«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Фалеристика - Аналитика, экспертиза

Осторожно, подделка? (militaria-zeitschrift.de)

Для ясности сразу же подчеркну, что нижеследующие замечания не являются моей позицией по вопросу, подделка это или нет?

В последнем номере OuE («Orden und Ehrenzeichen» - «Ордена и почётные знаки». - Прим. пер.) помещена статья о (якобы) фальшивом военном знаке «Вспомогательный крейсер». Автору статьи Саше Веберу (Sascha Weber) была поставлена задача провести экспертизу почётного знака, изготовленного в Японии, примечательной особенностью которого является «стерлинг»-пуансон. По мнению разных экспертов, [...] по информации владельцев трёх экземпляров таких наград [...] и ряду других оценок было ясно, что эта вещь является аутентичной. Несколько недель спустя один из аукционных домов дал по этому знаку  отрицательное заключение, в отличие от лица, проводившего экспертизу, который после этого сразу же пересмотрел свою положительную оценку. 

И вот теперь экспертизу провела одна из материаловедческих фирм. Она установила, что эта вещь сделана на 83,47% из меди, а не из серебра, хотя на вещи стоит штамп «Sterling», гарантирующий присутствие в ней 92,5% этого металла. Саша Вебер, к слову сказать, не являющийся официальным экспертом Торгово-промышленной палаты, объясняет, что  старый термин «Sterling» [...] означает не что иное, как то, что вещь должна быть изготовлена из серебра 925/1000 пробы, с тем, чтобы затем процитировать выдержку из закона о пробе на золотых и серебряных товарах Федеративной Республики Германии. В вопросе пробирного клеймления документ устанавливает, что могут указываться только 800 или тысячные долях. Веберу неизвестно, что слово «Sterling», происходящее от названия английской валюты, является мерой, не имеющей отношения к немецкому законодательству,  с 1888 года. Поэтому, логичного, по его мнению, объяснения обмана наличием одного только пуансона, недостаточно. 

Японское пробирное клеймо на стерлинговом серебре

В статье в OuE полностью игнорируется тот факт, что в связи с переходом Японии на метрическую систему на вещах с конца 1920-х до середины 1950-х годов ставилось клеймо «STERLING 950», редко - «925».

Псевдонаучным является «вывод» Вебера о том, что этот закон относится также к орденам и почётным знакам. По моему мнению, военный знак «Вспомогательный крейсер» с клеймом, свидетельствующим о наличии благородного металла, тоже подпадает под этот закон. Разве «опытный» автор никогда не слышал об орденском законе? В § 6, п. 2, определяется: не разрешается носить ордена и почётные знаки, не упомянутые в пункте 1, а также знаки с национал-социалистской символикой. Их нельзя изготавливать, предлагать, выставлять на продажу или пускать в оборот иными способами. Следовательно, он  со всей серьёзностью утверждает, что нынешние производители (фальсификаторы) наград 3-го рейха обязаны соблюдать закон о клеймлении золотых и серебряных вещей из Федеративной Республики при условии, что подобные награды национал-социалистской эпохи не имеют юридического права на своё существование. Если OuE говорит, что Sterling-клеймо гарантирует наличие 92,5% серебра, то в это можно лишь слепо верить, но это не факт. К тому же использование этого клейма не подпадает под немецкую юрисдикцию.

В вопросе, оригинал это или подделка, Вебер использует в качестве аргумента исключительно предполагаемую истинность обсуждаемого знака. Знак, согласно материаловедческой экспертизе, сделан в основном из меди, серебра в нём - лишь 2,15%. Но где доказательства того, что знаки «Вспомогательный крейсер», изготовленные в Японии, действительно содержат серебро 925/1000 пробы? Ни Саша Вебер, никто другой до сих пор их ещё не привёл. И до этого момента все его  выводы являются бесполезной макулатурой. Статья или экспертиза не отвечает даже формальным требованиям к такой работе.

Статью он заканчивает словами: Учиться на ошибках! Есть сомнения по поводу его способности к этому. В качестве напоминания один пример: в его работе  «Награды Военно-морского флота» можно найти ничем не доказанное до сегодняшнего дня утверждение о том, что военный знак с бриллиантами  изготавливали из цветного металла, а не из серебра.

Оригинал публикации: Vorsicht F?lschung?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118161