«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Фалеристика - История

Почётные знаки (Часть 1) (www.dhm.de)

Сокращённый перевод
 
035eg
Рис. 1 

Серебряная военная медаль за заслуги, Бавария, 1799-1806
(Kat.-Nr. 21e)

19-е столетие характеризовали невероятное научно-техническое развитие, а также всеобщая индустриализация. Бизнес, управленческая сфера, военное дело требовали всё большей работоспособности. Промышленные рабочие были серьезной социальной и политической силой. Буржуазия, владевшая заводами и фабриками, стала активным участником экономических и политических событий. В Германии и Италии завершились процессы национально-государственного объединения. Англия, Франция и Россия создавали огромные колониальные империи. Мировой рынок был поделён на сферы влияния. Противоречия между индустриальными державами привели в конечном итоге к Первой мировой войне. В этот период появился целый ряд наград, предназначавшихся для групп лиц, ранее не входивших в число тех, кого награждали за социальную позицию, а также за достижения в работе или в решении иных задач. Так называемые почётные знаки существовали в каком-то виде ещё в 17-м и 18-м веках. В конце 18-го века активно учреждали медали для солдат и унтер-офицеров (Рис. 1). Однако в условиях индустриальной эпохи они приобрели всеобщее и всеобъемлющее значение. Почётные знаки предназначались в первую очередь для представителей низших классов и слоёв населения.
036ag

Рис. 2

Железный крест I класса, Пруссия 1813, 1. вариант                                                             (Kat.-Nr. 22a)

Знаки за заслуги и памятные знаки относятся к числу носимых наград, не входивших в классификацию орденов. Ими награждали за достижения и заслуги представителей нижних классов гражданского общества и военных. Причём это могут быть награды за какие-то общие или конкретные заслуги. Часто учреждают почётные знаки за храбрость и военные заслуги. Пожалуй, к самым известным почётным знакам за храбрость относится Железный крест (Рис. 2 и 3). Этот почётный знак, учреждённый в двух классах и в виде Большого Креста 10-го марта 1813 года королём Фридрихом Вильгельмом III (Friedrich Wilhelm III.) знаменует собой поворотный момент в наградном деле Пруссии. Он был первой наградой, которую вручали за военные заслуги независимо от социального происхождения, вероисповедания, а также ранга и положения. Население экономически слабой Пруссии страдало от последствий ограничений, наложенных мирным договором в Тильзите.  Железный Крест был задуман как единоразовая награда, её вручение приурочивалось по времени к освободительной борьбе против наполеоновского господства. Статут и практика награждения этой престижной наградой была бы невозможна без гражданских реформ в 
036egобласти государственности и в военном деле в 1808-1813 годах. Награждение за реальные заслуги, а не «раздача» обеспечили награде особый символический характер. Кавалеры этой награды, как и кавалеры ордена французского Почётного легиона, пользовались самой высокой репутацией. Знаки были возобновлены в период войн 1870-1871 и 1914-1918 годов. Понимая нравственную значимость именно этой награды, национал-социалисты в 1939 сознательно связали её с прусской традицией и превратили в один из немецких военных орденов.

 

Рис. 3

Железный крест II класса, Пруссия , 1870, с дубовыми листьями с цифрой "25" и пряжкой с указанием года "1914"
(Kat.-Nr. 22e)


За участие в военных кампаниях и в сражениях или по другим особым случаям разного рода вводились награды в виде памятных знаков. Большой популярностью в Германии пользовались военные медали. Традиция их выпуска восходит к освободительным войнам (Рис. 4 и 5). Эти памятные медали были народными наградами, отвечавшими духу времени. 
038bg

Рис. 4

Награды за освободительные войны. Военная медаль за заслуги за 1815 год, Брауншвейг, около 1823 года
(Kat.-Nr. 25b)

Кроме того, почётные знаки учреждали за достижения в сфере государственной службы (Рис. 6), для отдельных профессиональных групп и отраслей экономики, для представителей гуманитарной сферы, искусства и науки (Рис. 7). Медали и кресты за заслуги и как памятные награды могут быть государственными и негосударственными (Рис. 8 и 9), это могут быть региональные или местные награды, или награды партий, обществ, объединений, организаций или компаний. По исполнению они имеют в основном форму медалей, крестов или пряжек. Изображения, надписи и даты, выбор материалов и дизайна позволяют понимать повод, по которому награда вручается, и её вид. Почётные знаки есть почти во всех экономических, политических и военных сферах. Их число было чрезвычайно большим, и это сохраняется во многих странах до сегодняшнего дня. В конце 19-го века в королевствах Бавария, Пруссия, Саксония и Вюртемберг было 137 различных почётных знаков. В этом контексте следует отметить большое число таких наград также в социалистических странах, например, в ГДР и Советском Союзе.



130

Рис.5

Награды за войны против Наполеона. Военная почётная медаль за взятие Парижа, 19. 3. 1814,  Россия, 1814
(Kat.-Nr. 28a)

050eg

Рис. 6

Награды за заслуги. Военный крест I класса для гражданских лиц, Австрия, 1915-1918
(Kat.-Nr. 29e)

В дизайне знаков часто виден высокий уровень мастерства медальеров. Чаще всего в качестве материала использовались бронза, так называемый пушечный материал, железо,
но также золото и серебро или сочетание двух последних. 







044g
 

Рис. 7

Награды за заслуги в гуманитарной области. Крес Марианы Немецкого рыцарского ордена, Австрия, 1871-1918
(Kat.-Nr. 36b)

060g

Рис. 8

Памятный знак пожарных свободного государства Пруссия, 1926-1934
(Kat.-Nr. 38)

061g

Рис.9

 

Королевский прусский орден иоаннитов. Крест почётного рыцаря, Пруссия, около 1900
(Kat.-Nr. 34)

072g

Рис.10

 

Служебный знак II класса за служение при дворе с лентой ордена Гюльфена, Ьрауншвейг, 1903-1918
(Kat.-Nr. 45c)

073g

Рис. 11

 

Знаги за достижения и памятные знаки.  Военный знак подводника, Германия, 1918
(Kat.-Nr. 46a)

Оригинал публикации: Ehrenzeichen
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021167