«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - Рынки, аукционы

Олимпийские медали. От золота к деньгам (www.news.de)

Ульрих Крёмер (Ullrich Kroemer)

Рассказывать о том, что победители Олимпийских игр продают свои медали, считается табу. Тем не менее, кое-какой благородный материал на рынке имеется. «Продавцы хотят оставаться анонимными», ? говорит торговец Генрих Винтер (Heinrich Winter). Однако золото стоит денег ? на сегодняшний день за него уже выкладывали 101500 долларов США.

Если писать портрет с Матти Нюкянена (Matti Nyk?nen), бывшего чудо-прыгуна на лыжах с трамплина из Финляндии, то речь пойдёт об алкоголизме, о его сомнительной страсти к признанию своих заслуг, о работе в качестве стриптизёра ? и о проданных медалях. Из-за безденежья Нюкянен обратил в деньги символы своих триумфов: четыре золотые и одну серебряную медаль.

Когда спортсмен превращает трофеи своих побед в деньги, это кажется чем-то необычным, тем более, если речь идёт  об олимпийских медалях. Поэтому до случая с Нюкяненом, пожалуй, ещё не было ни одного бывшего спортсмена, о котором было бы известно, что он продал свои медали победителя. И всё же на рынке их хватает.

«Некоторые стыдятся из-за этого»

Генрих Винтер их продаёт. Дюссельдорфский торговец монетами и медалями устраивает ежегодно один-два аукциона, на которых выставляются вещи, связанные исключительно с Олимпийскими играми, в том числе, медали победителей игр. Многие старинные вещи Винтер покупает у других торговцев или у наследников спортсменов. «Но в моём магазине бывали уже и победители Олимпийских игр, ? рассказывает он. ? Мне тогда становится немного жаль, но спортсмены сами решаются на этот шаг, и я им при этом помогаю».

Имена продавцов ценных коллекционных вещей Винтер выдать не может. «Именно известные спортсмены, желающие расстаться со своими трофеями, хотят оставаться анонимными, ? говорит Винтер. ? Когда спортсмен приходит ко мне, он даёт недвусмысленно понять, что не заинтересован в том, чтобы об этом узнала общественность». А Томас Шмидтконц (Thomas Schmidtkonz), издатель веб-страниц sammler.com und sammlernet.de, тоже не желающий выдавать имена, тем не менее, говорит следующее: «Сегодня этому подвержены прежде неизвестные обладатели медалей времён ГДР, в основном представители не очень популярных видов спорта. Поэтому некоторые даже стыдятся».

Однако продажа стоит того. Наряду с медалями последних десятилетий, которые стоят, примерно, от 3000 до 5000 евро, специалист по олимпийской тематике Винтер может предложить и более старые вещи. Так, золотая медаль Олимпийских игр, проходивших в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году, ушла на торгах в прошлом году за 25000 евро ? рекорд «олимпийских» аукционов Винтера. Заметно больше платят на благотворительных аукционах. В 2005 году польская пловчиха Отилия Едрежчак (Otylia Jedrzejczak) получила за свою золотую медаль 101500 долларов США, которые были переданы польской детской больнице. Клаудиа Нюстад (Claudia Nystad), немецкая победительница Олимпийских игр на стайерской дистанции, тоже получила за олимпийское золото дополнительную сумму в размере 22000 евро, поскольку деньги шли на благотворительные цели.

Оригинал статьи: Olympia-Medaillen. Von Gold zu Geld

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083434