«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Фалеристика - История

Служебные идентификационные знаки 1933-1945 (часть 5) (www.ausweismarke.de)

Коллекционеры полицейских знаков или предметов милитарии, а также монет и медалей постоянно обращаются ко мне с вопросами о служебных знаках.

Наряду с интересом к происхождению отдельных вещей речь часто идёт о том, является ли идентификационный знак подлинным или нет, и является ли он как «fake» (как говорят американцы) ничего не стоящей вещью или же остаётся редким предметом коллекции.

В этой связи я собрал некоторую информацию о знаках 3-го Рейха.

При этом делюсь своим мнением относительно служебных идентификационных знаков:

д) Государственная уголовная полиция (Staatliche Kriminalpolizei)

Для 1933-1945 годов существуют три официальных описания единых служебных идентификационных знаков для служащих Государственной уголовной полиции.

 

1) Описание: высокий овал, 51х37 мм, мельхиор или бронза.

Лицевая сторона: прусский орёл с мечом и молнией, свастика на груди; над орлом слова «С нами Бог».

Оборотная сторона: в середине большая свастика, ниже – небольшой выбитый номер; по краю надпись «Государственная прусская уголовная полиция х», к ней название населённого пункта.

    

Государственная прусская уголовная полиция

Бронзовый знак 

1934-1936

  

Государственная прусская уголовная полиция

Мельхиоровый знак

1934-1936

Согласно циркуляру Министерства внутренних дел от 17.1.1934 г., опубликованного в ведомственном министерском бюллетене в 1934 г., № 4, с. 110 и послед., служащие Государственной уголовной полиции получали новые опознавательные знаки, поскольку  изменился прусский земельный герб.

Руководящий состав уголовной полиции от комиссара и выше получали знак из мельхиора, остальные - из бронзы.

Все знаки были изготовлены на Прусском государственном монетном дворе в Берлине. Их оригиналы известны из коллекций. Что примечательно в знаках Государственной уголовной полиции так это то, что название населённого пункта и две точки слева и справа от номера сделаны выпуклыми, в то время как нумерация была вытеснена на металле. В противоположность этому, на аналогичных знаках Муниципальной уголовной полиции того времени информация о населённом пункте, а также две точки слева и справа от номера утоплены в металле. 

!!! Копии таких знаков «Государственная прусская уголовная полиция Берлина» изготавливаются как из бронзы, так и из серебра. Больше 20€ за такую копию не давайте. Оригиналы с берлинской надписью неизвестны. !!!

  

Подделки берлинского идентификационного знака

1934-1936

2) Описание: овал, 51х37 мм, латунь (желтый металл, как говорится в положении).

Лицевая сторона: имперский орёл, как он описан в пункте b).

Оборотная сторона: «Сотрудник государственной уголовной полиции» («Beamter der Staatlichen Kriminalpolizei»), к надписи – серийный номер.

Такой знак описан в бюллетене для внутреннего пользования имперского министерства в 1936 г., с. 1011 и далее. Знак с такой надписью должен был быть введён к 1.09.1936 г.

Но такой знак неизвестен ни в качестве оригинала, ни в качестве копии. 

Вполне вероятно, что надпись в последний момент всё же была изменена и что вместо него был введён идентификационный знак, который описан здесь в пункте 3).

3) Описание: Овал, 51х37 мм, бронза

Лицевая сторона: имперский орёл, как описано в пункте б).

Оборотная сторона: «Государственная уголовная полиция», ниже - серийный номер над слегка выступающей линией.

  

Государственная уголовная полиция

1936-1945

Знак принадлежал доктору Бернду Венеру (Bernd Wehner)

  

Государственная уголовная полиция

Только с мая 1945 г.

Знаки были впервые описаны во внутриведомственном бюллетене имперского министерства в 1940 г., № 52, с. 2293 и послед.. Но, скорее всего, были введены уже 1.09.1936 года. 

Этот идентификационный знак Государственной уголовной полиции похож по размерам на знаки гестапо и Муниципальной уголовной полиции 1936 или 1937 годов, вплоть до 1945 года.

Их продолжали использовать в течение нескольких месяцев даже после мая 1945 года, после того, как многие из них были денацифицированы (была удалена свастика).

Изображённый выше служебный знак Государственной уголовной полиции с номером 250 являлся личным знаком доктора Бернда Венера – комиссара уголовной полиции в ведомстве V (= Имперское ведомство уголовной полиции - Reichskriminalpolizeiamt) Главного управления имперской безопасности (РСХА). Венер (родился в 1909 году в Гере) был назначен руководителем  «Центрального бюро Рейха по борьбе с тяжкими преступлениями», занимавшегося расследованием покушения 20 июля 1944 года. После войны, в 1953-1970 годах, был начальником уголовной полиции Дюссельдорфа, являлся автором ряда статей об уголовной полиции.

Это небольшое исследование не претендует на исчерпывающий характер и было сделано с учётом уровня данных по состоянию на май 2010 года.

Буду благодарен за любую корректировку и дополнение.

Оригинал публикации: Dienstausweismarken 1933-1945

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110257