«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Фалеристика - Разное

Олимпийские игры. Серебряная золотая медаль(www.faz.net)

В Сочи будет вручено 1300 медалей – больше, чем когда-либо прежде. Они пользуются популярностью также  среди коллекционеров. Причём не всё то золото, что называется золотой медалью.

Керстин Папон (Kerstin Papon)


Сокращённый перевод
das-ziel-der-olympia-teilnehmer-die-goldmedaille-von-sochi© DPA 
Цель участников Олимпиады: Золотая медаль Сочи
Для спортсменов золотая олимпийская медаль, пожалуй, самая важная и самая ценная награда в их карьере. Но её материальная ценность значительно ниже, чем можно было бы предположить на первый взгляд. На протяжении примерно 100 лет золотые медали всегда были лишь позолоченными. Они, по сути, сделаны из серебра. Согласно правилам Международного олимпийского комитета, они должны содержать только 6 граммов золота. Содержание золота в сочинских медалях, вес которых около 500 граммов, составляет лишь немногим более 1 процента. Несмотря на это они высоко ценятся среди коллекционеров, - если однажды победители решают расстаться с ними.
 
Золото составляет лишь немногим более одного процента
Медали были уже на первых современных Олимпийских играх в 1896 году в Афинах. Правда, победитель получал тогда только серебро и венок с оливковыми ветвями, занявший второе место - бронзу и лавровый венок. За третье место не получали ничего. Золотые медали из чистого золота вручали в 1908 году в Лондоне и в последний раз, спустя четыре года, - в Стокгольме. Стоимость сочинской золотой медали составляет примерно 500 долларов (около 370 евро). «Если бы медаль была действительно из чистого золота, то она стоила бы  гораздо больше 15000 долларов», - говорит Бенджамин Мюллер (Benjamin M?ller), исполнительный директор фирмы BM Edelmetalle BM в Кобленце.
Для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи было сделано в общей сложности 1254 медалей - столько, сколько никогда раньше для зимних игр. Поскольку никогда раньше не было так много видов соревнований. При этом медали очень большие и тяжелые. Их диаметр 10 сантиметров. Медали олимпийских чемпионов весят 460-531 граммов, на Паралимпийских играх - 585-686 граммов. При этом все драгоценные металлы исключительно из принимающей страны - России, которая располагает богатыми природными ресурсами. Было использовано не менее 2,5 килограммов золота, 490 килограммов серебра и 210 килограммов бронзы.
Особенность, тоже характерная только для Сочи: в золотых медалях, которые будут вручены 15-го февраля, есть дополнительные включения в виде небольших частичек метеорита. Этот метеорит упал ровно год назад у уральского города Челябинск.  
Потомки бывших победителей многие медали продают
Для коллекционеров не имеет значения ни материал, ни дизайн медалей. Главное, кто победитель, вид спорта или место проведения. «Особой популярностью пользуются Зимние игры, потому что там меньше видов спорта и, следовательно, меньше медалей», - говорит Бернхард Винтер (Bernhard Winter) из Дюссельдорфа, уже четверть века известный как человек, занимающийся торговлей олимпийскими медалями. Самой дорогой медалью, которую он когда-либо продавал, была золотая медаль Зимних игр в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене. Пять лет назад за неё заплатили 29000 евро. Дело в том, что золотые медали являются особо желанными не только у спортсменов, но и среди коллекционеров. Цены на них начинаются в среднем примерно с 7000-8000 евро, говорит Винтер. Медали из серебра стоили примерно в два раза меньше, а из бронзы – на треть. 
«С точки зрения места проведения игр ценятся также медали, которые вручали на Играх первоначального периода, например, в Антверпене в 1920 году, в Париже - в 1924 году, а также на первых Зимних играх в 1924 году в Шамони и в Гармиш-Партенкирхен, но и в Мюнхене в 1972 году», - говорит Винтер. Относительно непопулярной была Москва. Это связано с бойкотом Игр по политическим мотивам со стороны Запада и относительно большим количеством медалей, которые появились на рынке сразу же после Игр.
Олимпиада в Сочи
Многие медали были проданы потомками бывших чемпионов, говорит Винтер. Иногда в его магазине бывали даже сами спортсмены. Как правило, большинство атлетов хочет сохранять инкогнито. Вот почему многие случаи продажи медалей остаются неизвестными. В конце прошлого года в Соединённых Штатах была продана более чем за 100000 долларов золотая медаль Джесси Оуэнса (Jesse Owens), завоевавшего её на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Особенно большие цены бывают на мероприятиях благотворительного характера. В 2012 году свою золотую медаль, выигранную в 1996 году, выставил на аукцион Владимир Кличко. Неизвестный покупатель заплатил за неё 1 миллион долларов. Деньги были перечислены в фонд братьев Кличко. В то же время бывшая финская звезда в прыжках с трамплина Матти Нюканен (Matti Nyk?nnen) продал все свои медали из-за финансовых трудностей. 
Quelle: FAZ.NET 
Оригинал публикации: Olympische Spiele. Eine Goldmedaille aus Silber

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110216