«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - История

Кукольное искусство конца 19-го столетия (puppen-und-spielzeug.de)

aufmacher1

Немецкие характерные куклы пользовались в первый период их появления большой популярностью. Прекрасные образцы, обогащающие сегодня коллекционеров, изготовляла наряду с фирмой K?mmer & Reinhardt также фирма Кестнер (Kestner) из Вальтерсхаузена.  Но красивые куклы изготавливали там еще раньше, в конце 19-го века.

Превосходных кукол-детей изготавливала в конце 19-го века богатая традициями фирма Kestner из Вальтерсхаузена. Ниже будут представлены отдельные наиболее интересные экземпляры. Ясно уже одно: ранние экземпляры этого производителя относятся к числу самых лучших и самых редких немецких кукол, выпущенных до 1900-го года.

Особенности

Есть несколько идентифицирующих признаков для ранних кукол Kestner. Они маркируются числом на шее, у них отличный бисквитный фарфор, тщательная раскраска, складка на затылке и гипсовая крышка на голове. Раньше куклы были с неподвижными суставами кисти, позднее - с двигающимися руками, и были они по качеству одними из лучших среди тех, что в то время выпускала немецкая кукольная промышленность.

Совершенство

044Первую представленную здесь куклу Kestner отличает максимальное соответствие общего вида, сочетающегося с особой выразительностью, а также приглушенные цветовые акценты. Она миловидно смотрит своими карими глазами на зрителя. Взгляд её мягок и мечтателен - с некоторой долей меланхолии. Для моделирования как такового характерны удивительная чистота и чёткость. Это говорит о том, что художники в то время работали, следуя мельчайшим деталям и придавая значение каждой мелочи. Художник создавал образ куклы-ребёнка с любовью,  не теряя при этом чувства реализма.

Прикручивающаяся голова очень светлая, из мелкопористого бисквитного фарфора. Щеки абрикосового цвета, а закрытый рот раскрашен в два цвета. Стеклянные закрывающиеся глаза обрамлены точно выполненными  ресницами, брови нанесены несколькими коричневыми мазками в узнаваемой манере фирмы Kestner. Оригинальная гипсовая крышка, закрывающая голову, не повреждена. У куклы великолепный пышный и отвечающий типу изделия мохеровый парик, она промаркирована числом 14 и приводит в восторг своей идеальной сохранностью. Для куклы предусмотрены перчатки, ею практически не играли. Речь в данном случае идёт, видимо, о витринном экспонате. Его размеры - 53 сантиметра.

Одежда куклы по сравнению с некоторыми французскими куклами означает много большее, чем просто парад нарядов. Предметы одежды скоординированы между собой. У куклы есть чемодан с приданым, включающим несколько предметов одежды, а также нижнее бельё, шляпу, зеркало и многое другое. На ней умело скроенное нежнейшее светло-голубое платьице из набивной хлопчатобумажной ткани. Его отличает широкий кружевной воротник, нежнейшие рукава фонариком, удлинённая талия и юбка со ступенчатым рюшем с нежной кружевной отделкой. Из одежды есть ещё три красиво сшитые из разных материалов нижние юбки и трусы ниже колен. На кукле прекрасные вязаные хлопчатобумажные гольфы цвета небелёного полотна и совпадающие по цвету кожаные туфли.

Маленькое чудо

055Вторая кукла является тоже изделием фирмы Kestner. Она относительно маленькая, но с учётом её качества, а также того, что у неё составное туловище первых лет выпуска и модельная обувь, очень ценная. Рост маленькой красавицы всего 20 сантиметров, она промаркирована цифрой 3. В той степени, в которой куклы различаются по размерам, в той же мере они похожи между собой в художественном исполнении. В этом может убедить данный экспонат с точки зрения качества фарфора, а также его гардероба. Кроме того, он очень пластичен, у него коричневые стеклянные закрывающиеся глаза и белокурый парик.

У куклы прекрасно сохранившийся французский чемодан с несколькими предметами одежды, на котором есть инициалы G.F, а также указан год - 1917. Как уже говорилось выше, у редкого составного туловища есть особенность: модельные обувь и гольфы. На ней кремовое фетровое пальто, обшитое голубой выпушкой, а также нежное батистовое платьице с тонким тюлевым кантом. Помимо этого в чемоданчике есть и другие платья из разных материалов.

На рубеже веков

В отличие от выше названных двух кукол третья кукла Kestner была изготовлена после 1910 года. Это видно по маркировке:

B made in 6
Germany
167

Её рост 37 сантиметров, у неё правильной формы и красиво раскрашенная прикручивающаяся головка. У куклы открытый рот, четыре верхних зуба, моделированные коричневые брови и карие закрывающиеся глаза. У неё также темно-русый, длинный оригинальный мохеровый парик и оригинальная гипсовая крышка. Типичное, хорошо сложенное составное туловище в наилучшем состоянии и, как полагается, маркировка:

D.B.P.N.O.70685

Её одежда состоит из зимнего ансамбля, включающего темно-синее шерстяное пальто с искусственной меховой отделкой на отбортовке и воротнике. Помимо этого у куклы муфта из того же материала и тщательно сделанная бархатная шапочка. Наряды дополняют кремовые хлопчатобумажные платьица, темные гольфы и бежево-коричневые кожаные туфли.

Три представленные в этой статье куклы отличаются отличным качеством материалов, разнообразными и роскошными аксессуарами и богатой одеждой. Ранние образцы изделий фирмы Kestner. 

Оригинал публикации: Puppenkunst des sp?ten 19. Jahrhunderts

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083014