«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Советы, полезная информация

Риски филателистов (http://diepresse.com)

Ева Штайндорфер (Eva Steindorfer) (Die Presse)

Сокращённый перевод

Ценный предмет – почтовая марка. Не без основания почтовые марки являются скорее делом любви к ним, чем объектом для инвестиций. Торговцы часто платят за них гораздо меньше, чем они стоят по каталогам.

Неспешный мир филателистов тоже подвержен моде и тенденциям. Существует даже опасность стать жертвой лопнувшего пузыря: в настоящее время филателисты помешались на редких почтовых марках периода культурной революции Народной Республики Китая 1960-х и 1970-х годов. «Это взрывоподобный процесс, вызванный массовым выкупом их со стороны состоятельными китайцами», - поясняет эксперт в области филателии Герхард Бабор (Gerhard Babor) из венского аукционного дома Dorotheum. Бабор категорически не рекомендует коллекционерам покупаться на это. Ценовой тренд настолько абсурден, что лучше раньше, чем позже застраховаться и не стать жертвой лопнувшего пузыря. Держаться подальше следует также от итальянских почтовых марок, так как инвесторы снова массово их скупают, а затем выбрасывают на рынок в качестве варианта для инвестиций. Время от времени то же самое  происходит в Англии. Такие крупные покупки или продажи делают стоимость марок непредсказуемой.

 

Держитесь подальше от раритетов

Тот, кто заигрывает с почтовыми марками как предметом для инвестиций, должен хорошо понимать, что он делает. «Тот, кто не является специалистом, должен держаться подальше от особенно дорогих, редких или старых экземпляров», - советует Барбор. По его словам, безопасным является средний инвестиционный сегмент с ценами от 500 до 2000 евро. Понятное дело, за марку.

Бабор рекомендует инвестировать только в те области, которыми традиционно занимаются широкие слои коллекционеров. Скажем, в классические выпуски Австрии (например, старая Австрия или Первая Республика). Надёжной вещью являются также французские или английские колониальные выпуски.

Увеличение стоимости марок, как правило, трудно рассчитать. «Самое лучшее делать свою коллекцию по содержанию по возможности более широкой и не зацикливаться на экзотической стороне темы», - говорит Бабор. Тем, кто интересуется австрийскими марками, Dorotheum-эксперт рекомендует период 1900-1950 годов. «С шестидесятых годов тиражи резко выросли и стоимость соответственно снизилась». Опять же для неопытных коллекционеров трудно оценивать более старые марки, так как многое зависит от состояния марки.

Тот, кто хочет превратить имеющуюся коллекцию в деньги, например, полученную в наследство, должен быть подготовлен. Цены в торговле, говорит Александр Зидек (Alexander Zidek) из магазина «Коллекционирование и редкости», как правило, гораздо ниже каталожных цен. В Австрии справочником по ценам почтовых марок является ежегодно публикуемый каталог «ANK» («Austria Netto Katalog»), в Германии -  «Michel». В случае «нормального товара», то есть, если речь не идёт о каких-либо особых и необычных экземплярах, торговец платит от 15 до 30 процентов от каталожной цены. За «хорошие вещи» можно получить от 30 до 50 процентов.

Повреждения зубцовки, снижающие стоимость

Кроме того, стоимость почтовых марок зависит ещё от их состояния: сильно снижает стоимость, например, отсутствие на марке зубков. Снижают цену также разрывы, окна (утончённые участки бумаги на марке), пятна плесени (повреждения от влаги), не идентифицируемый штемпель или «специальный почтовый штемпель», то есть штемпель, сделанный официальным органом для массового гашения. Вообще проштемпелёванные почтовые марки дешевле, чем фальцованные. Самыми ценными являются только негашёные, неповрежденные марки. Но исключения подтверждают правило: дело в том, что ошибки в ходе процесса выпуска могут оказать на цену положительное влияние: например, дефект печатной формы, перевёрнутые, отсутствующие и двойные надпечатки или специальные водяные знаки.

Повышают стоимость также специальные, редкие варианты цвета: самая ценная австрийская марка, Mercury, есть розового, жёлто-розового, ярко-красного и голубого цвета. Самый ценный Mercury, ярко-красный, стоит по каталогу 62000 евро. Здесь торговая цена будет тоже будет, по меньшей мере, на 50 процентов ниже: «всего» 31000 евро.

Ни одного евро за шиллинговые марки

Дороже, чем отдельные экземпляры, также марки в более крупных блоках, такие как кварт-блоки или целые листы. (Особенно популярны блок Випа и Реннеровский блок). То есть, более крупные сцепки никогда нельзя разбивать на более мелкие. Тот, кто хочет продать коллекцию, должен сначала проконсультироваться у независимого эксперта. Хороший шанс в аукционном доме, если речь идёт о негашёных марках и если коллекция является полной по какой-то теме. Dorotheum предлагает в качестве услуги бесплатную экспертизу и оценку. Тот, кто хочет получить за старые шиллинговые марки, не имеющие коллекционной ценности, евро, тому не повезёт. Это с 2002 года уже невозможно.

На что надо обратить внимание, имея дело… с марками

Совет 1

Определение стоимости. Каталог «ANK» считается мерилом стоимости австрийских марок. Немецкий эквивалент – «Michel». Однако каталожная цена почти никогда не соответствует коммерческая стоимости. 

Совет 2

Продажа. Прежде, чем нести свою коллекцию к торговцу или в аукционный дом, надо определить её стоимость, по меньшей мере, у одного независимого эксперта. Как правило, негашёные марки и полные коллекции по определенной теме продать легче. 

Совет 3

Создание коллекции. Эксперт по филателии получается не в одночасье. Новичок должен сначала держаться подальше от дорогих раритетов и зарабатывать на темах, которыми занимаются широкие слои коллекционеров. Для австрийских марок выгодным вложением являются марки периода с 1900 года по 1950 год.

(«Die Presse», Print-Ausgabe, 19.04.2012)

Оригинал публикации: Das Risiko der Briefmarkensammler

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110175