«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Разное

Любимые куклы - спутники ребёнка (publikationen-pergmuseum)

Сокращённый перевод 
Они существуют – женщины и мужчины-коллекционеры, - которые умудряются не расставаться с драгоценными вещами на протяжении десятилетий. Одна из них - госпожа Грета Темпер (Grete Temper) из Линца. Её квартира является одновременно кукольным домом, и у неё есть предложение от городского музея Перг впервые представить свои сокровища общественности. Результатом является любовно оформленная специальная выставка, заставляющая сиять не только детская глаза.
Куклы всегда были игрушкой, но они одновременно являлись носителем многих значений: это и культовые объекты, и художественные модели или посланницы моды. На протяжении многих лет для изготовления кукол использовали разные материалы. Их делали из глины, дерева, воска, папье-маше, фарфора, целлулоида, тканей и вплоть до современными пластмасс.
В прошлые века дети из простых семей играли, как правило, только тряпичными куклами. Лишь с началом индустриализации в 19-м веке куклы стали доступнее, и они появились, по меньшей мере, в семьях среднего класса. Появились также многие технические новшества: двигающиеся и говорящие куклы, подвижные глаза и, в конечном счёте, подвижные «автоматические куклы».
 
«Потребности детей всегда было одинаковыми», - считает  Грета Темпер: кукла, которую можно любить и о которой можно заботиться, кукла как друг и товарищ по играм,  женственная кукла, позволяющая знакомиться с миром взрослых.
 
Оригинал публикации: Geliebte Puppen - Wegbegleiter des Kindes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082526