«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - История

К вопросу о награждении орденами в Королевстве Пруссия, их стоимости и изготовления (часть 1) (www.deutsche-gesellschaft-fuer-ordenskunde.de)

Доктор Петер Зауэрвальд (Peter Sauerwald)

Сокращённый перевод

Прежде, видимо, есть смысл процитировать выдержки из статьи на эту тему известного в своё время автора А.Оскара Клаусмана (A. Oskar Klau?mann), опубликованной в 1902 году в Sonntags-Zeitung. В ней приводятся интересные факты, характеризующие обстановку тех лет.

Кульминация деятельности Королевской прусской генеральной орденской комиссии  (GOK) приходилась на ежегодный Орденский праздник, проводившийся 18 января. Статья, в частности, рассказывает о, возможно, не всем известных фактах закупки орденских регалий:

Ордена изготовляли ювелиры, причём ювелиры предприятий, специализировавшихся на такой работе и имевших для этого специальные ателье. Изготовление ордена ? не мелочь. Над ним работают ювелир, эмалировщик, полировщик, составитель, объединяющий всё сделанное в единое целое.

Возьмём, орден, которым немецкий император награждает, наверное, чаще всего, а именно, Орден Короны третьего класса. Орденский знак представляет собой изогнутый внутрь золотой крест с эмалированным медальоном и королевской короной внутри украшенного золотом темно-синего, покрытого эмалью круга и золотой надписью «С нами Бог».

Ювелир сначала изготовляет четыре перекладины креста и припаивает их затем к кругу, который должен стать серединкой ордена. На верхней перекладине креста он крепит ушко для продевания орденской ленты, на которой и носится Орден Короны. На золотых пластинах, которые эмалировщик покрывает тонкой синей эмалью, художник рисует королевскую корону, вензель и делает надпись. Полировщик шлифует до блеска золотые перекладины креста, их края. Изготовление Ордена Короны четвёртого класса стоит 22 марки 50 пфеннигов. Изготовление ордена следующего класса, третьего, уже значительно дороже. Этот орденский крест из золота, покрыт белой эмалью, и цена его возрастает до 60 марок.

Орден Красного Орла по своему статуту выше, чем Орден Короны, но по своему оформлению намного дешевле: крест четвёртого класса стоит всего лишь 10 марок, поскольку представляет собой крест с матовым посеребрением с до блеска отполированными углами. Орден Красного Орла третьего класса представляет собой золотой, покрытый белой эмалью крест и стоит он уже 53 марки.

Высший прусский орден, Орден Чёрного Орла,  с широкой оранжевой лентой, нагрудной звездой, которую носили на шейной цепи, и восьмиконечным крестом на левом бедре, крепящимся к концу оранжевой ленты стоит 2400 марок. Если Орден Чёрного Орла с бриллиантами, то цена на него возрастает до 6000 марок, и можно предположить, что у Большого Креста стоимость ордена с бриллиантами на четыре-пять тысяч марок выше, чем обычного ордена.

Бриллианты к ордену вручали отдельно, то есть кто-то, кто уже награждён таким высоким орденом, получал бриллианты к нему лишь позднее. Бриллианты это также подарок монарха и потому их в случае смерти владельца никогда не возвращают, они остаются в собственности его родственников. Цены на ордена третьего и четвёртого классов, которыми награждали союзные монархи, европейские и иностранные монархии держатся примерно на таком же уровне, что и прусские Орден Короны и Орден Орла.

Везде пытаются экономить на орденах и, исходя из финансовых соображений, награждение бриллиантами, даже к Большому Кресту, довольно редкое явление. Есть некоторые союзные государства, где Большим Крестом к ордену принципиально никого не награждают вообще, их носят лишь регенты. О том, сколько же стоит приобретение ордена, свидетельствует тот факт, что берлинская GOK выделяет ежегодно на ордена около 200000 марок. Думать, что у GOKа сотни орденов, большое заблуждение. Даже Орденов Короны и Орденов Красного Орла в запасе у неё не более 30-40 штук. Когда запасы кончаются, разным ювелирам делают  новые заказы. Орденов Чёрного Орла в запасе не более двух штук, а бриллиантов нет вообще, их доставляют по мере необходимости. 

Продолжение следует       

Оригинал статьи: Zur Verleihung und R?ckgabe von Orden im K?nigreich Preu?en, Ihrer Kosten und Herstellung

 

Комментарии  

Forrest
#1 К вопросу о награждении орденами в Королевстве Пруссия, их стоимости и изготовлении (часть 1)Forrest 19.10.2016 10:38
Thanks for the auspicious writeup. It in reality was once a enjoyment
account it. Look complex to far delivered agreeable
from you! By the way, how could we communicate?


my webpage ... webpage (Nelle: http://gccportland.org/2130135)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028405