«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - История

Подлинная история одной куклы-франтихи (puppen-und-spielzeug.de)

Свантье Кёлер (Swantje K?hler), Пегги Герлинг (Peggy Gerling)

aufmacher

Куклы Бильд-Лилли (Bild-Lilli) созданы по мотивам комикса с одноименным персонажем карикатуриста Райнхарда Бойтина (Reinhard Beuthien). Он также автор комиксов Швабинхен (Schwabinchen), которые печатались в газете «Вечерний Мюнхен» (M?nchner Abendblatt). Правда, утверждения, будто одноимённая кукла создана по мотивам этих комиксов, не соответствует истине. Журнал «Куклы и игрушки» (PUPPEN & Spielzeug) рассказывает подлинную историю Швабинхен (как вариант перевода - швабинганочка. - Прим. пер.).

«Швабинхен прелестное создание из Мюнхена, длинноногое, стройное и грудастое, с большими детскими глазами и длинными черными волосами, где-то наивная, но и понимающая жизнь. Очаровательная и кокетливая - она стала почти образцом для многих жизнерадостных двадцатилетних девушек, населяющих Швабингские бульвары». Так характеризовал этот персонаж комикса, который появлялся с января 1963 года на последней странице мюнхенской вечерней газеты, его создатель Райнхард Бойтин. 

 Происхождение названия

Благодаря организованным газетой выборам Швабинхен само слово «Швабинхен» стало вскоре для всей Германии воплощением привлекательной, современной молодой женщины из богемного мюнхенского района Швабинг (Schwabing). Например, для актрисы Хельги Ленер (Helga Lehner) победа на одних из «выборов Швабинхен» стала трамплином для большой карьеры.

Комикс, где Швабинхен изображена под новогодней ёлкой, был, к сожалению, последним из появившихся в вечерней газете. Внезапная смерть Райнхарда Бойтина, умершего в декабре 1970 года, незадолго до своего 60-летия, к великому разочарованию многих читателей положила также конец появлению Швабинхен. Ещё в 1952 году художник создал для гамбургской газеты «BILD-Zeitung» другого персонажа комикса, имевшего большой успех и которого он назвал «Лилли». По образцу, нарисованному Бойтином, модельер Макс Вайсброд (Max Wei?brod) создал для фирмы Greiner & Hausser пластиковую куклу под именем Бильд-Лилли, имевшую большой успех. Чуть позже она под новым именем стала в Америке самой известной и самой продаваемой в мире куклой всех времен. Дополнительная информация об этом есть в 3-м номере журнала PUPPENMAGAZIN за 2011 год. Куклу можно заказать в разделе PUPPEN & Spielzeug-Shop на сайте www.alles-rund-ums-hobby.de.

Когда Швабинхен появилась в «Вечернем Мюнхене», газета BILD-Zeitung уже прекратила публиковать комикс с Лилли, и Бойтин переехал из Гамбурга в Мюнхен. Однако, в отличие от истории с Лилли, в вечерней газете, никто никогда и не думал о создании по образцу Бойтина куклы Швабинхен.

Трёхэмная

Тем не менее, в 1964 году одноимённая кукла появились на рынке. Её производителем была компания Ma. E. Maar KG, сокращённо - 3М. Куклу Швабинхен многие коллекционеры считают «младшей сестрой Лилли». На первый взгляд, это кажется вполне очевидным, поскольку их производила та же фирма, где собирали и одевали Лилли. Кроме того, обе куклы носили одежду одинакового покроя, которую шили даже из одинаковых материалов. Но это единственное, что их объединяет. У них нет общего «отца».

Кукла Швабинхен с её взбитыми полудлинными волосами в стиле а-ля Жаклин Кеннеди (Jackie Kennedy), узкими глазами, непропорционально длинными руками с неестественно растопыренными пальцами и плоской грудью была далека от  упоминавшегося выше «прелестного создания» - «стройного и грудастого, с большими детскими глазами и длинными чёрными волосами». Да она и не могла быть похожей на последнюю, так как та была разработана еще в 1960 году, когда никакого комикса с Швабинхен не было. 

В 1960 году, еще во времена, когда кукла Лилли была ходовым товаром, в фирме 3М занимались разработкой  собственного проекта, позволявшего, чтобы новая «игрушечная фигура, особенно кукла», как она была названа в патенте, могла бы несмотря на длинные ноги «правильно» сидеть со сведёнными ногами. Эта новая конструкция ног отличалась «рациональностью», к тому же она позволяла «простую сборку» (см. рисунок в патенте). Это новшество отвечало также требованию, не допускавшему «существенное удорожание» продукции. На модель Рольфа Хауссера (Rolf Hausser), владельца фирмы Greiner & Hausser и зятя владелицы компании 3М Марты Маар (Martha Martha), подавшего в Немецкое патентное бюро заявку, был зарегистрирован  патент на особую конструкцию ног. А 20-го сентября 1960 года был зарегистрирован и 5 декабря 1963 года опубликован немецкий патент на туловище куклы под номером 1884243, заявку на который подавала компания 3М. Столь длительный срок проверки не является чем-то необычным при регистрации патентов.

