«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - Советы, полезная информация

Служебные идентификационные знаки 1933-1945 (часть 2) (www.ausweismarke.de)

Коллекционеры полицейских знаков или предметов милитарии, но также монет и медалей постоянно обращаются ко мне с вопросами о служебных знаках.

Наряду с интересом к происхождению отдельных вещей речь часто идёт о том, является ли идентификационный знак подлинным или нет, и является ли он как «fake» (как говорят американцы) ничего не стоящей вещью или же остаётся редким предметом коллекции.

В этой связи я собрал некоторую информацию о знаках 3-го Рейха.

При этом делюсь своим мнением относительно служебных идентификационных знаков:

б) Служба розыска Германской имперской железной дороги/Имперская железнодорожная полиция  (Fahndungsdienst der Deutschen Reichsbahn) 

Об этих служебных знаках существует больше слухов, чем фактов и доказательных документов.

 

Согласно циркуляру рейхсфюрера СС и начальника немецкой полиции и имперского Министерства транспорта (RdErl.d.RFSSuChdDtPol. u.d.RVM) от 1.3.1944 -S-V A 1 № 97/44 и 11 Vubdg 66/44, во исполнение положений раздела 1 RdErl. от 15.3.1943 (MBliV. S. 467) о Полиции безопасности - Службе розыска имперской железной дороги, сотрудники розыскной службы имперской железной дороги носят идентификационный знак из желтого металла толщиной 2 мм, овальной формы, длиной 5 см, шириной 3,5 см. На одной его стороне находится эмблема великой германской империи, а на другой стороне - надпись «Служба розыска имперской железной дороги» и порядковый номер служебного знака владельца.

Таким образом знак соответствует по форме и цвету знаку Государственной уголовной полиции.

Неясно, выдавались ли когда-нибудь эти знаки. Мне неизвестен экземпляр, который бы мог стать доказательством.

Согласно тому же циркуляру, круглые идентификационные знаки, которые частично получали сотрудники, работавшие в Службе розыска имперской железной дороги, руководство имперской железной дороги должно было уничтожить.

В марте 2003 года впервые предложили один экземпляр, после исследования которого в лаборатории можно, без сомнения, говорить о том, что это чеканка с отчётливой возрастной патиной. С учётом нынешнего технического уровня следует утверждать, что речь идёт об оригинальной исторической вещи.

Это круглый знак железнодорожной полиции Линца в Австрии. Выглядели ли так же служебные знаки в других местах в Германской империи, подтверждений этому нет.

  

Снова и снова всплывающие знаки выглядят следующим образом:

Они овальные, размером 48 х 32 мм и изготовлены из латуни. Вместо отверстия для носки справа от орла находится ушко.

На лицевой стороне помещается выпуклая эмблема немецкого рейха в том виде, в каком она была введена в соответствии с Положением о дизайне эмблемы рейха от 7 марта 1936 года.

На ней свастика, обрамлённая дубовым венком, на дубовом венке орёл с распростёртыми крыльями. Голова орла повернута вправо (т.е., от зрителя слева). Над имперским орлом надпись – «Немецкая имперская железная дорога» («Deutsche Reichsbahn»).

На обратной стороне находятся выпуклые буквы: «Полиция имперской железной дороги RBD» («Reichsbahn Polizei RBD»). Не лишённые креативности коллекционеры выгравировывали помимо этого ещё название населённого пункта.

Подделка

   

Данные января 1995 года показали, что речь касательно этой вещи идёт о придуманном изделии, которое является подделкой.

Оригинал публикации: Dienstausweismarken 1933-1945

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082497