«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - Разное

В Сочи коллекционеры охотятся за значками-булавками (sport.de.msn.com)


Для многих посетителей Зимних Олимпийских игр это в Сочи самое захватывающее занятие помимо спортивных соревнований: собирание новых значков-булавок.


f4c749a67214d3e6e162b52f0cc5 h452 w602 m2 q80 csyafyxyc
Foto: Christian Charisius
В Сочи идёт оживлённая торговля значками-булавками.
Металлические значки-булавки появляются каждый раз в бесчисленных вариациях. И каждый раз непосредственно в Олимпийском парке или на подступах к нему возникают  коллекционеры со всего мира, чтобы заняться обменом, продажей или покупкой значков. Многие значки имеют форму снежинки с логотипом Сочи-2014, показывают виды спорта, такие как фигурное катание и кёрлинг, а у некоторых есть даже некий политический подтекст. 
На этот раз наиболее востребованными являются, пожалуй, пять круглых значков Олимпийской информационной службы Around the Rings (ATR). С шаржами на главу Кремля Владимира Путина: в одном случае – он на санях, в других - на лыжах, в качестве пилота бобслея и даже в костюме дзюдоиста на сноуборде. Руководитель ATR Эд Хула (Ed Hula) передал на одной из встреч набор из пяти значков лично Путину. 
Президент России, который и сам играет в хоккей и бегает на лыжах, должен воспринять это как дань уважения к его увлечению спортом. «В противном случае нас здесь, наверное, уже не было бы», - говорит Карен Розен (Karen Rosen) из ATR, которая и сама уже собрала тысячи значков. Розен и Хула заставили организаторов обратить внимание на эту сторону дела, так как долгое время в сувенирных магазинах, разбросанных вокруг олимпийских объектов, купить официальные значки Олимпиады в Сочи было невозможно. Многие коллекционеры были недовольны этим.  
Булавки считаются наиболее важной памятной вещью об Олимпиаде, - а иногда даже неофициальной валютой. «Если кто-то что-то для кого-то делает, оказывает кому-то услугу, или просто проявляет любезность, то в качестве награды получает значок. Люди, получая неожиданный подарок, чаще всего радуются этому», - говорит Розен. Но главное для опытных коллекционеров - обменять на новые популярные значки какие-то вещи из своих собственных коллекций. Сотни из них являются членами клуба коллекционеров «Olympin».
Многим здесь есть что рассказать об истории каждой своей коллекционной вещи. В Сочи наиболее широко представлены матрешки, русские куклы с типичными округлыми формами, изображение которых присутствует на многих значках, говорит коллекционер из Атланты, что в американском штате Джорджия. В целом, однако, самыми ценными являются значки Национального олимпийского комитета с пятью кольцами. Две другие категории – это значки-булавки о Сочи спонсоров, средств массовой информации и оригинальные значки организаторов Олимпиады. 
Цены на значки о Сочи-2014 колеблются от 300 рублей (6,25 евро) в официальных магазинах до 650 рублей в частных магазинах. «Я думаю, что оригинальные значки на этот раз являются наиболее ценными, потому что их почти нет», - говорит коллекционер из США Тимоти Джеймисон (Timothy Jamieson). Коллекционер из Роанок, что в штате Вирджиния, предлагающий свою коллекцию из значков, наколотых на картонку, в Олимпийском парке, считает значки «историческим документом, рассказывающим историю о хозяевах Олимпиады». 
«Я здесь, чтобы весело провести время», - говорит Джемисон. По его словам, для того, чтобы попасть на очередную Олимпиаду, он также продаёт какие-то дубликаты значков через интернет. «Утром я занимаюсь обменом, днём смотрю соревнования: фигурное катание и керлинг», - говорит он. Сочи он считает «чудесным» местом для Олимпиады. 
Хозяев, Россию, не раз хвалил также Томас Бах (Thomas Bach), президент Международного олимпийского комитета (МОК). Олимпийский чемпион по фехтованию из Таубербишофсгейма носит на лацкане своего пиджака значок победителя Игр 1976 года. «Такого не купишь. Я его не меняю», - говорит Бах.  С ним коллекционеру не повезёт. «Я не тот человек, который бегает с сумкой, полной значков».
Оригинал публикации: In Sotschi jagen Sammler Pins hinterher

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021147