«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - История

Служебные награды и награды за верность (Часть 2) (www.dhm.de)

Окончание

Сокращённый перевод
У людей уходившего 18-го столетия военная служба стала постепенно находить признание как профессия. В 19-м веке наёмные профессиональные солдаты регулярной армии превращаются в призывников национальных армий, получавших всё большую общественную значимость. Для всех уровней военной иерархии были учреждены награды за определённое количество лет добросовестной службы (Рис. 10). Поскольку солдаты, унтер-офицеры и офицеры служили разное количество лет, то у наград, которые могли иметь вид медали, креста или пряжки, для этих категорий военнослужащих были отличия в дизайне и в выборе материала. Часто в качестве изображения на них были инициалы учредителя или же княжеская или государственная символика (герб), а также арабские или римские цифры, указывающие количество лет, которые отслужил награждаемый. В гражданской сфере тоже взяли на вооружение традицию вознаграждать за верную службу внешней атрибутикой. Почти во всех странах такой вид наград применяется как на государственном, так и не на государственном уровнях. 
 
Знаки за отличия, почётные знаки
Знаки за отличия и почётные знаки появились в большом количестве в конце 19-го века. Носимые знаки с четким указанием характера награды представляют собой низшую ступень в наградной системе. Знаки за достижения появились за приобретение каких-то навыков, определённых знаний, за достижения в специальной отрасли или в конкретной области. Создание такого вида наград, безусловно, следует рассматривать в связи с подъёмом в науке, технике и промышленности. Аналогичная ситуация с почётными и памятными знаками, которые выдают за участие в какой-то работе или по случаю какого-то праздничного события. В любом случае, эти награды связаны с очень конкретным достижением, имеющим название и измерение, о котором говорит само название соответствующего знака (Рис. 11). Часто параметры достижений, которые необходимо продемонстрировать, определены инструкциями или же их необходимо подтверждать на экзаменах. Даже в армии, в том числе, и во время обеих мировых войн, для получения знака за достижения или памятного знака надо выполнить массу требований. Широкое применение такой вид наград находит в сфере гражданских профессий, в искусстве и культуре, в специальных дисциплинах науки или в гуманитарной области, а также в спорте. В этой связи следует также назвать знаки за успешное окончание учебного заведения.
Границы между знаками, носящими наградной характер, и простыми сувенирными или событийными значками непостоянны и часто их трудно определить. Многообразие форм и вариантов в этой сфере очень большое.  Наряду с медалями и крестами существуют шильдики и пряжки с асимметричным дизайном. Но находят применение также нарукавные повязки и иные текстильные нашивки и аппликации. 

072Рис.10
Служебный знак II класса для придворного персонала с лентой Ордена Гюльфена, Брауншвейг, 1903-1918 (Kat.-Nr. 45c)

 

 

073Рис. 11
Памятный знак за достижения, военный знак подводника, Германия, 1918 (Kat.-Nr. 46a)

Оригинал публикации: Ehrenzeichen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028399