинки?

Для улучшения внешнего вида охотно делают зубцовку,  у разорванных марок - не существующие широкие поля. У марок, разорванных по необходимости, - для наклеивания в качестве замка на бандерольной ленте, см. Саксония № 1 - укрепляющие вставки являются нормальным явлением. Стоимость марки, отреставрированной таким образом, равна цене саксонской «Dreier»: от 700 до 1500, в то время как марка в идеальном состоянии может стоить от 3500 до 7000.

Представим себе среднюю стоимость в размере 300, - каталожной цены и отсутствующий уголок. Марка, возможно, стоит 15 евро, приклеивание уголка, наверное, 5 евро, марка в отличном состоянии - 100 евро. На этом примере легко подсчитать, что стоимость отреставрированной марки соответствует не внешнему виду, а фактическому состоянию, а именно отсутствующему углу, плюс 5 евро за новый приклеенный уголок.

Марки, необходимость реставрации которых считает уже неспециалист, оцениваются как невосстановленные. Я видел в интернете очень низкие цены на реставрацию, но за очень простую. Отверстия заклеиваются любой неподходящей бумагой, а изображения дополняют цветными карандашами. Это напоминает скорее поделки из детского сада. Хорошая реставрация стоит очень дорого и делать её стоит только в случае, если речь идёт о действительно редких экземплярах. При этом на первом плане должно стоять не «увеличение стоимости», а сохранение редкого документа.

 

Как распознавать, что марка подвергалась реставрации

 

В большинстве случаев реставрация выполняется довольно плохо, и её видно невооруженным глазом. С тем, чтобы реставрация была лучше, надо разработать небольшой «контрольный список».

Тест 1 - Отличия цвета бумаги

В идеальном случае у вас есть материал для сравнения. Безупречный контрольный экземпляр сравнивается при дневном свете и в УФ-свете с проверяемой маркой. Особенно интерес представляет цвет бумаги под ультрафиолетовым светом при обследовании оборотной стороны вещи. Цвет бумаги отреставрированных участков обычно отличается. Он ярче или темный, более матовый или глянцевый. Рассматриваются также подозрительные места, когда держа перед собой марку почти в горизонтальном положении, видишь, что от поверхности идёт отражение.

Кое-что можно увидеть и без наличия сравнительного материала. Как правило, цвет бумаги спереди и сзади одинаковый. Исключение составляет мелованная бумага с обработанным покрытием лицевой стороны.

Тест 2 - Структура волокна

Под микроскопом или стереолупой или с помощью сканера с оптическим разрешением 2400 DPI можно видеть отдельные волокна бумажной массы. На свободных участках лицевой стороны можно легко увидеть, как должна выглядеть структура бумаги. На отреставрированных участках, по крайней мере, на переходах к исходной бумажной массе, появляются следы видимых добавлений. Вставки неправильного рисунка можно заметить, особенно когда дополнениям подвергаются изображение или штемпель. Переход в виде лестничного шага можно заметить на лицевой стороне также на очень многих марках с дополненными краями.

Тест 3 - Бензиновая ванна

Тест на невидимые иными способами изменения в бумажной структуре делает видимыми бензиновая ванна. Для этого нужен дешевый старомодный «поисковик водяных знаков», маленькая миска из чёрного пластика или стекла и химически чистый аптечный промывочный бензин. Самый простой способ - набрать бензин пипеткой из соответствующего флакончика. Марку помещают в миску так, чтобы сторона с изображением была внизу, и обрызгивают её несколькими каплями бензина. Решающий момент наступает при испарении бензина. Места прерывания структуры, также разглаженные изгибы или невидимые следы от изгибов сразу же становятся видимыми в качестве более светлых или более темных полос или пятен. В однородной целлюлозной массе равномерно испаряется также бензин. На проблемных участках жидкость задерживается или плохо принимается.

Нужно немного практики и терпения. Для практики удобно использовать марки с хорошо известными недостатки. Некоторые эксперты маркируют дефекты бумаги карандашом на оборотной стороне или же недостаток можно чётко увидеть с помощью УФ-лампы.

Эксперты также подписывают марки с дефектами, видимыми только в результате теста с помощью бензина. Опытные коллекционеры также часто задаются вопросом, не по ошибке ли экспертный штемпель размещается выше, если первые два описанных теста не дали никаких результатов.

Когда структуры становятся видимыми, линии обычно появляются из-за изгибов (лёгкая форма излома) и кривых от дополнительной бумажной массы. Пятна на обратной стороне вложений.

Полное включение - частая форма реставрации – при «бензиновом» тесте обычно не отображается. Здесь в большинстве случаев помогает безупречный сравнительный материал или сравнение волокон на лицевой и оборотной сторонах.

Оригинал публикации: Zum Wert reparierter Briefmarken

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110273