«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - История

Немецкий раритет. Мелитта фон Эдмунд Эдельман (puppen-und-spielzeug.de)

aufmacher23

Название Мелитта (Melitta) было и остаётся воплощением практичных кофейных фильтров. Как-то мне встретилась пожилая женщина, родившаяся в 1914 году, у которой было такое же имя, что и название кофейных фильтров. Нет, наоборот, у фильтров было такое же название, что и имена у многих маленьких девочек начала прошлого века. Тогда этим именем называли также куклу: Мелитта фон Эдмунд Эдельман (Melitta von Edmund Edelmann).
Кукла известна по кукольной литературе, но тем не менее увидеть её в реальности это очень большая редкость: девочку с пухлыми щёчками, у которой нет на шее маркировки, а есть имя – «Melitta». Помимо названия на ней есть также маркировка с именем её производителя, который, однако, сам куклу никогда не продавал. Арманд Марсель (Armand Marseille), самый крупный производитель кукольных голов начала прошлого столетия, принимал также зарубежные заказы. В данном случае заказчиком был Эдмунд Эдельман.

Предприниматель-новатор

Эдельман держал небольшую фабрику игрушек в Зоннеберге. Он поставлял кукольные больницы с запасными частями для их ремонта и продавал наряду с соответствующими запасными частями и париками также кукольные головы из бисквитного фарфора и целлулоида. С 1922 гола он предлагал куклу-ребёнка «Melitta», а затем младенцев «Mine» и «Mona».

Знаменитая изготовитель кукол Марион Каулитц (Marion Kaulitz) называла Эдмунда Эдельмана человеком, который смог произвести в начале 20-го века революцию в производстве кукол. К сожалению, Марион Каулитц не приводит конкретных данных о соображениях Эдельмана, кроме того, пока нет никакой информации о контактах Эдельмана с миром мюнхенской авторской куклы.

В 1933 году фирма упоминалась в последний раз. Почему - пока не известно. Эмигрировал ли Эдельман по политическим мотивам или же он искал новое поле для приложения своих сил. Были ли причины, связанные с состоянием здоровья? Теперь мы этого не знаем. Сегодня мы знаем лишь, что это была небольшая фирма, только благодаря этим трём куклам-младенцами «Mine» и «Mona», изготовленным Шёнау (Sch?nau) и Хофмайстером (Hoffmeister), и «Melitta» с фабрики Арманда Марселя.

Подробности

У Мелитты солидный рост: 60 сантиметров. У неё красивое старинное тело Тоддлера (Toddler). На корпусе младенца голова такого же размера («12»), рост его только 58 сантиметров. Размеры показывают, что был целый ряд типовых моделей. Оригинальный корпус Тоддлера хорошо сочетается с круглой детской головкой, у него удивительно толстый живот, который вполне сочетается с толстощёким лицом.

Малышка выглядит как ангел, трубящий в рог - с её ртом сердечком, большими широко раскрытыми глазами и чётко исполненной частью над глазами. Мелитта с удивлением вглядывается в наше время, в котором её красивое имя знают уже не как имя девочки, а как название кофейных фильтров.

Оригинал публикации: Deutsche Rarit?t. Melitta von Edmund Edelmann

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082493