«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Советы, полезная информация

Марка с медведем на японском специальном штемпеле (www.phila-bb.de)

Марки с медведем, которые мы видим в главе «Германия под оккупацией союзников, часть раздела Берлин и Бранденбург» каталога Michel, были выпущены для района Большого Берлина и OPD Потсдама (земля Бранденбург) летом 1945 года. Таким образом, они относятся к истории почты региона нашего союза Берлин-Бранденбург. Наверное, это тем более может быть интересным, что спустя 71 год марка Mi.-Nr. 3 (8 пфеннигов) с гербом Берлина и надписью «ГОРОД БЕРЛИН/ПОЧТА» («STADT BERLIN/POST») нашла себе место на японском специальном штемпеле.

На иллюстрации показана японская лотерейная почтовая открытка, франкированная для отправки за рубеж!

 

Штемпель рекламирует состоявшуюся в конце марта 2016 года в Toшима/Токио выставку «Германия 2016». Это неожиданный подарок из далёкой Азии прежде всего для филателистов Берлина и Бранденбурга, напоминающий об истории города и усилиях по восстановлению послевоенного Берлина. Таким образом, он продолжает соответствующую инициативу, начатую в 2014 году выпуском специального знака почтовой оплаты Mi.Nr. 1482 (1990) с изображением по центру штемпеля «Германия 2914» Бранденбургских ворот к открытию внутренних границ Германии. Большое спасибо Японии.

Иллюстрация специального почтового штемпеля 2014 года

Вспомним 1945 год: 20 мая 1945 года магистрат Большого Берлина принял решение выпускать свои собственные почтовые марки и об этом намерении был поставлен в известность советский комендант города генерал-полковник Николай Берзарин, и ему были представлены первые проекты. Две из марок Берзарин обвёл на макет- листе и утвердил своей подписью разрешение почте магистрата на их выпуск. Оригинальный документ из сокровищ Музея связи Берлинский союз уже дважды имел возможность официально представлять на выставках как «свидетельство о рождении почтовой марки Берлина». Берзарин вскоре после своего решения был убит. Он посмертно получил звание почётного гражданина Берлина, сегодня его портрет висит в почётной галерее Берлинской палаты представителей.

     

Иллюстрация: Генерал-полковник Николай Берзарин, «Свидетельство о рождении почтовой марки Берлина»

Франк-Вальтер (AIJP)

Почетный председатель Союза филателистов Берлин-Бранденбург е. V.

Оригинал публикации: Bärenmarke in japanischem Sonderstempel

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021134