«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Советы, полезная информация

Коллекционирование филателистической литературы - как это делать? (www.philabooks.com)

sammeln1В связи с многочисленными факторами интерес к филателистической литературе в последние годы значительно возрос. Нижеследующий обзор должен помочь как-то сориентироваться в этом вопросе.
Под термином «филателистическая литература» понимают все книги о почтовых марках и о той части истории почты, которая может быть подтверждена так называемыми почтово-историческими документами. Сюда же входят соответствующие аукционные каталоги, юбилейные сборники, прайс-листы и т.д.
Каждому коллекционеру необходимо определенное количество специальной литературы. Самое малое, что нужно, это, как правило, каталог Михеля. Продвинутые коллекционеры имеют нужную для их области коллекционирования специальную библиотеку, которая пополняется новинками, если они обещают получение новой информации. Если речь идёт о нескольких областях коллекционирования, то обычно формируется уже филателистическая библиотека.
Кроме того, есть коллекционеры-библиофилы, которые с удовольствием покупают и читают книги, даже если они не имеют прямого отношения к их области коллекционирования. 
В свою очередь, среди таких коллекционеров-библиофилов есть те, кто системно собирает книги определённых названий и серий, то есть они интересуются литературой «как таковой». Эти коллекционеры пытаются собирать книги по своим собственным или уже установленным критериям или же другие формы литературы.  
Хорошим руководством для старой литературы является выпущенный ещё в 1911 году каталог библиотеки лорда Кроуфорда (Crawford). Сегодня сам каталог уже стал популярной коллекционной вещью, которая даже в виде очень хорошей перепечатки стоит  около 100-150 евро.
sammeln2
Область коллекционирования «Монографии»
В частности, уже продвинутые в своей области коллекционеры знают о необходимой для них литературе и стремятся в дополнение к маркам, цельным вещам, штемпелям и т.д. собирать также  важные публикации, относящиеся к их направлению коллекционирования. Например, можно  собирать в хронологическом порядке все важные публикации, посвящённые своей области коллекционирования. Первые когда-либо опубликованные филателистические монографии появились уже в 1875 году в бельгийском магазине книги и почтовых марок Моэнса (Moens). Большинство монографий издано в 20-м веке и в целом они стоят недорого несмотря на небольшой тираж, составляющий, как правило, лишь 150-500 экземпляров. 


















sammeln3Область коллекционирования «Аукционные каталоги отдельных фирм»
Коллекционеры, эксперты и аукционные компании часто регистрируют очень необычные филателистические вещи и ведут так называемую «картотеку». Сегодня большим спросом пользуются аукционные каталоги фирм, регулярно предлагающих такие вещи. Такие каталоги необходимы для того, чтобы получать как можно более широкое представление о существующих вещах, относящихся к какой-то области коллекционирования, об аукционных доходах или о возможных изменениях, касающихся вещи. Сегодня ищут старые аукционные каталоги. Тот, кто собирает аукционные каталоги определенных компаний, стремится иметь их по возможности полностью. 





















sammeln4Область коллекционирования «Имя продажи»
Важной частью области коллекционирования «Аукционные каталоги» являются каталоги филателистических коллекций, известных среди специалистов. Из самых известных ранних «Имён продажи», например, - распродажа легендарной коллекции «Феррари» в начале 1920-х годов. Некоторые коллекционеры собирают все аукционные каталоги значительных коллекций. Пожалуй, самой большой серией являются около 70 каталогов бывшей коллекции Барраса (Burrus). Другие коллекционеры  ищут только «Имена продаж», относящиеся к их области коллекционирования. Особой популярностью пользуются так называемые роскошные каталоги таких «Имён продажи», которые часто издаются в великолепном полотняном, кожаном и даже бархатном переплётах. 
















sammeln6Область коллекционирования «Каталоги выставок»
В данном случае обычно собирают значимые каталоги международных выставок в аспекте истории филателии.  В частности, особым спросом пользуются каталоги с информацией о легендарных коллекциях, выпущенные до 1945 года,  о составе которых и судьбе часто мало, что известно. В своё время ещё давали какую-то информацию о содержании выставлявшихся коллекций, которая может помочь сегодня в классификации крупных вещей. 























sammeln5Область коллекционирования «Старые журналы»
Коллекционеры старых филателистических журналов испытывают, как правило, очарование от идеалистической духа и соответствующей времени графики старых журналов, появившихся в большом количестве после 1870 года. В последнее время порой особым спросом пользуется также информация, связанная с биографическими деталями из истории филателии. Важным справочником не только для «старых журналов» является уже упоминавшийся выше каталог Кроуфорда.






















sammeln7Область коллекционирования «Биографический материал»
Филателисты были уже, наверное, со времени появления  первой в мире почтовой марки, легендарного «Голубого пенни» в Великобритании в 1840 году. Кто с той поры что и как собирал, является предметом истории филателии, который за несколько лет стал направлением в деятельности эрудированных филателистов. Так называемый «филателист-исследователь» очень активно занимается помимо всего вопросами, касающимися жизни и истории филателистической деятельности известных коллекционеров, союзов, аукционных домов или первых известных торговцев марками. Наряду с публикациями в данном случае в коллекцию могут быть включены также филателистические документы или другие коллекционные предметы. В последние годы для некоторых известных филателистов появилась в журналах, а то и виде книг биографии и даже автобиографии.  
















sammeln8Область коллекционирования «Авторы»
Область коллекционирования, появившаяся лишь в последнее время. Здесь акцент делается не столько на исследованиях и документах, сколько на собирании важных публикаций одного определённого автора. Например, охотно собирают каталоги и руководства  Эдвина Мюллера (Edwin M?ller). Мюллер считается одним из крупнейших филателистических экспертов по Австрии и классической Европе всех времён. Популярными являются также 6 изданий справочника по старой Германии Эвальда Мюллера Марка (Ewald M?ller Mark), глубокого знатока марок, который в конечном итоге был разоблачен как фальсификатор.




















sammeln9Область коллекционирования «Особые книги»
Здесь существует очень широкий спектр, например, собирают только подписанные или пронумерованные  книги или книги, награждённые определенными премиями, такими как «Премия победителя» или «Медаль Кроуфорда».

























sammeln10Область коллекционирования «Серия справочников и каталоги»
Особой популярностью в этой области пользуется собирание всех изданий легендарного «Справочника Коля», несколько частей которого появилось в 1930-х годах, и который был продолжен в 1950-е годы как «Новый справочник». Пользуется, например, популярностью также коллекционирование всех книг Королевского филателистического общества в Лондоне. Даже «Королевские» тиражи, как правило, не превышали 150-500 экземпляров, что для англоязычных книг очень мало. 





















sammeln11Область коллекционирования «Почтовая литература»
Она включает почтовые договоры, официальные бюллетени, служебные инструкции, географические справочники и т.д., которые собирают в основном коллекционеры, желающие пополнить благодаря им знания о своей коллекции.  
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, просто позвоните или отправьте E-Mail. 
Спасибо! Буркхард Шнайдер (Burkhard Schneider)
Оригинал публикации: Philatelistische Literatur sammeln – aber wie?

Комментарии  

Ingrid
#1 Коллекционирова ние филателистическ ой литературыIngrid 16.01.2017 00:06
Wow! This blog looks just like my old one! It's on a entirely different subject but it has pretty much the same layout and design: https://livepodcast.ru/nedvizhimost/zaokskie.html.

Outstanding choice of colors!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083479