«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - Разное

50 евро за свастику (www.spiegel.de)

Нецик, Анн-Катрин (Nezik, Ann-Kathrin) 

Торговцы продают на Ebay нацистскую утварь. Онлайн-портал завален сомнительными предложениями которые могут вводить в заблуждение покупателей.
Товар, предлагаемый продавцом «holzkenner789» на интернет-портале Ebay, кажется потому безобидным: три знака, в том числе Железный Крест второго класса, которым в годы Второй мировой войны были удостоены около двух миллионов солдат. «Находка крупных отходов», заверяет продавец. Сфотографировал он только оборотную сторону ордена, передняя остается закрытой. Предложением заинтересовались девять человек, один из них стал обладателем вещи где-то за 50 евро.
Такие предложения, как это, вызывают у знатоков в этой области сомнения. Продавец, как подозревают они, сознательно показывает лишь нейтральную сторону ордена, так как на другой находится знак, запрещённый в Германии: свастика. Фотографию лицевой стороны заинтересованные клиенты могут получить отдельно по запросу, говорят эксперты.
Действительно, торговля на Ebay утварью времён нацизма процветает. Среди коллекционеров пользуются популярностью такие вещи, на которых есть изображения, запрещённые Уголовным кодексом: свастика или другие нацистские эмблемы. Денацифированные ордена, с дубовыми листьями на том месте, где в оригинале была свастика, стоят существенно меньше.  
Ebay постоянно попадал в поле зрения и в прошлом, когда торговцы предлагали на этой платформе к продаже запрещенные или близкие к этому товары.  Онлайн-аукционный дом постоянно обещал улучшить ситуацию и ссылался на свои собственные, жёсткие правила. Так Ebay рекламирует строгие действия в отношении нацистских вещей и удаление с аукционов также тех из них, продажа которых не является наказуемой.
Но, очевидно, торговцы постоянно обманывают систему контроля концерна, причём без особых усилий. К тому же Ebay не совсем строго придерживается своих строгих принципов.
Это подтверждают сообщения электронной почты одного из сотрудников, выступающего в качестве начальника службы безопасности европейского отделения Ebay. Уже полтора года, как у этого человека появился упорный противник. Почти еженедельно Майкл Венер (Michael Wehner) из земельного Центра политического образования Баден-Вюртемберга посылает ему сообщения, в которых информирует об аукционах сомнительных сувениров: служебных марок нацистских организаций, таких, например, как гестапо, и массы орденов за военные заслуги, на которых явственно видна свастика, а иногда даже и нет, поскольку продавцы, видимо, камуфлируют её. В течение года Венер, по его информации, сообщал Ebay о более чем ста таких предложений.
Но портал удаляет аукционы чаще всего только тогда, когда на фотографии вещи чётко видны знаки. Бремя доказательства по отношению к торговцам лежит на контролёрах Ebay, говорит один из них. Жалобы часто основывались на утверждениях об «инсинуациях и предположениях». В другом сообщении он даже защищает одного из продавцов: у того был спорный знак, следовательно, он не сфотографирован с обратной стороны, так как там, вероятно, «просто ничего не видно».
Во многих случаях Ebay упорно игнорирует жалобы пользователей, говорит Венер, некоторые предметы оспаривались десятки раз. По его словам, в большинстве случаев онлайн-аукционный дом реагировал только тогда, когда подключался он. Ebay относится к жалобам от частных пользователей иначе, чем от государственных учреждений. В случае поступления сообщений от частных лиц должны быть представлены чёткие доказательства, чтобы заблокировать предложение. Если это учреждения, которым доверяют, например, Центр политического образования, то иногда достаточно предположений. 
Концерн рассматривает возможность использования автоматического фильтра для возможных нарушений. В случае появления чего-то необычного сотрудник должен просмотреть предложение. Хотя после вынесения приговора Федеральной судебной палатой Ebay в случае обоснованности жалоб должен заблокировать аукционы, он тем не менее не обязан просматривать все предложения на странице профилактически.
 
Проблема: тексты, в которых торговцы описывают свои товары, - а на Ebay их проверяют - в основном безобидны. Например, как в случае с аукционом, проходившем несколько дней назад, под названием «Фронтовой орден Лапландия 1941-1944». На фото: сине- серебряная медаль - с флагом со свастикой. Против этого фильтр Ebay беспомощен, программное обеспечение не позволяет сканировать снимки.
Оригинал публикации: 50 Euro f?r ein Hakenkreuz

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021124