«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Разное

Куклы – исторический экскурс (www.pressenet.info)

Сокращённый перевод
 
Когда дело доходит до детских желаний, то куклы занимают самое высокое место, по крайней мере, что касается девочек. Куклы в плане игрушек держат лидирующие позиции, и это с незапамятных времён.
Считается, что в ранние времена небольшие копии людей служили культовым целям, как идолы или амулеты. Образу человека, видимо, придавалось принципиально магическое значение, и он сопровождался некоторыми табу. Когда появились первые фигурки, изготовленные именно для игровых целей, точно не известно. Однако древние находки доказывают, что куклы были известны по всему миру и среди всех народов.
Сделанные ли из дерева, глины или кожи, будь то у инуитов или римлян - маленькие девочки повсюду таскали свои куклы за собой. Мальчики, вероятно, играли с аналогичными фигурками, даже если это были солдатики. Игрушки были довольно просты по конструкции – выточенные из дерева, окрашенные и без всяких конечностей. Хорошим примером является русская матрёшка, состоящая из вкладывающихся друг в друга окрашенных и полых фигурок. Этот вид имеет очень давнюю традицию.
Со временем фигуры становились более сложными, они обрели конечности, которые могли двигаться, и были более похожими на людей. В средние века «изготовление игрушек» («Dockenmachen») было распространённой профессией, связанной с производством игрушек. Слово «Dockenmachen» являлось собирательным термином для детских игрушек, но позднее им обозначали конкретно изготовление кукол. Слово употребляется на некоторых диалектах и сегодня.
 
Интересно, что первые известные куклы были вовсе не младенцы, а фигурки, изображавшие взрослых. Часто у них была специальная функция, и они вовсе не предназначались для игры. Так, модные куклы отнюдь не изобретение нынешнего времени, были дамы в миниатюре (en miniature), одетые по самой последней моде, которых приносили с собой портные и шляпники, чтобы показать дамам в крепостях и замках самый последний стиль одежды. Этих предтеч витринных кукол стали называть манекенами. Название и цель сохранились до наших дней.
Марионетки, то есть шарнирные куклы, или тростевые куклы использовались с древних времён для зрелищ. Представления служили часто культовым целям и придерживались строгих ритуалов. На их основе разрабатывались куклы исключительно для развлечений.
В Китае обычным делом были врачебные куклы, изображавшие женщин, на которых пациентка могла показать врачу то, на что она жалуется, так как женщине не разрешалось показывать своё тело мужчине, даже если речь шла о медицинском осмотре. Египтяне клали вместе с умершим в могилу небольшие глиняные или деревянные куколки, чтобы у него и в загробной жизни были слуги. Куклы, представляющие определённого человека, знают, между прочим, как куклы вуду.
Экземпляры для игры, похожие больше на ребёнка, появляются в средние века, для них уже было что-то из аксессуаров. Голова была часто вырезана из дерева или сделана из глины, тело иногда из кожи и набито мягким материалом. Одним из вариантов были также полные деревянные куклы с конечностями. С изобретением фарфора появился новый материал, который можно  было использовать для производства.
Кто не знает прекрасных кукол со стеклянными глазами и париками из человеческих волос, которые уже красиво одетые проживали в детских комнатах состоятельных людей и которые были слишком хороши, чтобы ими играть. Эти произведения искусства являются популярными предметами коллекционирования, стоящими больших денег. Бедные люди по-прежнему  обходились моделями из более простых материалов.
С изобретением пластмасс в изготовлении кукол произошла революция, целые куклы можно было делать из резины или целлулоида. Они были не так чувствительны, как благородные фарфоровые игрушки, и, кроме того, их можно было производить в массовом количестве. От крошечных младенцев до кукол, размером до реального ребёнка, всё стало возможным. Закрывающиеся глаза, голос «мама» были практически стандартным исполнением.
Пластик позволял теперь делать великолепные волосы, будь то белокурые или чёрные, коричневого или медного цвета – возможно было всё, и по доступным ценам. Потом куклы начали говорить. Сначала это были жалкие звуки, когда куклу клали на спину, а затем кукла-ребенок уже пела целые песни или произносила предложения. Было несколько вариантов. Крошечные пластинки, которые можно было менять и которые проигрывались в животе куклы, или знаменитое приспособление с кольцом, которое следило за тем, чтобы можно было слышать всегда одни и те же предложения.
 
Они научились также ходить. Были модели, шагавшие, когда дети брали их за руку и вели за собой. Танцующие куклы или такие, что пили из бутылочки, а потом делали пи-пи - технологии делали возможным всё, по пластмассовым щёчкам текли даже настоящие слёзы. Невзирая на наличие высокотехнологичных кукол, никогда не теряли своего статуса как приятный предмет так называемые тряпичные куклы, Ragdolls. Мягкие и воспринимаемые без всяких претензий, пёстрые любимицы с шерстяными волосами, наверняка, пользуются такой же горячей любовью, что и «реалистичные» варианты. Может быть, даже большей, потому что в Ragdoll есть нечто – она идеальный утешитель и удивительно мягкая.

Другим вариантом являются авторские куклы, которые изготавливают ограниченным тиражом или даже в качестве отдельных экземпляров и которые выглядят абсолютно реалистично и очень индивидуально. Этот вид задуман, скорее, для коллекционирования взрослыми, чем для игры. В качестве арт-объекта они украшают квартиру и абсолютно неотразимы. Они замыкают полный круг, поскольку на самом деле являются тоже культовым объектом, как и их доисторические сёстры.
Куклы по-прежнему обладают почти магической привлекательностью - для детей и для взрослых. Так или иначе маленькие изображения людей наделены своим собственным волшебством, которое никогда не исчезает. 
© Винфрид Брумма ( PressNET ) PR
Оригинал публикации: Puppen - Ein geschichtlicher Streifzug

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082505