«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Мастера

Искусство близнецов Поповых. Мода ? путешествия во времени (puppen-und-spielzeug.de)

Ева Мастхоф (Eva Masthoff)

aufmacher

Елена и Екатерина Поповы являются представительницами нового поколения авторов кукол. Они сознательно отказываются следовать известным образцам и целенаправленно прокладывают свой собственный путь. Пусть людьми творческими они стали всего лишь в 2004 году, но своё место среди представителей искусства уже заняли.

 

«Обе художницы достигли в самые короткие сроки очень высокого профессионального уровня. Это объясняется их глубокой художественной подготовкой и мужеством быть самокритичными», ? говорит с похвалой о молодых россиянках коллега по ремеслу Марлайн Ферхельст (Marlaine Verhelst).

Становление

Близнецы родились и выросли в русском городе Пермь, окончили Уральскую государственную академию архитектуры и изобразительных искусств по специальности «модельер». Первоначально занимались  портретными куклами. Среди сюжетов были среди прочего Джонни Депп (Johnny Depp) в роли капитана Джека Воробья из картины «Пираты Карибского моря», Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), представительница Нового бурлеска Дита фон Тиз (Dita von Teese). Теперь свою творческую страсть они отдают куклам и дизайну моды. 

Произведения часто навеяны мечтательной ностальгией. Объёмные, роскошные костюмы подкупают прекрасными красками, а сами существа нередко отличаются своей лиричностью. Часто  создательницы заставляют их замирать в стилизованных, театрализованных позах ? с серьёзным, направленным или отстранённым взглядом.

Сценографические творения

Елена и Екатерина стремятся к тому, чтобы создавать с помощью своих изящных творений полноценное произведение искусства в историческом контексте. Для этого они умело используют различные изобразительные средства, соединяя воедино форму, цвет, свет и даже музыку с тем, чтобы получить мощное по выразительности целое.

Это то, что делает их произведения неповторимыми. Фантастичность, тематика и концептуальность проектов говорят об  изяществе определённого духа времени, о постоянной изменчивости моды, а также идеалов красоты. Поповы, таким образом, легко балансируют на тонкой грани, где-то между фигуративным и декоративным искусством.

Проницательные охотницы

Поскольку идеи приходят неожиданно и также быстро исчезают, то Елена и Екатерина вынуждены тут же переносить своё вдохновение на бумагу. «Иногда случается, что мы ссоримся из-за карандаша», ? секретничает Елена. Близнецы любят экспериментировать. Если их первые куклы были изготовлены из обожжённой в печи полимерной и бумажной массы, то позднее они с воодушевлением пробовали различные возможности других материалов и технологий. В частности, применяли среди прочего фарфор и субстанции, высыхающие на воздухе, например, эфапласт (классическая полимерная глина, высыхающая на воздухе. ? Прим. пер.) и Ла Долл (La Doll ? самозатвердевающий пластик. ? Прим. пер.). «Для каждой новой серии мы выбираем специально подобранную для неё технику. Часто решаем в пользу японской бумажной массы, моделируем с ней на стальной рамке», ? говорит Елена.

До и после раскрашивания куклы обрабатываются наждачной бумагой. Для покраски туловища используются в большинстве случаев акриловые краски и специальное фиксирующее средство. Лица Елена и Екатерина раскрашивают всегда масляными красками. В конце покрываются лаком глаза и губы, чтобы они отдавали влажным блеском.

Тематические проекты

Для навеянного африканским искусством проекта SKIN, к которому относится также скульптура «Охотник», сёстры с тем, чтобы подчеркнуть характерные особенности, использовали песок с островов Кабо-Верде и перья экзотических птиц. Другая техника применялась для кукол серии CULT. Источником вдохновения для этого проекта было искусство Древнего Египта. На лица скульптур наносились наряду с гримом текстурные элементы из сусального золота. Для туловищ Поповы предусмотрели факсимильную печать из папирусных фрагментов, напоминающих татуировку.
Особое волнение Елена и Екатерина испытывали, работая над первыми куклами серии MOON. «Мы долго экспериментировали. Прекратили только тогда, когда появилось чувство, что нам удалось передать особую образность».

Для каждой новой серии близнецы собирают относящиеся к теме материалы, например, натуральный шёлк, старинные орнаментальные виньетки, шёлковые ленты, рисовую бумагу, а также аксессуары каждый раз новой текстуры и цветовых оттенков. Будучи в постоянном поиске новых источников вдохновения Елена и Екатерина открывают для себя всё новые виды техники работы. 

Аксессуары и элементы для различных костюмов порой состоят их костей небольших птиц, перьев, раковин, ожерелий из дерева или сусального золота. Для париков используется шерсть ламы или яка. Иногда Елена и Екатерина сами становятся охотниками, коллекционерами, путешественниками, антропологами или историками, когда новой серии, экзотическому проекту, надо придать атмосферу аутентичности и ауру.

Согласованность

Елена и Екатерина хорошо сработались. Они друг друга вдохновляют, вместе разрабатывают идеи. В процессе творчества попеременно работают над разными сюжетами, сливают воедино технику своей работы. Поэтому, в конечном итоге, сказать, кто какую деталь разработал, практически невозможно.

«Каждая кукла, сделанная нашими руками, приносит нам счастье и неожиданности», ? говорит Екатерина. Сестры не ограничены во времени, работают столько над своими творениями, сколько необходимо, чтобы те отвечали их представлениям. Так что нет ничего удивительного, что все куклы для обеих любимы и дороги. Каждая кукла должна отражать свою собственную историю, например, как кукла Сирин. 

Ей планировалось придать совершенно иной характер. «Когда сделали туловище, то увидели на её спине две протрузии, из которых, будто, должны вырасти крылья. Эти выпуклости были удалены, и кукле был придан другой образ. «Когда мы раскрашивали её лицо, то поняли, что к этим чудесным глазам, наверно, очень подходят крылья, но не обычные, а сверкающие красками». 

Признание

Многие в мире восхищаются куклами близнецов Поповых. Но больше всего им дорого признание со стороны художников и дизайнеров моды. «Большинство людей понимает наше искусство и длинную череду размышлений, предшествовавших появлению той или  иной куклы. И если кто-то видит в ней то, что его волнует, или открывает тонкую красоту, которая осталась незамеченной нами, то мы счастливы». 

Оригинал публикации: Kunst der Popovy-Zwillinge


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083471