«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - Аналитика, экспертиза

Ордена СССР. Копии и воспроизводство (часть 2) (gerd-becker.info)

Герд Беккер (Gerd Becker)

(Продолжение)

Сокращённый перевод

Ниже перечень самых важных мер, необходимых, чтобы застраховать себя от подделок:

- Покупайте у источника, заслуживающего доверие. Узнавайте у других коллекционеров о добросовестных продавцах, предоставляющих для проверки, достаточно времени, чтобы тщательно исследовать вещь, и её возможный возврат, если она вам по каким-то причинам не понравилась. Хорошие продавцы не спрашивают, они торгуют. В разделе «Ссылки» – имена некоторых продавцов, которые я мог бы порекомендовать.

- Приобретайте хорошие тематические справочники. Как уже упоминалось, наличие библиотеки по теме коллекционирования имеет очень большое значение, вы почерпнёте основополагающие знания о предметах, которые коллекционируете. Ряд советов найдёте также в разделе «Ссылки».

- Выслушайте мнение как можно большего числа людей. Возможно, что детали, которые упустили вы, заметили другие. Используете форумы в интернете, советы на этот счёт ? в разделе «Ссылки».  

- Если вы не уверены на сто процентов, что приобретаете оригинал, то лучше откажитесь от покупки. Не редко случается, что он попадётся вам вновь.

На что следует обратить внимание при изучении вещи?

- Обзаведитесь хорошим прибором для измерения размеров орденов. Это касается также веса – купите весы, позволяющие определять вес с точностью до 0,1 грамма, а ещё лучше – до 0,01 грамма. Очень рекомендуется лампа чёрного света для проверки эмали. Часто эмаль реагирует на чёрный свет, если она подделка горячего обжига. Холодная эмаль мягче и намного чувствительнее к ударам и царапинам, самим пробовать не стоит… Я очень рекомендую купить увеличительное стекло, по возможности со встроенной лампой и 10-20-кратную лупу. Считаю это необходимым, так как некоторые копии можно распознать лишь по мельчайшим деталям. Сравните показатели своей вещи с данными в ваших справочниках и, если возможно, с аналогичными экземплярами, имеющимися у других коллекционеров.

- Ваш экземпляр выглядит как-то странно? Отдельные ордена имеют много их версий, но общий вид должен быть одинаковым с их другими экземплярами. Между разными вариантами исполнения отдельных орденов и медалей могут быть лишь небольшие различия, даже если принимать во внимание то обстоятельство, что некоторые из них сначала носили на винтовой закрутке, а затем на пятиугольной колодке. 

- Плохое качество? На поверхности есть отверстия? Это указывает на то, что речь идёт об отлитой копии. Кайма вокруг кромки медали часто тоже плохой знак. Далее – на большинстве копий видна недостаточная детализация изображения, бросающаяся в глаза при сравнении с оригиналом. Очень неровная и волнистая эмаль, выходящая за положенные ей рамки? Проверьте её с помощью лампы чёрного цвета, посмотрите, светится ли эмаль или же нет никакой реакции. Часто выдаёт копию даже цвет эмали. Красная эмаль на копиях приобретает иногда оранжевый или коричневый оттенок. Если речь идёт об очень плохой реставрации, то велика вероятность, что это копия. Если речь идёт об экземпляре, крепящемся с помощью винта, то проверьте, хорошо ли припаян болт для винта на обратной стороне. Вы заметили какие-то остатки какого-то вещества или чёрные пятна? Если это так, всё тщательно обследуйте. Если речь идёт о более старой вещи, будьте внимательны, чтобы здесь не оказался более свежий, «переделанный» экземпляр. Небрежно припаян болт с резьбой? Посмотрите, нет ли сверху каких-либо признаков того, что удалено ушко.  Там, где должно быть ушко, отсутствует позолота? Отдельные части ордена не совпадают друг с другом? Всё это признаки, которые должны вас насторожить и заставить продолжить изучение вещи.

- У вещи следы от носки и использования? Советские ордена носили с гордостью и часто годами. Такие следы есть на ордене или медали? Это хороший знак, однако, их пытаются воспроизвести на некоторых копиях, и может показаться, что их тоже носили. Разумеется, есть также ордена и медали в идеальном состоянии, но на старых серебряных наградах должна присутствовать патина. Если награда хранилась в футляре, то вполне возможно, что старый экземпляр выгладит так, будто его только что вручили.
- Общее состояние и патина соответствуют соответствующему возрасту вещи? Как уже упоминалось, большинство советских орденов и многие медали из серебра со временем покрываются патиной.

- Часто переделывают также более поздние версии орденов, чтобы выдать их за старые образцы. При этом нередко удаляется серийный номер и наносится новый. После этого остаются выпуклости или тени в области нанесения серийного номера, которые вы должны очень тщательно обследовать. Обращайте внимание на стиль изображения. Совпадает ли он с тем, что на ордене, подлинность которого не вызывает сомнений, или же выглядит как-то странно? Серийный номер находится в рамке, предусмотренной для этого образца?

Торговцы, обращающиеся в известные аукционные дома, пытаются зачастую объяснять плохое качество какого-то ордена тем, что, мол, эти копии являются «копиями для повседневного ношения» (wearers?copies). В связи с этим следует заметить, что в советской системе орденов не существовало понятия «копия для ношения», и носили всегда по любому случаю и будут носить именно вручённые ордена.

Новым, свежим справочником на данную тему является книга  «Ордена и медали СССР» («Orders and Medals of the USSR») Шишкова и Музалевского, дающая представление об образцах, отсутствующих в издании  МакДэниэла. Книга на русском языке с английским переводом. Я бы этот справочник очень рекомендовал.

Ордена СССР. Копии и воспроизводство (часть 1)

Оригинал статьи: Kopien und Reproduktionen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088419