Позиции

Поскольку такая кукла-франтиха с длинными ногами сама по себе стоять не могла, владелица компании Ma. E. Maar KG, созданной в 1923 году, поручила своему сыну Гюнтеру (G?nther) разработать подходящую подставку. 10-го февраля 1962 года подставка была для надёжности зарегистрирована в Немецком патентном бюро, а 8-го февраля - также в Европейском патентном бюро в Брюсселе, поскольку планировалась вывести подходящую под неё куклу на европейский рынок. То есть, всё это происходило ещё в то время, когда о комиксе с Швабинхен вообще никто не думал.

После того, как все патенты на Бильд-Лилли были проданы американской фирме Mattel,  и подражание Лилли тут же вышло на европейский рынок,  в Европе разразился настоящий «бум на модные куклы».  В Германии фирма Fiedler & Podey (Plasty) разработала куклу «Петра» («Petra»), Франция отправляет на рынок «Милию» («Mily»), американская фирма Ideal - Тэмми («Tammy»), Англия - куклы «Синди» («Sindy») и Тресси («Tressy»). В фирме 3М подумали, а почему бы не подключиться к этому бизнесу с новой модной куклой, которая бы не затрагивала права проданной Лилли? Готовый запатентованной проект лежал в столе, выкройки, оборудование, материалы для одежды находились в руках кукольной фабрики 3М со времён Бильд-Лилли. Сказано - сделано. Какое же имя должно быть у новорождённой куклы? В нём должно быть что-то спортивное, современное. Почему бы, например, не мюнхенское дитя из Швабинга, тогдашнего центра свободной жизни художника. «Швабинхен» - имя кажется столь же сладким, как и все хорошенькие девушки, регистрировавшиеся каждый год в вечерней газете в качестве участниц конкурса «Швабинхен года». 

Выход на рынок

В результате в 3М создали по рисункам из патента свою собственную куклу-франтиху. На её туловище, на спине, значится торговая марка 3М. К сожалению, в целом кукла с полыми, легкими руками и ногами уступает по качеству прежней кукле Лилли. Из-за длинной тонкой шеи, не позволявшей попадать внутрь куклы для того, чтобы закрепить пластиковые волосы, как это было у всех новых кукол, в середине черепа был сделан кругообразный вырез, который после завершения закрепления волос снова вставлялся в голову, причём очень непрофессионально, иногда с помощью нескольких несильных нажатий. Куклы Швабинхен были с разным цветом волос. Многие наряды те же, что и у Бильд-Лилли. Швабинхен носит босоножки на высоком каблуке со звёздочкой на ремне. Новая модная кукла была представлена публике в специализированном магазине «Игрушка» в июне 1964 года со словами «новый подросток - одевающаяся кукла из мягкого пластика, рост 26 сантиметров, 30 различных нарядов».

Куклу можно было купить также в ряде европейских стран. Насколько случайным был выбор имени «Швабинхен», свидетельствует также тот факт, что, например, в Швеции, где куклу продают по лицензии 3М, её зовут «Бетти» («Betty»). Голландская фирма T’ Poppenrijk, выпускавшая продукцию под торговой маркой «Wildebras», приобрела права на эту куклу, производила её по оригинальному проекту, но назвала куклу «Вили» («Willy»). Куклы Wildebras легко распознать, поскольку на их спинах отсутствует торговый знак 3М. В 1967 году продажа кукол Швабинхен была прекращена, а в мае того же года голландская «Вилли» вышла также на немецкий рынок. Специалистам её представляют как «подростковую куклу «Вилли» с вращающейся талией, с короткими и длинными волосами и 24 различными платьями».

Поскольку кукла Швабинхен фирмы 3М просуществовала на рынке только три года, она является относительно редкой. Напротив, кукла «Вили» встречается чаще, так как выпускали её гораздо дольше.

thumbs 01 

«С этого объявления в новогоднем номере «Вечернего Мюнхена» за 1962 год началась история Швабинхен»

thumbs 02 

«Типичный рисунок Швабинхен. Этот - 1968 года»

03

«Здание фирмы 3M (снимок из «Das Spielzeug», 1960 год)»

04

«Райнхард Бойтин, создатель Бильд-Лилли и Швабинхен. Он был уверен, что из последней не будет никакой куклы»

05

«Фирма 3M запатентовала туловище куклы в Немецком патентном бюро»

06

«На снимке показана перестановка насадки ног, позволяющая Швабинхен сидеть со сведёнными ногами»

07

«На этом снимке можно видеть крепление и соединение верхней и нижней частей туловища»

08

«Рисунок из патента на туловище куклы»

09

«У Швабинхен есть на черепе отверстие для крепления волос»

10

«Поскольку новая модная кукла не могла стоять сама по себе, на рынке появилась подходящая подставка. 3М запатентовала и её. На снимке рисунок подставки из патента» 

1112

«Вид производственных помещений кукольной фирмы 3M (снимок из «Das Spielzeug», 1960 год)»

13

«Так в 1964 году специалистам были представлены первые куклы Швабинхен (снимок из «Das Spielzeug», 1964 год)

14

«Кукла Швабихен заметно отличается от фигуры в комиксах Бойтина»

15

«Куклы Швабинхен маркируются знаком 3М на спине»

16

«Как и у одежд кукол Бильд-Лилли, вехняя одежда у Швабинхен застёгивается крашеными нажимными кнопками Prym»

17

«Лицо Швабинхен с заметно раскосыми глазами и взбитой причёской»

18  19

20  21

22  23

«В Швеции Швабинхен звали Бетти. Снимки из шведского каталога»

Оригинал публикации: Die wahre Geschichte einer Modepuppe


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087528