«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Разное

Куклы Кэте Крузе пользуются популярностью среди коллекционеров (www.schwaebische.de) 

Прежняя игрушка мечты многих девочек стоит среди любителей больших денег

Две куклы первой серии Кэте Крузе. За исторические куклы Крузе сегодня платят большие деньги. DPA

Donauwörth lby. Имя Кэте Крузе на протяжении жизни многих поколений было олицетворением детской мечты. Но её куклы всегда были дорогостоящим делом. После Второй мировой войны в Донаувёрте была построена новая фабрика кукол - прежний главный завод в Бад-Кёзене (Саксония-Ангальт) находился в советской зоне оккупации. В то время как позже в Северной Швабии продолжилось производство, куклы стали популярным объектом коллекционирования по всему миру. Старинные игрушки завораживают по сей день многих людей, экземпляр «Кэте Крузе» часто достигает на аукционах высоких цен.

 

В аукционном доме Вендль (Wendl) в Рудольштадте, что в Тюрингии, знают причину ценности куклы: «Узнавание и целостность произведения искусства, созданного от А до Я одной рукой», - описывает особенность кукол Кэте Крузе Анке Вендль (Anke Wendl). Кукла «Type V» ушла в 2014 году с молотка на аукционе,  например, за 2600 евро. Это не было исключением. Не редкость, когда предлагают даже больше 8000 евро, говорит Вендль. Стоимость кукол Кэте Крузе считается особенно стабильной.

Важно личное отношение

Тем не менее Тобиас Майнтс (Tobias Meints) из журнала «Куклы и игрушки» («Puppen und Spielzeug») думает так: «Я бы не считал их объектом финансовых вложений, это, скорее, прежде всего личное отношение к кукле». Причиной популярности является сочетание искусства и эмоций, напоминающее вам ваше собственное детство. Эта формула успеха сработала также у коллекционера Катрин Финн (Kathrin Finn) из Гамбурга. «Вы видите их, и вы их любите». В детстве ей хотелось иметь куклу Кэте Крузе. Для её родителей игрушка была долгое время слишком дорогой. На Рождество 1960 года Финн нашла под ёлкой «Дюймовочку». Сегодня у неё большая коллекция кукол, и она увлечена так же, как и тогда.

В Донаувёрте Музей кукол Кэте Крузе с его различными выставками отвечает на вопрос о популярности кукол. «Кэте Крузе» просто захватывает человека», - говорит директор музея Томас Хайтеле (Thomas Heitele). Куклы говорят детям: «Я могу быть для тебя тем, чем я должен быть для тебя».

Кете Крузе (1883-1968) сначала хотела быть актрисой. Она вышла замуж за скульптора Макса Крузе (Max Kruse) и в 1902 году родила их первую дочь. Так началась история кукол Крузе. Дело в том, что вскоре после рождения второй дочери первенец Мария тоже захотела «малышку». Макс Крузе должен был купить куклу, но не смог найти. После этого его жена со скрупулёзной тщательностью изготовила первую Крузе своими руками.

Из подарка для дочери получилось серийное производство в Бад Кёзене. Позже сын Михаэль создал в помещении старой обувной фабрики в Донаувёрте филиал, который работает до сегодняшнего дня.

Оригинал публикации: Käthe-Kruse-Puppen bei Sammlern begehrt

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2938024