«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Коллекции

Фалеристика - Коллекции

Аукционный дом Christoph Gärtner, Аукцион 32 – Монеты, 24 октября 2015 (https://www.sixbid.com)

Online bidding closed

Сокращённый перевод

Estimate: Начальная цена: 600 000 EUR 

Россия: Коллекция орденов, медалей и знаков «Полный кавалер». Происхождение этой замечательной коллекции, насчитывающей более 2200 предметов, связано с падением стены в 1989 году и воссоединением Германии. После открытия границы коллекционер родом их окрестностей Магдебурга объездил бывшую ГДР, чтобы освежить старые воспоминания, так как в 18 лет, после получения аттестата зрелости, покинул страну, чтобы изучать медицину в Западной Германии. В детстве он ещё застал окончание войны в Восточной Германии и советские войска. Те события оставили свой отпечаток, и, видимо, потому пробудили интерес к Советскому Союзу, к видам обмундирования его военнослужащих, медалям и знакам. В ходе тогдашних поездок он впервые вошёл в контакт с гражданами бывшего Советского Союза, предлагавшими ему первые вещи будущей коллекции. Так, сначала он покупал отдельные ордена и узнавал о их истории. Быстро накапливались обширные знания по данной теме. Появилась страсть к коллекционированию, охватившая вскоре всю семью и полностью заполнившая их свободное время. Изначально коллекция должна была включать по возможности по одному экземпляру всех советских орденов. Но этим не ограничилось. Так, к одному ордену для коллекции иногда появлялись сотни экземпляров орденов того же типа, в частности ордена Красного Знамени, типологию которого можно проследить по его уникальной истории. При формировании коллекции важным было, чтобы отдельные вещи находились в очень хорошем и безупречном состоянии. Быстро возник круг единомышленников, через которых в коллекцию попадали также очень редкие и изысканные вещи. С годами в коллекции появились наряду с массой орденов и знаков также очень ценные вещи. Особенно стоит упомянуть, например, многочисленные ордена Красного Знамени, Героя Советского Союза или порой крайне редкие в коллекциях знаки депутата. Таким образом, основная часть сформированной коллекции относится к периоду, охватывающему около 15 лет. Правда, после 2005 года пополнять её стало почти невозможно в связи с отсутствием соответствующих предложений Полную коллекцию можно найти по адресу www.stamp-auctions.de

Оригинал публикации: Auktionshaus Christoph Gärtner   |   Auction 32 - Coins   |   24 October 2015

 

Фалеристика - Коллекции

Первая мировая война: Сколько стоят такие знаки? (www.infranken.de)

У Хильдегарда Бёма (Hildegard B?hm) из Унтерляйхтерсбаха есть знаки периода Первой мировой войны. Какое же значение имеет каждый отдельно взятый орден? И стоят ли они чего-то ещё и сегодня?

1618318 m3t1w180h144q75v26102 unterleichtersbach abzeichen

Знаки за особые заслуги периода Первой мировой войны. Foto: Sebastian Vogt

Себастьян Фогт (Sebastian Vogt)

На столе у Хильдегарда Бёма лежат знаки периода Первой мировой войны. Они аккуратно разложены и отсортированы. Однако о значении и прежде всего о нынешней ценности этой памяти Бём точно ничего не знает. Правда, свет на это проливает газета Saale-Zeitung.


Некоторые знаки кажутся, на первый взгляд, почти одинаковыми. Отличить их друг от друга очень трудно, даже если они хорошо сохранились. Часто этому помогают лишь мелочи, почти невидимые для дилетантов и делающие столь сложной точную классификацию. К тому же время точит также и железо, и медь и бронзу.

Фалеристика - Коллекции

Вторая мировая война: Медали Британии и стран Содружества («The Wayback Times»)

Рой Бэссетт  (Roy Bassett), ветеран Британской армии и сотрудник полиции Торонто в отставке, коллекционер военных медалей и знаков.

Если Вы решили собирать британские медали Второй мировой войны, Вы должны быть прилежным и знающим коллекционером, разбираться в тонкостях исследовательской работы и многочисленных вариациях самих наград этого периода. Цены на некоторые группы наград могут достигать сотен долларов, поэтому необходимо также иметь представление о наличии возможных подделок.

Основными военными наградами в период с 3 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года были Военная медаль 1939-1945, «Медаль защиты» 1939-1945, а также 8 бронзовых звезд за участие в военных кампаниях: «Звезда 1939-1945», «Атлантическая Звезда 1939-1945», «Европейская Авиационная Звезда 1939-1944», «Африканская Звезда 1940-1943», «Тихоокеанская Звезда 1941-1945», «Бирманская Звезда 1941-1945», «Итальянская Звезда 1943-1945» и «Французская и Германская Звезда 1944-1945».

