«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Разное

Авторские куклы – популярный объект коллекционирования (www.bigis-schatzkiste.de)

Сокращённый перевод

Кукла это, как правило, отображение человека или человекоподобного существа, которое, однако, является не только предметом для игры, но также объектом коллекционирования и сувениром. С незапамятных времён куклы по их изготовлению бывают разных стилей и из разных материалов. Они могут быть ростом всего лишь в несколько сантиметров и в натуральную величину. Под общий термин «куклы» не подпадают статуи и бюсты, которые хотя и являются человеческим изображением, но их никогда не задумывали в качестве предмета для игры.

Значение куклы как арт-объекта – авторские куклы - и в качестве полноценного объекта коллекционирования неуклонно растет с 1980 года. На первом Конгрессе кукол Германии, который состоялся в 1977 году в Текленбурге, было представлено всего несколько авторов кукол. На сегодняшний день есть множество авторитетных дизайнеров кукол, создающих настоящие шедевры, которые затем в качестве авторских кукол, выпущенных ограниченным тиражом, могут приобретать коллекционеры. Особенно перспективные и талантливые художники-кукольники живут в Америке, Франции, Германии, Голландии, России, а также в Англии.

Наряду с этим существует масса мероприятий, связанных с высококачественными коллекционными куклами. К ним относятся акции, которые проводят журналы, и регулярные выставки, где награждаются лучшие куклы участвующих в них художников. Многие художники-кукольники предлагают заинтересованным коллекционерам посещение мастерских, где последние знакомятся с тем, как делают редкую авторскую куклу, и где они могут попробовать себя в качестве кукольных авторов. В Европе производители высококачественных коллекционных кукол объединились в Союзе европейских художников-кукольников (VeP), который представляет интересы художников и регулярно организует конкурсы лимитированных коллекционных и авторских кукол.

solveig-port

Авторская кукла Сольвейг - Хильдегард Гюнцель (Hildegard G?nzel)

Но в чём же заключается разница между простой и высококачественной коллекционной куклой – авторской куклой? Прежде всего, очевидную ощутимую разницу покупатель чувствует в цене, поскольку простую куклу часто можно купить всего за несколько евро, в то время как цены на куклы ограниченного тиража начинаются с нескольких сотен евро. Есть даже куклы, которые находятся в ценовой категории многих тысяч евро. При этом цену куклы определяют многие факторы, например, насколько именит кукольный художник и сколько конкурсов выиграли его куклы. При этом настоящим объектом инвестирования могут быть очень качественные коллекционные куклы молодых художников, так как их стоимость может с годами существенно увеличиваться.


Решающим для цены на авторскую куклу может быть также количество её тиража. В случае, если речь идёт об особо ценных вещах, то они являются уникальными. Это означает, что высококачественная коллекционная кукла создана художником-кукольником в единственном экземпляре или же по его проекту. Впрочем, большинство кукол изготавливается в качестве лимитированной по количеству авторской куклы, тираж которой не превышает, как правило, 1000 штук. После этого пресс-форма куклы разрушается, и таким образом на долгое время обеспечивается её ценность, поскольку это гарантирует, что такую же куклу изготовить уже будет невозможно. У подобной высококачественной куклы должен быть сертификат, в котором указывается серийный номер, художник и количество штук. Дополнительно у куклы должен быть также фабричный номер, предотвращающий дополнительно возможность подделки. Этот номер находится почти у всех авторских кукол, выпущенных ограниченным тиражом, на затылке, чуть ниже линии волос.

leni-ganz

Авторская кукла Лени - Хильдегард Гюнцель

Но высокая цена авторских кукол объясняется также сложностью производства этих уникальных произведений. Большинство художников-кукольников работает над головой своих кукол, как скульпторы. Они обращают внимание на человеческую анатомию и тщательно обдумывают, что должна в будущем выражать его кукла. Прототип головы, как правило, моделируется с помощью глины или пластической массы. Затем эту голову и гипс используют для изготовления так называемой отрицательной гипсовой формы. Последняя отливается на следующем этапе в фарфоровой массе или в пластмассе и затем обжигается. После выполнения этих процедур художник раскрашивает и придаёт кукле черты лица.

Благодаря этому процессу художник создает изящное лицо куклы. Однако для этого нужна очень твёрдая рука, потому что форма бровей и рта влияет на будущее выражение лица в не меньшей степени, чем, например, форма глаз и пропорции лица. В результате куклы определённых художников можно классифицировать по отработке их лица, потому что это превращает куклу в своеобразную личность.


Почти столь же важным для куклы, как и голова, для являются волосы. В высококачественных коллекционных куклах это, как правило, парик. Поэтому у особо высококачественных куклах волосы выглядят очень естественно. Еще одно преимущество у этих волос заключается в том, что коллекционер в результате может изменять свою куклу, менять внешний вид, не опасаясь получить проплешины на голове.

У высококачественной коллекционной куклы должна быть, разумеется, высококачественная одежда. Её, как правило, создаёт художник-кукольник, и она прекрасно подходит к личности куклы. Аксессуары кукол, выпущенных ограниченным тиражом, зависят, разумеется, также от возраста, который представляет кукла.

bild3076

Фото с ярмарки. Коллекция 2008 года

Оригинал публикации: K?nstlerpuppen - begehrte Sammlerobjekte

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084321