«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - История

От фигурки-игрушки – до культурно-исторической оловянной фигуры (www.figurinahelvetica.ch)

В 19 веке производство оловянных фигурок-игрушек на немецкоязычных территориях переживало, начиная с 1905 года и прежде всего после Первой мировой войны, заметный упадок. Новые законы, ограничивавшие работу на дому и детский труд раскрасчиков оловянных фигурок, привели к увеличению стоимости продукции. Большой дефицит металла во время войны, запрет на эту «военную игрушку» довершили остальное. 

К началу 1920-х годов в ещё существовавших мастерских стали всё чаще появляться в качестве клиентов «взрослые» коллекционеры, но вместо изящных фигурок-игрушек они требовали «исторически точных» изделий. В результате ассортимент фигурок, производившихся в качестве дешёвой детской игрушки, дополнили так называемые «культурно-исторические оловянные фигурки».

 

По инициативе коллекционеров из Германии и Франции (Бибель (Biebel), Готштайн (Gottstein), Петрокочино (Petrocochino) появились первые проекты фигур. Их выполнили выдающиеся рисовальщики Бомблед (Bombled), Вильке (Wilke), Русло (Rousselot) и сделали из сланца хорошие гравёры. Уже в 1910-1912 годах мастерская Heinrichsen выпустила «по заказу» коллекционеров несколько небольших серий (французская гвардейская артиллерия Наполеона I). Все эти фигуры выполнил Людвиг Франк (Ludwig Frank).

В 1923 году Франк ушёл из фирмы Heinrichsen и работал самостоятельно для фирм Hahnemann (Киль), Biebel (Берлин), Gottstein (Лейпциг) и Petrocochino (Париж). В 1924 году фирма Hahnemann открыла в Киле «Фабрику культурно-исторических фигур». Там тоже  включили в программу производства серии, инициированные коллекционерами, причём часто при их финансовом участии. Одновременно немецкие коллекционеры объединились, создав Союз Клио (Klio-Bund).

Многие из этих новых фигур были представлены широкой публике в 1932 году на большой выставке оловянных фигур в Лейпциге. Интерес  к ним и количество посетителей были огромными. Прежде всего, внимание привлекли изумительно раскрашенные фигуры Готштайна. Для него рисовали такие мастера, как О.Кемнов (O. Kemnow, Берлин), а также В.Душкин (V. Douschkin, Париж) и М.Хамель (M.Hamel, Париж). Многие из этих фигур можно посмотреть в Музее оружия и военной формы («Mus?e militaire vaudois») в городе Морж.

Оригинал статьи: Von der Spielzeugfigur zur kulturhistorischen  Zinnfigur

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084495