Все медали и звезды, за исключением наград для некоторых стран Содружества, выпускались без указания имени кавалера. Каждая из них имела собственную наградную ленточку, которые, вероятно, были  утверждены самим Королем Георгом VI. Один кавалер мог получить не более 5 звезд.
 
В дополнение к звездам выпускались 9 наградных планок: «Битва за Британию», «Воздушные силы в Европе», «Франция и Германия; «Атлантический океан», «Северная Африка 1942-43», «8-я Армия», «1-я Армия», «Бирма» и «Тихий океан».
 
Положения о награждении звездами и планками довольно запутанная, поэтому к анализу и атрибуции комплектов наград надо подходить крайне внимательно.
 
Среди самых дорогих комплектов наград, не включающих медали за отвагу, считаются группы наград с «Европейской Авиационной Звездой 1939-1944» и планкой «Битва за Британию». Стоимость такой группы наград может достигать примерно 400 долларов. Поэтому тщательно изучайте материальную часть!

Если Вы решили собирать экземпляры каждой из наград или планок по отдельности для демонстрационных целей, Вы можете приобрести их точные копии на сайте defencemedals.ca.

Ниже приводим информацию по каждой из наград для желающих собирать оригинальные медали, звезды и планки.

Фалеристика - Коллекции

Награды Германской Демократической Республики (www.verlag-frank-bartel.de)

То, что было уже невозможно в ГДР, я сделал после объединения Германии. В 1990-1993 годах появились четыре тома первого специального каталога карманного формата, содержавшего почти всё известное на тот момент о наградах ГДР. В 1998 году вышла книжка карманного формата, включившая в себя всё, что было в четырёх каталогах, и даже существенно больше.


Но многого ещё не хватало. Меня постоянно мучил вопрос, что взять, а что нет. Ещё ждёт ответа также вопрос, где в ГДР кончались награды и начинались просто значки. Выяснением, где же находится эта грань, не занимались и сами коллекционеры. Так что создание «Универсального каталога наград и знаков ГДР» становилось насущной задачей. Стартовавший в июне 2001 года проект потребует для своей реализации десятилетия, и начат он был лишь потому, что я был уверен в поддержке многих коллекционеров из бывшей ГДР. Мне с полным доверием великодушно предоставляли для изучения и описания единственные в своём роде экземпляры и целые коллекции. Иначе столь «универсальный» проект начинать было бы нельзя, и он не дал бы сколь-либо значимых результатов. Информация собирается не только для возможного выпуска какого-то издания. Она практически немедленно поступает на CD в распоряжение коллекционеров, прежде всего моих помощников.

Фалеристика - Коллекции

Знаки подводников периода Второй мировой войны (worldlingo.com)

Первоначально Военный знак подводника появился во время Первой мировой войны, 1-го февраля 1918 года. Им награждали экипажи подводных лодок, совершивших три похода с боевым патрулированием. Знак носили с левой стороны в нижней части униформы. Он был выполнен в виде овала, с лавровым венком. Поверх венка, посередине, размещалась подводная лодка и также по центру, но сверху, – прусская корона.


13 октября 1939 года, вскоре после начала войны, знак подводника был введен вновь. Он был очень похож на прежний знак, если не считать, что на нём не было прусской короны, которую заменил германский орёл, Была добавлена также свастика и более современного вида подводная лодка.


Для награждения знаком существовал ряд критериев. Общим было условие, что награждавшийся должен был совершить два похода с боевым патрулированием. Уже в ходе войны потери среди подводников были столь велики, что многие из них не доживали до второго выхода на боевое патрулирование. Другой возможностью получить такой знак было участие в особо успешном боевом патрулировании или же, если подводник был ранен или убит.


Знак имел две степени: просто Военный знак подводника и Военный знак подводника с бриллиантами. Последний был особой наградой, которой награждали командиров подводных лодок, имевших Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями. Он присуждался не за какие-то определенные заслуги, и он не был служебным знаком отличия. Им награждали в знак дополнительного уважения. К нему представляли после награждения Рыцарским крестом с дубовыми листьями.


Вручать такой знак стали с 1941 года. По своему исполнению он был идентичен обычному знаку подводника. Изготовляли его в Берлине из позолоченного серебра, которое украшали девять небольших бриллиантов. Всего такую награду получили около 30 адмиралов, в том числе Карл Дёнитц (Karl D?nitz). У него был знак в особом исполнении: бриллиантами были украшены и венок, и свастика.    

Оригинал: U-Boot Krieg-Abzeichen

 

Статистика
Количество просмотров материалов
3136064