«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - История

История оловянных фигур (zinnworld.ch)

Сокращённый перевод

Оловянные фигуры как игрушка исчезли из магазинов в последней четверти 20-го столетия – а начиналось всё это так. На раннем этапе в Швейцарии оловянные фигурки производили, примерно, с конца 1790 года по 1887 год в Аарау. С 20-х годов прошлого столетия о своей претензии представлять с абсолютной точностью историю в олове заявила культурно-историческая фигурка. С ней связана «тусовка» взрослых людей, в большинстве случаев мужского пола и часто с высшим образованием, которые чаще всего начинали коллекционировать оловянные фигурки ещё в детстве – возможность, которая сегодня практически не существует.

Оловянные фигурки 18-го и начала 19-го столетия открывали детям мир тех времён. Другие народы, местные экзотические животные были иллюстрацией для учебного материала. С помощью оловянных армий воюющих государств подростки разыгрывали сражения, о которых их отцы читали в газетах. Фигурки, иллюстрировавшие крестьянскую жизнь, рынок, персонажи из  сказок, ориентировались, естественно, на девочек. Фигурки были чаще всего ростом от 30 до 35 мм, поэтому в коробках их было десятки, если не сотни штук.

 

При всём старании соблюдать историческую точность профессиональные производители оловянных фигурок были вынуждены искать компромисс между желанием получить отличную вещь и той степенью качества, которая позволяла бы клиентам её приобретать, а им обеспечивать достаточный сбыт. Желание взрослых коллекционеров иметь миниатюру, передающую с «фотографической точностью» исторический образец, привела к появлению, начиная с 20-х годов 19-го столетия, фигурок, удовлетворявших «культурно-исторические» претензии, но которые зато должны были спонсироваться коллекционерами, так как их коммерческое производство в силу стоимости и лимитов было невозможно.

В последнем десятилетии 18-го столетия выходец из Восточной Пруссии Иоганн Готшальк (Johann Gottschalk) открыл в Аарау швейцарское производство оловянных фигур. Он «лудил» среди прочего французов и русских, панораму Берна, праздник сбора винограда в Веве. С 30-х годов конкуренцию ему там же, в Аарау, составил его бывший ученик Верли (Wehrli). Эти формы для отливки находятся в краеведческом музее. Между двумя мировыми войнами часть из них ещё использовала для отливок фирма Hoffmann. Собственная продукция в «культурно-историческом формате» этой фирмы включала производство фигурок военнослужащих швейцарской армии в стальных касках, ковбоев и индейцев (формы находятся в собственности Ф.К.Вебера F.C.Weber).

На Нюрнбергскую фирму Heinrichsen работали в период «грюндерства» над проектами для принца Евгения (Eugen) и Андреаса Хофера (Andreas Hofer) ведущие художники исторического жанра. Фигурки были задуманы для «композиции», восстанавливающей битву при Росбахе на её самых важных этапах. «Культурно-исторические фигуры» служат для создания диорамы, воспроизведения событий при натуралистическом исполнении ландшафта, связанных с такой темой, как «Швейцарцы на Березине около 18.30», часто с использованием тысяч фигур. Из-за большой стоимости большей популярностью пользовались «эпизоды» или небольшие сценки, например, такие, как «Муза целует Гёте (Goethe) в Кампанье» (муза невидима, то есть одна фигурка).

Коллекционеры музейных фигурок могут сконцентрировать свои усилия на отдельных фирмах (Heinrichsen, с 1839 года), странах (бывшее королевство Ганновер) или эпохах. Выбравшие «культурно-историческое» направление коллекционируют эпохи (Тридцатилетняя война) или темы (история лошади и экипажей), кое-кто всю жизнь собирает относящееся к одному единственному сражению (битва при Грансоне, 1476 год). Широко распространён также принцип: «всё, что попадётся». Фигуры, которые ещё отливают, можно
купить «голыми» у владельцев форм, но потом придётся раскрашивать их  самим или кому-то заказывать.
 
Оригинал статьи: Geschichte der Zinnfigur

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087540