«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - История

b104 med-Crimean-Sebastapol2Британские медали за Крымскую войну 1854-56 годов (www.spink.com)

Джон Хэйворд (John Hayward)

Куда подевались все безымянные медали? Первые случаи недобросовестного нанесения имен на настоящие медали за военные компании официально или частным порядком отмечались в нумизматических кругах еще в 1880-х годах и даже раньше. Особенной популярностью среди нечестных на руку умельцев пользовались британские медали за Крымскую войну, благодаря огромному количеству ее участников, массовости награждений, а также тому, что большая часть медалей изначально выпускалась без указания имени награжденного.

Сразу после окончания Восточной войны 1854-56 годов на Королевском монетном дворе и его субподрядчиками было отчеканено для вручения ветеранам в странах-союзницах по коалиции - Британии, Франции, Сардинии и Турции, - более 300 тысяч медалей и наградных планок к ним. В рамках обмена наградами со стороны Великобритании это был щедрый, но по большей части односторонний жест. Всего представителям правительств Франции, Сардинии и Турции была передана примерно половина от общего количества изготовленных медалей. Все они были выпущены без указания имен награжденных, так же как и медали, предназначенные для вручения британским служащим.

 

Герцог Ньюкасл предложить наносить имена награжденных британцев на медалях за Крымскую кампанию прямо во время их производствва на МОнетном дворе. Однако лорд Панмюр, государственный секретарь по военным делам в администрации Палмерстона, был скорее озабочен быстротой выпуска медалей, нежели организацией трудоемкой работы по нанесению на них дополнительных надписей. Более того, после того, как ему доложили о том, что за неделю на Монетном дворе может быть изготовлено около 6 тысяч безымянных медалей и за тот же период лишь 1,2-1,5 тыс. медалей с нанесенными именами награжденных, он и вовсе отказался от намеченных ранее планов. Решено было ограничиться введением нумерации каждой выпущенной медали. Была издана соответствующая инструкция, в которой, помимо прочего, говорилось, что «место на ребре медали, предназначенное для указания имени награжденного, следовало оставлять пустым, дабы сам награжденный, если того пожелает, мог впоследствии нанести его самостоятельно».

Выход данной инструкции совпал с первым вручением Крымских медалей небольшому числу британских войск, которое состоялось в Конном гвардейском полку 18 мая 1855 года. Тогда королева Виктория вручила награды раненым и избранным представителям всех полков и корпусов британской армии, а также Морской бригады и Королевской морской пехоты. На врученных медалях имен награжденных выбито не было, но того факта, что они были вручены лично королевой Викторией, многим кавалерам был достаточно, чтобы отказаться возвращать свои «Королевские медали» для именования, несмотря на появившиеся впоследствии настоятельные просьбы официальных лиц. Они опасались, что вместо оригинальных медалей, врученных лично королевой, им вернут совсем другие экземпляры награды. Таким образом, большая часть медалей из этого первого выпуска дошла до наших дней либо без указания имени, либо с частными гравировками, содержащими выгравированными частным порядком именами и датой этого памятного в жизни кавалеров события.

Большое количество безымянных Крымских медалей было отослано в Крым для вручения в войсках, однако позже эти медали было предложено вернуть для именования. В Меморандуме военного ведомства от 5 декабря 1855 года в частности говорилось: «лорд Панмюр не будет возражать, если офицеры и служащие, которые пожелают, чтобы их имена были выгравированы на полученных ими медалях, отсылали их для этого обратно в Великобританию».

Кстати, под словом «выгравированный» следует понимать «выбитый», «штампованный» или отпечатанный на специальной печатной машинке, которые уже имелись в распоряжении Монетного двора. Да и мастера гарантировали, что новые и усовершенствованные  машины для нанесения надписей на медалях «уже давно заказаны».

Как и обладатели «королевских медалей», многие награжденные в Крыму предпочитали оставлять себе изначально полученные, оригинальные безымянные медали. Одни не делали ничего, другие впоследствии наносили на них свое имя в частных или полковых мастерских, что объясняет наличие большого числа разнообразных стилей нанесения надписей – от довольно грубых до весьма мастерски выполненных. Лишь сравнительно небольшое количество медалей было возвращено для нанесения надписей на монетный двор и фирму Hunt & Roskill, являвшуюся его официальным субподрядчиком.

Важной особенностью Крымских медалей являлось и то, что медали для награждения убитых, смертельно раненых или умерших от болезней официально вручались с заранее выбитыми именами.

