«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Сообщества

Доктор Вольфганг Вайс (президент Немецкого общества друзей и коллекционеров культурно-исторических оловянных фигурок): «Местные коллекционеры помогут Вам начать с Вашим хобби» (hobbymap.de)

Вопрос: Расскажите нам немного о КЛИО (KLIO), Немецком обществе друзей и коллекционеров культурно-исторических оловянных фигурок («Deutsche Gesellschaft der Freunde und Sammler kulturhistorischer Zinnfiguren e.V.»). Что является задачей и в чём заключается деятельность объединения, что оно предлагает для своих членов и тех, кто интересуется оловянными фигурками?

Вольфганг Вайс (Wolfgang Wei?): Когда в 1924 году создавалось «Немецкое общество друзей и коллекционеров культурно-исторических оловянных фигурок», Клио, муза истории, была нашей крёстной. Сегодня общество насчитывает около 850 членов. 9 раз в год журнал «Оловянная фигура» информирует их о новых явлениях, связанных с фигурами, о последних событиях, таких, как выставки, биржи, встречи коллекционеров и т.д. Обсуждаемые культурно-исторические темы в большинстве случаев сопровождаются иллюстрациями в виде различных сценок и раскрашенных оловянных фигурок. Они представляют собой для тех, кто этим интересуется, отличный образец для раскрашивания.

Общество является общеполезной организацией.  Она подразделяется на земельные и рабочие группы. «Внутрисоюзная» работа идёт в основном в этих группах, при этом на первом плане находятся наряду с активными дискуссиями на исторические темы и темы, связанные с оловянными фигурками, презентация раскрашенных фигурок и проведение занятий, на которых даются рекомендации по их раскрашиванию.

Вопрос: Каким образом проснулся интерес к культурно-историческим оловянным фигуркам у Вас лично, и как это превратилось в Ваше хобби?

Вольфганг Вайс: Когда я был школьником, меня восторгали подробные рассказы моего учителя об освободительных войнах греков против персов. И когда в этот момент мои товарищи доставали оловянных солдатиков, я с успехом покупал фигурки по текущей теме в магазине игрушек. Я был очарован, когда затем один из коллекционеров организовал крупную выставку, проиллюстрировав культурно- и военно-исторические темы с помощью оловянных фигурок. В результате у меня появились связи с местной организацией коллекционеров и производителями фигурок. Разумеется, мне хотелось раскрашивать эти фигурки самому и делать с их помощью диорамы.

Вопрос: Что хорошего в коллекционировании оловянных фигурок? В чём заключается его притягательность для Вас, и что включает это хобби?

Вольфганг Вайс: Коллекционер, раскрашивая свои фигурки сам, вселяет в кусочек металла жизнь. Если же он объединяет несколько «оживших» фигурок вместе, то у него, приложив немного фантазии,  появляется возможность увидеть перед собой внутренним взглядом мир прошлых столетий. При наличии 40000 фигурок это может быть масса небольших и более крупных эпизодов. Мне как молодому мужчине, работнику, отцу семейства занятие культурно-историческими вопросами, связанными с  древностью, раскрашивание фигурок и составление исторических сцен давало и даёт разрядку.

Если коллекционер хочет активно формировать свою коллекцию, он должен испытывать радость от раскрашивания иметь для этого талант, а также талант для данного занятия.

Вопрос: Есть ли в Вашей коллекции оловянные фигурки, которыми вы особенно гордитесь, или которые радуют Вас особо?

Вольфганг Вайс: Несколько лет назад я и мой сын (ему тогда было 15 лет) создали несколько сцен из Одиссеи. Мой сын изучил темы по Гомеру (Homer), подобрал фигурки из моей коллекции и раскрасил их. Я соорудил соответствующий ландшафт и изготовил фигурки, которых до этого не существовало. С годами эту тему мы периодически расширяли. Кульминацией работы стала в 2009 году выставка на тему «Одиссей и его время» в помещениях музея замка Неккархаузен, на которой были использованы около 5000 фигурок.

Другая специальная область имеет название «Слоны от А до Я», то есть, от арсинойтерия (лат. Arsinoitherium), первобытного аналога нынешних слонов, до цирковых слонов нового времени. Здесь тоже можно создать массу эпизодов из мировой истории с участием слонов.

Вопрос: Что Вы можете посоветовать и порекомендовать для новичков-коллекционеров оловянных фигурок. Как лучше начинать заниматься этим, на что следует обратить внимание?

Вольфганг Вайс: Если у Вас есть интерес к историческим и/или культурным событиям, к раскрашиванию и рисованию и если Вам доставляет удовольствие заниматься всем этим, тогда читайте, пожалуйста, журнал «Оловянная фигура», ходите на выставки оловянных фигурок. Музеи оловянных фигурок, в которых следует побывать:

- Плассенбург на горе Кульмбах,
- Хаспельтурм в Эбербахе на Неккаре,
- Галерея оловянных фигур в Эшвеге,
- Швабентор во Фрайбурге в Брайсгау,
- Ломюле в Госларе,
- Торхаус Дёлитц в Лейпциге.

Поддерживайте связи с местными организациями коллекционеров через  www.zinnfiguren-klio.de. Местные коллекционеры подскажут Вам производителей фигурок, которые Вам нужны, и помогут начать с Вашим хобии.

Оригинал статьи: «Sammlerfreunde vor Ort werden Ihnen beim Einstieg in das Hobby behilflich sein»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083766