«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Фалеристика - Аналитика, экспертиза

Полый или не полый - к вопросу об изготовлении Железного креста I класса образца 1939 года (militaria-zeitschrift.de)

Этот материал был опубликован в 2010 году в 1-м номере журнала за январь-февраль, с.12-15. Публикуется в сокращённом варианте, без фотографий

Клаус Патцваль (Klaus D. Patzwall) /Томас Фосс (Thomas Vo?)

ek1-39-verschiedene-kerntypen 4aПри описании Железного креста 1 класса 1939 года, а в данном случае речь идёт только об этом классе, называют рамку (окантовка, или ободок из мельхиора), полую проволочку-иглу и в качестве важной особенности - вкладыш или железный сердечник. У Ниммергута (Nimmergut), в его книге «Железный крест 1813-1939»,  говорится лишь о железном сердечнике с серебряными ободками. Доктор Клитман (Klietmann) говорит в основном о пластинке из железа. Шире  данные лишь в работе Гайслера (Gei?ler), упоминающего помимо крестов с массивным железным основанием, также кресты с прессованной полой жестяной основой, но, однако же, без детализации данного вопроса. Прочие публикации можно оставить без внимания, так как они не отражают личных познаний в этом вопросе их авторов.

 

Сомнения по поводу права говорить о железном основания креста  при толщине материала 0,8 мм (для сравнения, чёрные знаки за ранение состоят из листового железа толщиной 1 мм) должны появляться уже тогда, когда Ниммергут пишет, что окончательный тип креста (по раннему «образцу Шинкеля» от сентября 1939 года) имеет железное основание толщиной 0,8 мм, в отличие от Железного креста II класса толщиной 2,5 мм.

Министерским регламентом изготовления ордена заданная первоначально толщина вкладыша креста (официальный Terminus technicus) был уменьшена в ходе войны до 0,6 мм. Поскольку пять из шести изображённых здесь вкладышей креста имеют толщину 0,5 мм, то получается, что или в очередной раз был изменён регламент изготовления либо же изготовители самостоятельно пошли на экономию материала.

Из этого следует, что ЖК I класса образца 1939 года имеет так называемый «железный стержень» толщиной всего лишь в полмиллиметра (именно так!). Таким образом, становится понятно, что у ЖК I класса образца 1939 года, изготовленных по инструкции, никогда не было массивной железной основы или железной пластины, а были всегда вкладыши из тонкого железного листа! Из чего также однозначно следует, что выпуклые ЖК всегда полые. Разумеется, за исключением,  цельных крестов.

При разработке регламента изготовления исходили из щадящего отношения к штампам и прежде всего из соображений экономии материала. Существенным было уже упоминавшееся уменьшение толщины металлической основы на 0,2 мм. Точных данных по этому поводу пока нет, поскольку имеющаяся статистика носит фрагментарный  характер. Кресты 1-го класса, исходя из технологии изготовления, в среднем примерно на 10% легче, чем Кресты II класса.

Разумеется. существуют цельные кресты, в большинстве случаев из томпака, а также кресты с основанием из цветных металлов, которые производители неофициально отправляли в торговлю. Они никогда не были пробными орденами. Канцелярия кабинета министров недвусмысленно грозила таким фирмам лишить их права изготовления орденов и почётных знаков, так как применение для изготовления вкладок иных материалов, кроме железа, полностью исключалось из исторических и этических соображений.

Оригинал публикации: Hohl oder nicht hohl – zur Fertigung des EK I von 1939

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110210