«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - История

Служебные идентификационные знаки 1933-1945 (часть 1) (www.ausweismarke.de)

Коллекционеры полицейских знаков или предметов милитарии, но также монет и медалей постоянно обращаются ко мне с вопросами о служебных знаках.

Наряду с интересом к происхождению отдельных вещей речь часто идёт о том, является ли идентификационный знак подлинным или нет, и является ли он как «fake» (как говорят американцы) ничего не стоящей вещью или же остаётся редким предметом коллекции.

 

В этой связи я собрал некоторую информацию о знаках 3-го Рейха.

При этом делюсь своим мнением относительно служебных идентификационных знаков:

а) Тайной полевой полиции (Geheime Feldpolizei),

б) Службы розыска Германской имперской железной дороги  (Fahndungsdienst der Deutschen Reichsbahn),

в) Службы таможенного контроля (Zollfahndung),

г) Тайной государственной полиции - Гестапо (Geheime Staatspolizei),

д) Государственной уголовной полиции (Staatliche Kriminalpolizei),

е) Муниципальной уголовной полиции (Gemeindekriminalpolizei),

ж) Отряда местной обороны СС Данциг (SS-Heimwehr Danzig),

з) Организации Тодта (военно-строительная организация. – ЗК) (Organisation Todt),

и) Службы охраны рыболовства (Fischereischutz),

к) Войск-СС (Waffen-SS),

л) Технического университета Берлина,

м) Уголовной полиции протекторатов (Protektoratskriminalpolizei),

н) оперативного штаба рейхсляйтера (звание высшего партийного чиновника. - ЗК) Розенберга (Einsatzstab beim Reichsleiter Rosenberg),

о) Службы валютных расследований / генерал-губернаторство (Devisen Fahndungs Dienst / Generalgouvernement),

п) команды защиты Минск / Генеральная инспекция (по предложению Германа Геринга такие команды получили позднее название СС (die SS) — как аббревиатуру от die Schutzstaffel - немецкого авиационного термина, обозначающего «эскадрилью прикрытия (защиты) (Schutzkommandos Minsk/ Generalinspektion),

р) Правительственной полиции / Богемии и Моравии (Regierungs Polizei / Böhmen und Mähren),

с) Службы по охране объектов охоты (Jagdschutz).

Эта небольшое исследование не претендует на исчерпывающий характер и было сделано с учётом уровня данных по состоянию на май 2010 года.

Буду благодарен за любую корректировку и дополнение.

а) Тайная полевая полиция

Предшественник этого служебного знака существовал ещё во время 1-й Мировой войны. Аналогичный знак для тайной полевой полиции 3-го Рейха упоминается впервые  в служебном уставе Тайной полевой полиции  от 07.24.1939 (H.DV.g.150) = воинский устав / секретно 150.

На странице 15 под пунктом 28 / удостоверения личности значится:

«Каждый член CFP получает в дополнение к своему личному знаку и своей солдатской книжке удостоверение на зеленой бумаге .......... а также полицейский знак по образцу II (Приложение 3) ......... Полицейские знаки имеют порядковые номера в рамках действующей армии. Выделенные группам GFP порядковые номера, начинающиеся с самого низкого значения, выдаются чиновникам в рамках полученного порядка номеров.

........., Полицейский знак служит в качестве удостоверения при контактах с гражданскими лицами при проведении служебной деятельности. Прикомандированные военнослужащие в качестве вспомогательного персонала полевой полиции получают такие же удостоверения, что и должностные лица, а также служебный полицейский знак».

В приложении к служебному уставу приводится рисунок знака. Он круглой формы и около 45 мм в диаметре.

На его лицевой стороне изображена не эмблема 3-го рейха, введённая 7-го марта 1936 года, - то есть, геральдический орёл со свастикой с дубовым венком, - а орёл вермахта, - если смотреть на знак, то с повернутой головой направо.

Такой знак показан в книге «German Military Police Units 1939-45» Гордона Уильямсона (Gordon Williamson). Согласно описанию, знак сребристого цвета. Номер -2558-.

На оборотной стороне, по центру, надпись «Geheime Feldpolizei»; под ней углубленный номер с тонкой линией.

Выше по периметру круга надпись - «Главное командование сухопутных войск». На знаке слева от орла сделано отверстие.

В апреле 2007 года ко мне обратился один коллекционер. Он был владельцем оригинального знака -2558-. Этот знак находился после окончания войны в Советском Союзе, а позднее попал к коллекционеру милитарии из Венгрии. Там его купили у него где-то в 1971 году за 1000 немецких марок. В 1992 году знак был продан в США за 4000 немецких марок. Далее, вероятно, в Венгрии или Польше были сделаны всплывавшие позднее копии.

Сколько было выдано идентификационных знаков, не известно. Я оригинал знака в руках пока ещё не держал.

В ноябре 1994 года один гамбургский магазин милитарии предлагал такой знак за 3500 немецких марок. Поскольку под номером не было выпуклой линии, то существуют сомнения в подлинности знака. 

Номер этой вещи -193-.

Дальнейший анализ и исследования, в частности, известного американского коллекционера Дона Библа (Don Bible), подтверждают, что речь, что касается этого и других всплывающих вещей, идёт об очень, очень хороших подделках из Польши.

Дальнейший анализ и исследования, в частности, известного американского коллекционера Дона Библа (Don Bible), подтверждают, что речь, что касается этого других всплывающих вещей, идёт об очень, очень хороших подделках из Польши.

Эти теперь часто появляющиеся в продаже копии меняют своих владельцев где-то за 30 €, а образцом для них является, очевидно, знак, изображённый в вышеназванной книге Уильямсона.

  FAKE

Копия знака CFP

3500 DM превратились теперь в 30 € за штуку.

Оригинал публикации: Dienstausweismarken 1933-1945

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087676