«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - Советы, полезная информация

Ордена и почётные знаки – в этом их различие (www.ebay.de)

Уже в древние времена в человеческих сообществах существовало символическое признание выдающихся заслуг. Будь то у примитивных народов или в прусской государственной системе – награды, ордена, почётные знаки и благодарности вызывают у людей чувство их признания их заслуг и почитаемости. Тоталитарные государства часто злоупотребляют такой потребностью в признании, что видно из названий орденов: «Орден за ранение», вручавшийся в зависимости от степени ранения - в чёрном металле, серебре или золоте – или «Материнский крест». Но награждают граждан за их активную гражданскую позицию также современные демократические государства. Например, Федеративная Республика Германия вручает орден «За заслуги». В Англии при награждении орденом наивысшей степени одновременно присваивается рыцарское звание. Исключение составляют Швейцария и Израиль, где нет государственных орденов. Даже в Веймарской республике существовал конституционный запрет на ордена.

 

Медали и почётные знаки - небольшие различия

Различие между орденом и почётным знаком можно в общем обрисовать так: «Ордена намного ценнее». Если в 18-м и 19-и веках орденами награждали только офицеров и представителей аристократии, то почётных знаков могли удостаиваться также простолюдины.

Награждение орденами имеет свои исторические корни в рыцарских орденах, возникавших во времена крестовых походов в 11-м веке. Такие ордена, как Орден тамплиеров или Мальтийский орден, на протяжении многих столетий олицетворяли общественную жизнь. В 13-м и 14-м столетиях к ним добавились светские ордена, такие, как Орден Подвязки, а в 17-м и 18-м веках - династические ордена, такие, как Орден Святого Губерта. В 18-м веке награждение орденом стало неотъемлемой частью признания со стороны государства. При этом орденами награждались только представители высшего дворянства. Награждённым ими присваивалось рыцарское звание. 

Почётные знаки бывают различных типов и форм

В конце 18-го века всё острее становилась потребность в том, чтобы отмечать наградами также представителей низших слоёв общества. Но из-за своего общественного положения награждение орденами этих лиц было невозможным. Смягчение правил получения ордена было немыслимым. В результате появился почётный знак, который вручался по случаю самых разных событий. Простые солдаты вплоть до унтер-офицеров получали медали за храбрость и за заслуги. Почётные знаки были для граждан, отличившихся в политике или в экономике. Позже появились награды в спортивной или гуманитарной сферах, к ним добавились искусство и наука. Будь то крест, медаль, колодка или нарукавная нашивка, материя или благородный металл -  фантазия награждавших почётными знаками не знала границ. 

На это надо обратить внимание при покупке

Конечно, есть также ордена и почётные знаки, которые лежат только в ящике, но при покупке лучше проявляйте подозрительность, если вам встречаются экземпляры без царапин, следов коррозии или полировки. Эти небольшие повреждения являются гарантией подлинности, так как награждённые носили ордена или почётные знаки во время официальных мероприятий. Небольшие зазубрины и следы носки придают коллекционной вещи индивидуальную ценность и облегчают её однозначную идентификацию. Опасайтесь слишком одинаковых следов, так как использование почётных знаков обычно оставляет после себя неправильный, а не равномерный след.

Оригинал публикации: Orden und Ehrenzeichen - das sind die Unterschiede

 

 

Комментарии  

Женя
#1 RE: Ордена и почётные знаки – в этом их различиеЖеня 05.09.2016 07:20
У меня младший братишка увлекается коллекционирова нием. У него даже есть монгольская монета, и знак 125 лет заводу имени Владимира Ильича http://www.mir-faleristiki.ru/catalog/lenin.html . Сейчас он некоторые монеты и знаки продает, некоторые меняет 8) .

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021145