Можно выделить следующие основные стили нанесения имен награжденных на британские медали за  Крымскую войну:

  1. Официальная штамповка – аналогичная той, которая использовалась при нанесении имен на медали «За военную службу» 1793-1814 и «За морскую службу» 1793-1840, выполненная романским шрифтом с засечками. Помимо поддельных Крымских медалей  бригады легкой кавалерии, описанных в журнале Британского общества коллекционеров-фалеристов (OMRS), там не сказано, что именно данный стиль широко копируется мошенниками.
  2. Штампованные надписи, выполненные в полковых и местных мастерских. Ввиду чрезвычайного разнообразия стилей нанесения таких надписей, данный тип медалей предоставляет широкое поле «деятельности» для людей с плохими намерениями. Отличить подлинные надписи от новодельных можно опытным путем через сравнение с оригинальным экземпляром или известным полковым стилем. Хотя даже в этом случае среди коллекционеров существует много разных точек зрения.
  3. Надписи, нанесенные методом гравировки. Данный тип также отличается огромным разнообразием стилей, которые могут быть предметом более детального исследования. Возможно, это не совсем корректно, но некоторые медали с гравировкой мы также относим к официальным. Речь идет о медалях, переданных для именования в компанию Hunt & Roskill (медали, в основном предназначенные для офицеров).

Charge of the Light Brigade

Выпуск, требующий особого внимания

Рассмотрение вопроса о Крымской медали приводит нас к выводу, что на рынке должно обращаться значительное число безымянных медалей, что на самом деле подтверждается тем фактом, что около 35 лет назад они встречались в больших количествах. Однако сегодня они появляются редко. Куда же они все подевались?

Стоит учесть, что довольно грубые гравировки, зачастую выполняемые ювелирами по просьбе кавалеров, не желавших возвращать их для этого на монетный двор, сами по себе могут служить признаком подлинности.

Кроме того, при попытке установить подлинность медали, имя награжденного на которой выбили в полковой мастерской или гравировкой,  стоит с особым пристрастием рассмотреть места областях повышенного износа и контактных знаков, и не доверять тем экземплярам, на которых надписи нанесены поверх этих дефектов.

То, что наследники погибших в бою или умерших получали медали с выбитым именами награжденных (хотя в редких случаях имя на медалях наносили граверы, - за почти 40-летнюю практику коллекционирования мне попадалось всего 6 таких медалей), не останавливает нечистых на руку умельцев, которые наносят имена методов гравировки, выдавая их за медали для погибших, как например, медали для бригады легкой кавалерии.

Терминология часто вводит в заблуждение, и коллекционеры должны иметь это в виду при виде слов «легкая кавалерия» в атрибуции Крымских медалей в аукционных каталогах или прайс-листах. В самом деле, медаль вполне может оказаться для членов Бригады легкой кавалерии, но помните, что это просто означает, что он служил в легкой кавалерии, а не то, что он принимал участие в знаменитой атаке.

Побывавшими в бою могут однозначно считаться те, кто погиб, награжден медалью за храбрость, отмечен в воспоминаниях сослуживцев или если их имена записаны заглавными буквами в справочнике «В честь бригады легкой кавалерии» Люммиса и Уина ( Lummis and Wynn) (издательство J.B. Hayward & Son, 1973).

В этой работе перечислены чуть больше 500 из 2000 военнослужащих «Бригады легкой кавалерии». Достаточных доказательств участия в атаке еще около 100 человек авторам найти не удалось.

Правда по этой логике мы должны сбросить со счетов всех, кто отвечает в полку за здоровье и боеготовность лошадей – коноводов, кузнецов, ветеринаров и т.п. Думается, в этом кроется большая ловушка. Например, кто мог всерьез предположить, что колоритный персонаж рядовой Джон Вэй (John Vahey), полковой мясник 17-го Уланского полка, мог принять участие в атаке?

Или еще пример. На одном из аукционов когда-то проходила Крымская медаль, выданная человеку из Бригады легкой кавалерии, который во время атаки находился под арестом. Несмотря ни на что, он сбежал из-под стражи, принял участие в атаке, а потом был приговорен к 20 ударам плетью. Логично предположить, что такому человеку не место в наградных списках бригады. Понятно, что доказательства участия в атаке должны быть более надежными, нежели просто логические рассуждения. Однако каждый волен самостоятельно определять собственные критерии таких доказательств.

Оригинал статьи: The Issue of British Crimea War Medals 1854-56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082447