«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - Коллекции

Первая мировая война: Сколько стоят такие знаки? (www.infranken.de)

У Хильдегарда Бёма (Hildegard B?hm) из Унтерляйхтерсбаха есть знаки периода Первой мировой войны. Какое же значение имеет каждый отдельно взятый орден? И стоят ли они чего-то ещё и сегодня?

1618318 m3t1w180h144q75v26102 unterleichtersbach abzeichen

Знаки за особые заслуги периода Первой мировой войны. Foto: Sebastian Vogt

Себастьян Фогт (Sebastian Vogt)

На столе у Хильдегарда Бёма лежат знаки периода Первой мировой войны. Они аккуратно разложены и отсортированы. Однако о значении и прежде всего о нынешней ценности этой памяти Бём точно ничего не знает. Правда, свет на это проливает газета Saale-Zeitung.


Некоторые знаки кажутся, на первый взгляд, почти одинаковыми. Отличить их друг от друга очень трудно, даже если они хорошо сохранились. Часто этому помогают лишь мелочи, почти невидимые для дилетантов и делающие столь сложной точную классификацию. К тому же время точит также и железо, и медь и бронзу.

Железный крест второго класса

Даже интернет, на первый взгляд, не даёт точного объяснения значения предметов из коллекции Хильдегарда Бёма. Тем не менее после активного исследования некоторые знаки можно классифицировать. Например, первый знак в верхнем ряду (слева направо) представляет собой Железный крест второго класса. Его учредил император Вильгельм II (Wilhelm II.). Во время войны эту награду получили 13000 человек.

Поскольку кавалерами этой награды часто становились представители оборонной промышленности или логистики, то её называли также «шиберным крестом». Его сегодняшняя стоимость варьируется в зависимости от производителя от 40 до 60 евро. Но если это производитель не частый, то владелец может также требовать от 150 до 250 евро.

На следующем по порядку знаке изображены два скрещённых меча, по центру можно видеть годы - 1914 и 1918. Это так называемый Почётный крест для фронтовиков. Нацистский режим награждал им с 1934 года по случаю 20-й годовщины войны. Выживших и родственников солдат, павших в Первой мировой войне, награждали им в память о своих близких. Стоимость Почётного креста для фронтовиков зависит от материала, из которого он изготовлен. За восемь-десять евро можно продать крест из железа коричневого цвета. Стоимость знака из бронзы составляет примерно 30-50 евро.

Различать часто бывает трудно

Почти идентичным первому знаку выглядит Почётный крест справа в верхнем ряду. Оба ордена отличает друг от друга лишь лента. Железного креста с сине-белой лентой не удалось найти даже после глубоких исследований в интернете. В данном случае речь идёт об ошибочно использованной ленте, так как такая сине-белая лента подошла бы к обоим знакам в нижнем ряду. Вывод: в данном случае речь, вероятно, идёт тоже о Железном кресте второго класса.

Оба ордена в нижнем ряду представляют собой Баварский Крест за военные заслуги третьего класса. В первом случае показана лицевая сторона, во втором – оборотная. Орденом, который учредил король Людвиг III (Ludwig III.), награждали в период 1913-1918 годов всех военнослужащих баварской армии, а также других армий. В целом было пять разных степеней или классов. Точно определять тот или иной класс можно только по материалу, из которого орден изготовлен. Если из помеднённого цветного металла, то сегодня он стоит примерно 45-60 евро.

Восстановленная трубка резервиста

У Хильдегарда Бёма есть также трубка резервиста. Надпись на головке трубки раскрывает её происхождение и год изготовления: 4-я рота 9-го пехотного полка Вюрцбург, 1899/1901. Кроме того, на оборотной стороне есть следующее изречение: «Служба это самое прекрасное». Трубку Бём восстановил совсем недавно. Теперь эта вещь почти как новенькая. Точную стоимость этого раритета определить невозможно. Знающие коллекционеры, наверное, заплатили бы за него большие деньги. Похожие трубки продают на различных аукционах в интернете по цене от 100 евро и выше.

В принципе в интернете можно заранее получить хорошее представление о стоимости старых находок времён Первой мировой войны. На многочисленных страницах есть прейскурант на многие знаки и ордена. Однако продавец должен найти, по меньшей мере, двух разных торговцев, чтобы получить независимую оценку. В результате снижается риск быть обманутыми. Итак, если бы Хильдегард Бём, решил продать свои воспоминания о войне - пять знаков и трубка, - то получил бы около 320 евро. Это приличные деньги за вещи, которые обычно пылятся на полке. С другой стороны, конечно, возникает вопрос, а компенсируют ли деньги индивидуальное значение таких реликвий.

Оригинал публикации: Erster Weltkrieg: Was sind diese Abzeichen wert?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082936