«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - История

Служебные идентификационные знаки 1933-1945 (часть 3) (www.ausweismarke.de)

Коллекционеры полицейских знаков или предметов милитарии, а также монет и медалей постоянно обращаются ко мне с вопросами о служебных знаках.

Наряду с интересом к происхождению отдельных вещей речь часто идёт о том, является ли идентификационный знак подлинным или нет, и является ли он как «fake» (как говорят американцы) ничего не стоящей вещью или же остаётся редким предметом коллекции.

В этой связи я собрал некоторую информацию о знаках 3-го Рейха.

При этом делюсь своим мнением относительно служебных идентификационных знаков:

в) Служба таможенного контроля (Zollfahndung)

Круглые служебные знаки для сотрудников таможенного контроля немецкого рейха были введены ещё до 1.1.1939 г. Точная дата пока мне не известна.

О том, как выглядят эти круглые служебные знаки, есть две разные версии, обе из которых имеют полное право на существование.

 

1) В перечне имущества финансового ведомства рейха в Берлине-Далеме среди оборудования и предметов снаряжения по состоянию на 1 января 1939 года за № 341 на с. 88 металлический знак описывается следующим образом:

Увеличенная форма монеты из бронзы - на лицевой стороне:

имперский орёл с надписью «Государственная финансовая служба х».

- На оборотной стороне надпись:

«Сотрудник Службы таможенного контроля» и текущий контрольный номер.

Такой экземпляр находится в коллекции Музея таможни Гамбурга. Центр лицевой стороны на нём отделён стальным кругом. Там мог находиться имперский орёл. Этот знак был таким образом «денацифицирован» и снова использовался после 1945 года. 

    

Оригинал, около 1939 года, а затем самый конец 1945 года 

2) Ряд сохранившихся оригиналов говорит в пользу следующего вида:

Знак – круглый, диаметром 45 мм, никель.

Лицевая сторона: имперский орёл, как описано в пункте б), и надпись - «Начальник Главного финансового управления х»; оборотная сторона: надпись «Служба таможенного контроля», внизу - выгравированный номер над слегка выпуклой линией

   

Оригинал, март 1939 года до 1945 года

В конце 1940 года насчитывалось 34 таких региональных налоговых дирекций, которые могли иметь также индивидуальные служебные знаки. К ним относятся:

Баден в Карлсруэ, Берлин, Бранденбург в Берлине, Данциг-Западная Пруссия в Данциге, Дрезден, Дюссельдорф, Грац, Гамбург, Ганновер, Гессен в Дармштадте, Инсбрук, Карлсбад, Кассель, Кельн, Лейпциг, Магдебург, Мюнхен, Нижний Дунай в Вене, Нордмарк Киль, Нюрнберг, Верхний Дунай в Линце, Восточная Пруссия в Кёнигсберге, Померания в Щецине, Прага, Саарбрюккен, Силезия во Вроцлаве, Тюрингия в Рудольштадте, Опава, Вастеланд в Познани, Везер-Эмс в Бремене, Вестфален в Мюнстере, Вена, Вюртемберг в Штутгарте, Вюрцбург.

Маловероятно, что одновременно использовались оба типа описанных знаков. Учитывая датировку, согласно которой 1) описывается по состоянию на 1.1.1939, а знак таможенного контроля «Прага», который появился в рейхе только с марта 1939 года, и выглядит, как описано в пункте 2), можно предположить, что знаки, описанные в пункте 1), использовались, по меньшей мере, до 1.1.1939 года, а затем, где-то после 1.1.1939 года его заменили на модель, описанную в пункте 2).

Часто всплывающие сильно овальные оловянные шильдики Имперского финансового управления - защиты таможенной границы - с императорским орлом и контрольным номером в качестве служебных знаков не использовались. Они пришивались с помощью 4-х маленьких двойных отверстий на зелёную повязку, и их носили таможенные пограничники на штатской одежде, если это было предусмотрено.

Это небольшое исследование не претендует на исчерпывающий характер и было сделано с учётом уровня данных по состоянию на май 2010 года.

Буду благодарен за любую корректировку и дополнение.

Оригинал публикации: Dienstausweismarken 1933-1945

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028368