«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Мастера

Любители мастерить и коллекционеры. Великолепные куклы Марион Деншель (www.mdr.de)

Саксония-Анхальт: земля любителей мастерить и коллекционеров. MDR Sachsen-Anhalt искала в своём регионе необычных коллекционеров. В их число входит также Марион Деншель (Marion Denschel): она родилась в Швемзале (ФРГ. – ЗК), у неё более 500 кукол Барби, в том числе дизайнерские, штучные экземпляры и даже в образе самой коллекционерки.

Ванесса Гаттерман (Vanessa Gattermann)

Сокращённый перевод

Марион Деншель собирает куклы Барби. Среди них есть её собственный вариант в свадебном платье. Bildrechte: MDR/Vanessa Gattermann

Мы паркуемся в ничем не выделяющемся жилом районе в Швемзале, что под Биттерфельдом. Когда мы заходим на участок, в глаза сразу же бросается картонный стенд  феи-Барби в натуральную величину. «Я нашла его у «Реала», там были DVD-диски. Конечно, он должен был принадлежать мне», - рассказывает Марион Деншель. Уроженка Швемзаля живёт сегодня в Дессау. Но её Барби находятся на земельном участке родителей. Ведь для более чем 500 пластиковых красавиц нужно много места. Они стоят выстроившись на полках, одна красивее другой. Тут даже мой коллега удивился.

 

Девичьи сердца бьются сильнее

Коллекция Марион Деншель заставляет сильнее биться девичьи сердца. Где ещё увидишь такие восхитительные платья, исполненные блестяще и филигранно. Это одновременно именно то, что столь прекрасным находит в своих куклах коллекционерка. «Мне нравятся больше всего блёстки и сверкающее, старые коллекционные вещи меня особо никогда не интересовали», - говорит она сама.

На полках куклы стоят в помпезных дизайнерских платьях от Боба Маки (Bob Mackie), фарфоровые Барби, индийские красавицы, фарфоровые Барби, копии Клеопатры (Cleopatra), Мэрилин Монро (Marylin Monroe) и Дианы Росс (Diana Ross), Барби в платье в стиле рок-дресс и, конечно, куклы-мужчины, такие, например, как Джонни Депп (Johnnie Depp) в роли Джека Воробья (Jack Sparrow). Пока насмотришься, уйдёт немало времени. Даже коллекционерка говорит: «Каждый раз, когда захожу сюда, замечаю всё новые детали».

Настолько одинаковые, что можно спутать

Марион Деншель и её бывший муж в кукольном формате – штучный экземпляр. Bildrechte: MDR/Vanessa Gattermann

Сходство кукол с их реальными прототипами поражает. Это особенно заметно, когда смотришь на Барби ручной работы из коллекции Деншель: копию самой коллекционерки. Миниатюру в её образе 53-летняя женщина попросила у одной подруги, которая сама изготовляет куклы Барби. Спустя более двух лет она получила не только желаемую куклу, но и копию своего мужа и подходящий свадебный лимузин. Брак тем временем распался, но кукольная пара у коллекционерки сохранилась.

От «стройной куклы» до коллекционной Барби

Пластиковыми красотами Деншель стала восторгаться ещё в детстве. Во времена ГДР, она получила от родителей в подарок куклу, которой сама дала имя – «стройная кукла». ГДР-Барби, конечно, не может выиграть конкурс красоты в соревновании со своими преемницами, но несмотря на это кукла для Деншель была чем-то особенным.

Много лет спустя, во время Рождества, тогда 30-летняя женщина увидела коллекционную Барби в каталоге. Она купила куклу с бархатистым голубым платьем и начала свою карьеру коллекционера. Коллекционные куклы стоимостью в несколько сотен евро Деншель находила в основном в интернете, у частных продавцов или на ярмарках. Деншель рассказывает: «Если раньше дома три моих мальчика злили меня, то я приходила сюда и возилась со своими куклами». Сегодня страсть к коллекционированию у уроженки Швемзаля уже не столь велика. Её последнее достижение - копия Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez).

Не только розовое великолепие

Два сына коллекционерки, конечно, не фанаты Барби, но всегда с удовольствием дают своей матери советы, когда та не может решиться с новой куклой. Сегодня теперь уже взрослые мужчины привозят коллекционерке из своих поездок новые Барби. Например, серию кукол в рокер-наряде. Каждый год появляется новый экземпляр Барби с татуировкой и пирсингом в ажурных колготках и коротких юбочках. Такие особые куклы, можно купить только в нью-йоркском Hard Rock Café.

Тот, кто думает, что куклы предназначены для детских, заблуждается. Встреча с Марион Деншель может убедить в обратном даже самого последнего скептика. У уроженки Швемзаля более чем 500 кукол Барби. 

Кстати, полное имя культовой куклы - Барбара Миллисент Робертс (Barbara Milicent Roberts). Ей уже за  50 лет, и она была музой для художников и дизайнеров, таких как Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) и Энди Уорхол (Andy Warhol). Над Деншель часто подсмеиваются, когда она рассказывает о своей коллекции, - но после визита в комнату кукол в Швемзале мнение критиков меняется. Деншель хочет, чтобы коллекцию могли видеть больше людей. Но в маленьком помещении на земельном участке её родителей места для посетителей не хватает. Поэтому коллекционерка ищет новое место, где можно было бы выставить свои 500 пластиковых красавиц – лучше всего в Дессау или в окрестностях.

Проверьте свои знания о Барби!

Барби-викторина!

Вы думаете, что знаете всё о культовой фигуре Барби? Тогда здесь вы можете проверить свои знания. Мы подготовили шесть вопросов. Конечно, к ним есть правильные ответы. Удачи! (см. оригинал. – ЗК).

Оригинал публикации: Bastler und Sammler. Marion Denschel - Prunkvolle Puppen

 

Комментарии  

Karen
#1 RE: Любители мастерить и коллекционеры. Великолепные куклы Марион ДеншельKaren 24.11.2016 13:45
Nette Page. Danke. penis vergroting zo'n mooie penis vergroting: http://la-phototheque.eu/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083754