«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Советы, полезная информация

Коллекционирование и инвестирование. Годятся ли марки в качестве инвестиций? (www.ksta.de)


Сокращённый перевод


Какова ценность почтовой марки? Это зависит, в том числе, от текущих тенденций. 

Кое у кого дома ещё есть старая коллекция почтовых марок, – и если в ней есть редкие экземпляры, то она стоит хороших денег. Но тот, кто не является филателистом, должен, прежде чем вкладывать свои деньги в почтовые знаки, быть хорошо информированным.

Коллекционирование почтовых марок годится, скорее, в качестве хобби, чем для вложения денег. Кто, тем не менее, хочет вкладывать деньги в эту область, должен делать ставку на отдельные высококачественные экземпляры.

Коллекционирование почтовых марок считают устаревшим занятием. Отдельные марки приносят на аукционах рекордные выручки. Но пусть это вас не ослепляет. Поскольку почтовые марки в качестве инвестиций годятся лишь условно. «Коллекционированием лучше заниматься в качестве хобби», - советует Уве Деккер (Uwe Decker), президент Союза немецких филателистов (BDPh).

Хотя известные марки, такие, например, как Саксонская тройка очень хорошего качества, может быть объектом вложения денег, потому что цены них относительно стабильны, и у них ещё остаётся потенциал для повышения. Но необходимо учитывать: у почтовых марок нет упорядоченной рыночной цены, в отличие от золота. «Доход заключается в покупке. Если вы платите слишком много денег, то продать с выгодой вы никогда не сможете», - говорит Деккер.

Какова стоимость ваших старых находок?

Кроме того, вам к моменту продажи необходимы покупатели, которым марка нужна обязательно. «Лучше двое, борющихся друг с другом на торгах». Вообще говоря, рынок зависит от текущих тенденций.

Согласно Деккеру, в настоящее время коллекционеры обращают больше внимание на качество и специализацию, «например, на хорошую зубцовку, на чистый и читаемый штемпель, расположенный по центру, или на доказательства особых форм отправки». В настоящий момент спросом пользуются марки в хорошем состоянии из таких областей коллекционирования, как старая Швейцария, старая Германия, а также немецкие колонии. В то же время почти нет никаких шансов для повышения стоимости послевоенных выпусков из Федеративной Республики Германии, Берлина и ГДР, так как слишком велико предложение.


По наблюдениям экспертов, отдельные эксклюзивные экземпляры приносят больше доходов, чем целые коллекции. «Тот, кто в филателии хочет инвестировать деньги в марки, не являясь коллекционером или экспертом, должен обязательно обратиться за советом к доверенному человеку». Или же проконсультироваться в союзах, у аукционистов или в специализированных магазинах. «Поскольку в случае с почтовыми марками, существует слишком много нюансов, имеющих решающее значение».

Оригинал публикации: Sammeln und Investieren. Eignen sich Briefmarken als Kapitalanlage?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088342