«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Мастера

derbaО куклах, фарфоре и волшебных палочках. Дебра Нагель: художница - заветная профессия (www.puppenklinik1.de)

Рут Ндоуп-Каладжан (Ruth Ndouop-Kalajian)

Беглый взгляд, мимолётная улыбка, поездка в автобусе или прогулка - это то, что даёт вдохновение и идеи художнице Дебре Нагель (Debra Nagel). Она находит захватывающие мотивы, чутко улавливает их смысл и выражает его в застывшей форме различных материалов. Она художница по куклам, но в то же время и живописец, оформительница самых разных красивых вещей из фарфора и стекла.

Всё начиналось с кукол, пошитых своими руками, ещё до того, как Дебра Нагель решилась иметь своих детей. Тем интереснее стали куклы, когда она стала матерью. Она сделала их своей профессией. В её мастерской рождаются самые разные произведения искусства из очень ценных материалов. Хлопок и лён, кожа, фарфор. Она не останавливается на каком-то одном материале, она экспериментирует, пробует. При этом ей помогают профессиональные знания о свойствах материалов, об обработке и мастерская, оснащённая всем рабочим оборудованием, начиная с обжиговой печи и швейных машин и кончая набором стоматологических инструментов. Всё изготавливается вручную: не только куклу, но и её одежду она разрабатывает и шьёт сама.

debra2

 

Дебра Нагель видит в кукле гармоническое целое. Вначале всего - идея, внутренний мир, которые облекаются в форму. Проект включает не только возраст, лицо и волосы, но и подвижность конечностей, форму туловища и пропорции, определяется также материал для изготовления. Большое внимание Дебра Нагель уделяет, конечно, выразительности лица, но не менее важны руки и ноги, которые моделируются с такой же тщательностью, что и голова. Соответствие пропорций туловища и конечностей создают впечатление одновременно и реалистичности и стилизованности. Об этом свидетельствуют бюсты трёх девочек - Античность, модерн, современность, - которые она создала несколько лет назад для выставки «Прыжок во времени» в Музее немецкой индустрии игрушек.  В каждую вещь Дебра Нагель вкладывает изощрённость, практические навыки, своё сердце и чувства.

derba1

Бюсты девочек - Античность, модерн, современность.  «Rike», фарфор

debra6

«Ребятяа из волшебного леса». «Хольци» («Holzi»), «Вальди» («Waldi»), «Блэтхен» («Bl?ttchen») и «Сильвия» («Sylvia»)

Её новые куклы - «Ребята из волшебного леса» -  можно увидеть на выставке в замке Фаррах, Цельвег/Австрия. Концепция этих кукол содержит педагогический аспект: изготовленные из материи, они мягки, подвижны и хорошо подходят для игры.  Каждая кукла уникальна, и своими хитроватыми улыбками излучают любезность и радость.

«Куклами «Ребята из волшебного леса» я хочу показать, сколь прекрасна природа, и что мы должны больше думать о ней и бережно к ней относиться», - поясняет художница свой замысел.

Дебра Нагель стала известной далеко за пределами своего Оберхаухена, где она проживает, также благодаря своей кукольной клинике. Качество её ремонта старинных кукол ценят не только коллекционеры, но и куклы и мишки часто уже пожилых людей, которых они спасли в хаосе войны ещё будучи детьми. В ателье у «пациентов» появляется новое ухо или восстанавливается расколотое лицо. Перед ремонтом Дебра Нагель объясняет своим клиентам, что необходимо сделать. Её девиз: сохранить характер куклы или мишки. Клиент хочет забрать домой свою куклу, своего мишку, а не новую вещь. Даже если ремонт оставляет следы - они являются частью «пациента», частью его истории.

debra5

«Сильвия» из серии кукол «Ребята из волшебного леса»

debra3  debra4

Художница, однако, думает не только о куклах: в 2000-2005 годах она успешно отучилась на дипломированного дизайнера в специальном высшем учебном заведении в Крефельде. Свою дипломную работу она посвятила теме  настольных фонтанов и разработала такой фонтанчик из фарфора, украшенный авторскими фарфоровыми куклами. «Моя задача состояла в том, чтобы создать из фигурок и сосуда единое целое. Объединить эстетическую функцию, которую выполняют фигуры, с практической, которую несёт на себе сосуд», - формулирует свою задачу Дебра Нагель.

С 1996 года она активный член Ассоциации европейских кукольников. В 2005 году была избрана её вице-президентом и с той поры с большой ответственностью выполняет свои обязанности. Художница, известная тем, что дважды, в 1999 и 2002 годах, была отмечена «Стеклянной волшебной палочкой», Эту международную награду она получила за фарфоровые куклы «Лиза Мари («Lisa Marie») и Сабрина» («Sabrina»). Она сожалеет, что иногда остаётся мало времени для творчества, но несмотря на это последние выставки и работы свидетельсьвую о том, что Дебра Нагель не успокаивается. Работу по изготовлению кукол, которая была сначала просто увлечением, она превратила в свою заветную профессию. «Если я не смогу заниматься этим, я потеряю сама себя. Я должна творить и работать, это моя жизнь».

Оригинал публикации: Von Puppen, Porzellan und Feenst?ben. Debra Nagel: Traumberuf K?nstlerin

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083759