«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Фалеристика - Разное

Всемирная паутина против нацистов (www.netz-gegen-nazis.de)

Сокращённый перевод

Знак члена НСДАП – популярная «коллекционная вещь» (см. оригинал публикации)

Изображение и распространение символики антиконституционных организаций в Германии запрещена. Тем не менее, есть немало торговцев и посредников, которые занимаются продажей униформы, знаков и даже оружия периода Второй мировой войны с соответствующей символикой – с юридически законной лицензией и втридорога.

Зина Лаубенштайн (Sina Laubenstein)

Разумеется, все знают, что есть антиквары, которые торгуют предметами милитарии. Под словом «милитария» понимают исторические артефакты, связанные, как явствует из самого слова, с военными и войной. Среди прочего, конечно, и со Второй мировой войной, хотя есть много торговцев, которые не обращают внимания на период между 1933 и 1945 годами. Удивительно не то, что идёт торговля сохранившимися предметами, связанными с войной, шокирует другое – сколь привлекательными остаются до сегодняшнего дня сохранившиеся предметы нацистского периода.

 

Спрос и предложение

Торговля предметами милитарии периода Третьего рейха идёт, как и любой другой бизнес, по простым правилам спроса и предложения. И действительно, спрос на нацистские реликты в Германии кажется высоким: видно, что заинтересованы в том, чтобы устраивать экспозиции, посвящённые Третьему рейху, не только музеи - заполучить «сокровища» нацистского периода хотят также частные «коллекционеры». И это по заоблачным ценам: они выкладывают до 15000 евро за обмундирование вермахта, за знаки и медали торговцы требуют порой от 500 до 5000 евро. Ясным становится одно: предубеждение, говорящее о типичном неонацисте из «низшего класса» с наголо бритой головой и в берцах в данном случае неуместно. «Позволить» себе подлинные предметы нацистской милитарии действительно может лишь тот, кто располагает средствами. Интерес к предметам милитарии периода Второй мировой войны подтверждает, что симпатизирующих Третьему рейху есть в достаточном количестве также в мнимых «высших кругах».

Однако следует помнить, что на рынке в связи с высоким спросом на нацистские материалы и сокращающееся количество подлинников появляется всё больше и больше копий. И цены здесь очень и очень разнятся: цена на обмундирование составляет от 100 до 500 евро, ордена уходят на аукционных порталах иногда ниже, чем за 20 евро. 

Копии предметов периода Третьего рейха можно купить на широко известном портале «Ebay». Предложения самые разные, что можно объяснить большим спросом также в ФРГ. В одной только Германии есть масса антикварных магазинов милитарии, которые специализируются на нацистской эпохе - с успехом: интерес к реликтам нацистского периода не гаснет до сих пор. Покупатели платят запредельные деньги даже за копии. При этом ясно одно: для «простых» неонацистов недоступными являются не только оригиналы предметов Третьего рейха, но и многие «копии».

Интернет-магазины особого рода

Поскольку распространение антиконституционных символов в Германии запрещено, дилеры и торговцы вынуждены соответственно отмечать свои товары. Сообразно этому нацистские символы, особенно в интернет-магазинах, зачастую представляют местами размыто или делают неузнаваемыми. Тем не менее покупательница или покупатель получает, в конечном счёте, продукт нацистского времени, включая неконституционный символ. Для зарубежных предложений ситуация иная: здесь запрещенная в Германии символика должна быть видна.

Наряду с обмундированием вермахта или СС, включая головные уборы, можно также приобрести ордена нацистской эпохи: СС, Гитлерюгенда, Союза немецких девушек, всех клубов, олицетворявших жизнь Третьего рейха. Кроме того, в магазинах можно найти также плакаты, фотографии, модели и фигурки: Гитлера на пропагандистских плакатах, призывы к бойкоту евреев, избирательные плакаты НСДАП.

Однако самой крутой вещью, которую можно купить, является оружие: наряду с «простыми» пистолетами есть оружие Второй мировой войны всех видов, от гранат до бомб. Разумеется, обезвреженное и доступное для покупки для всех, кто может подтвердить, что ему больше 18 лет. Его предлагают в качестве декоративного оружия: обязательная вещь в любой гостиной, хозяева которой симпатизируют нацистским временам.

Откуда берётся этот интерес?

Как нарочно именно в Германии, и спустя десятилетия после окончания Второй мировой войны, существует процветающий рынок нацистской милитарии. Но откуда же берётся интерес к реликтам Второй мировой войны и к одной из самых мрачных глав немецкой истории? Справедливости ради надо сказать, что не все коллекционеры нацистской милитарии являются активистами правого политического фланга. Несмотря на это коллекционеры должны считаться с тем, что их могут обвинить и обвинять в симпатиях к национал-социализму. Милитария Третьего столь популярна по той причине, что она представляет собой важную главу в немецкой истории и что оригиналы вряд ли ещё можно приобрести в свободной торговле. Однако если большая часть немецкого населения пытается преодолеть эту главу истории, то говорить о преодолении прошлого среди покупателей вряд ли можно.

Если говорить о предложениях со стороны торговцев предметами милитарии, ясно одно: спрос по-прежнему существует - это подтверждает изготовление реплик. Тем не менее ясно также то, что распространённое предубеждение о неонацистах их «низшего класса» не всегда верно. Покупка нацистской милитарии широко распространена – среди тех, у кого есть деньги. И это касается, без сомнений, того «слоя» населения, с более высоким уровнем доходов, представители которого платят 15000 евро за обмундирование. Наконец, покупка артефактов периода Третьего рейха ещё не делает человека нацистом, но может всё-таки говорить о симпатиях к национал-социализму.

Оригинал публикации: Netz gegen Nazis

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118156