«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Советы, полезная информация

Филателист нуждается в защите от мошенников (philatelie.breimann.com)

Сокращённый перевод
Я уже говорил, что филателия сильно отличается от популярного в народе «коллекционирования марок». Филателист не довольствуется покупкой и складированием марок, относящихся к его области коллекционирования. Он хочет заглянуть вглубь, хочет знать причины выпуска, особенности изготовления и использования почтовых вещей. Он выясняет внешние условия, сопровождающие их появление: с государственной, политической точек зрения, с точки зрения развития почтового дела. Он знает что-то о почтовых сообщениях и почтовых тарифах, может отличать виды штемпелей, места происхождения открыток и писем. Конечно, филателия может быть только частью этого занятия. Она была и остается частью досуга, - если вы не дилер или аукционист.
Ведь даже свободное время часто связано не только с этим хобби. Например, я в своё свободное время и филателист, но одновременно – историк, независимый журналист, фотограф, пишу книги на исторические темы и работаю в качестве консультанта в городском архиве.
Своего филателистического опыта я набирался на протяжении 25 лет. Кое-что из него я представляю ниже в качестве советов, предложений или рекомендаций для всех молодых коллекционеров и коллекционеров в возрасте.
У всех коллекционеров есть одна огромная проблема: вред, который приносят несерьёзные дельцы и фальсификаторы. В том числе и из-за этих уродливых побочных явлений целесообразно вступать в какой-то местный клуб, чей адрес можно без труда узнать через городскую администрацию. Кроме того, есть головные организации, которые очень серьёзно относятся к вопросу «защиты коллекционера». В публикациях различных органов постоянно появляются рекомендации, которым надо обязательно следовать, если вы не хотите столкнуться с мошенничеством. Кстати, оно порождение не нашего времени – подделки и мошенничество существовали с той поры, как появились почтовые марки.  
Мой первый и самый важный совет – ограничение. У коллекционера, который собирает всё, в принципе нет ничего. У него никогда не будет возможности завершить формирование коллекции, он увязнет в её многовекторности, он никогда не сможет добиться   её глубины, которая, собственно, и является целью. К этому следует добавить: коллекционирование стоит денег. И их надо использовать целенаправленно, активно искать марки, документы и знания, относящиеся к очерчённой области коллекционирования. После того, как в формировании коллекции действительно поставлена окончательная точка, и можно испытывать удовлетворение этим фактом, надо тщательно искать для себя новую задачу.
Я сам являюсь не один год членом баварского клуба филателистов Bayer e. V. Gruppe Dormagen и Федерального союза немецких филателистов (Bund Deutscher Philatelisten (BDPh). Серьёзную помощь можно получать также в рабочих группах, которые действуют на различных направлениях коллекционирования. Их адреса можно узнать, например, в приложению к каталогу к Michel. 
Ниже несколько кратких советов:
1. Ограничение рамок коллекционирования (не собирать весь мир), сначала определить для себя только одну тему.
2. Пользоваться рекомендациями и опытом членов союзов, читать специализированную литературу.  
3. Использовать поисковые системы интернета. Ключевые слова для поиска: почтовые марки, аукционы, филателия. Но для получения информации также названия соответствующей области коллекционирования (например, «Данциг» или «Мемель»).
4. Не рассматривать коллекционирование в качестве инвестиции - почтовая марка это не акция маленького человека!
5. С самого начала не брать в коллекцию бракованные вещи. От них никогда уже не избавиться, а у партнёров по обмену они будут вызвать усмешку или подозрение. 
6. Не обменивать сразу же каждый дубликат: иногда в альбомах оказываются неопознанные сокровища (не редки цветовые вариации или другие отличия).
7. Следует помнить - так называемая «удачная покупка» чаще всего оказывается результатом мошенничества или почти всегда приносит разочарование (никто не будет заниматься благотворительностью).  Так называемые «папки», «супервыгодные предложения» и т.д. это, как правило, мусор.
8. Не считать цены по каталогу Michel ценами купли-продажи (обычно получают лишь малую их часть). Цены Michel являются в основном базовыми, их надо рассматривать в сравнении, они не являются для продавца чистой ценой. 
9. Если есть желание/необходимость продать вещь, надо просить помощи в союзе, хорошую помощь предлагают авторитетные аукционные дома. Адреса в случае необходимости можно найти в «Желтых страницах».
10. Предлагаемые вещи, особенно если они дорогие, должны быть проверены аккредитованным экспертом с выдачей сертификата или с нанесением штампа на обороте (например INFLA). Простая подпись не является полноценным свидетельством проверки экспертом!
11. В случае сомнений марки, письма, открытки проверить перед покупкой ещё раз у эксперта. Адреса экспертов есть в каталоге Michel.
12. Коллекционировать, не теряя терпения, – когда-то появится более дешёвая, чем в данный момент, вожделенная вещь. 
13. Ходить на аукционы, чтобы знакомиться с ситуацией, получать информацию, покупать выгодные по цене лоты, прежде поставив для себя верхнюю ценовую планку. 
14. При этом помнить, что объявленная цена является юридически обязательной! А к цене полагается ещё «премия». В лучшем случае рассчитывают всегда на 25%.
15. Постоянно обмениваться с другими коллекционерами и филателистами своими соображениями, опытом и last but not least марками!!!
16. Никакой травли! Филателисты терпеливы: искать чаще лучше, чем находить!
Оригинал публикации: Der Philatelist braucht Schutz vor Betr?gern

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087564