«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Коллекции

«Мир механических животных» в Музее Зенкенберга. Сокровища из детской комнаты (www.op-online.de)

По витрине семенит на тонких чёрных ножках жук. Художник Себастьян Кёпке (Sebastian K?pcke) только что достал его из витрины. Заточён он был там отнюдь не живым.

Кристиан Ленц (Christina Lenz)

Сокращённый перевод

Горящие детские глаза: волшебство жестяной игрушки проходит, очевидно, не сразу. Насекомое входит в коллекцию из более чем 200 заводных жестяных животных, представленных в Музее природы Зенкенберга (ФРГ. - Прим. пер.). В 2006 году у художников Себастьяна Кёпке и Фолькера Вайнхольда (Volker Weinhold) нахлынули воспоминания о детстве, заставившие их начать собирать коллекцию животных. На барахолке во французском Метце они обнаружили маленькую жёлтую жестяную утку. Чуть позднее в Париже они нашли голубого пингвина. Через три года у  коллекционеров было уже около 200 жестяных существ почти из 30 стран.

Одной из любимых вещей Себастьяна Кёпке считается утка, выполняющая сложные движения: «Она бегает вперёд, назад и может вытягивать голову, чтобы клюнуть». Необычна также обезьяна, которая после выстрела стрелой в живот сверкает своими зелёными глазами и поднимает руки вверх. По словам Кёпке, жестяной страус 1924 года является настоящим раритетом и одним из ценнейших экспонатов. Кёпке ещё хорошо помнит жестяные игрушки своего детства в Берлине. «Они были почти у каждого ребёнка, - говорит 46-летний куратор выставки, - правда, я всегда их потрошил».

В первые десятилетия 20-го века они являлись   предметами массового производства и были у каждого ребёнка, а сегодня - это необычные вещи, сохранившиеся лишь у коллекционеров и любителей игрушек: «Когда появились красочные пластиковые игрушки, жестяные игрушки почти полностью исчезли», - говорит фотограф Фолькер Вайнхольд. Он снял всю коллекцию общим планом, уделив внимание деталям и поместив 30 животных как бы в их естественную среду обитания. На одной из широкоформатных фотографий по искусственному снежному полю идут вперевалочку пингвины. На другой - собака сидит перед горой сосисок, на третьей - жестяные жуки облепили кочан капусты. 

По мнению заведующего музейным отделом д-ра Берндта Херкнера (Bernd Herkner), выставка была интересной во многих отношениях: «Половина наших посетителей в возрасте до 18 лет - на эту выставку они приходят прямо из детских». По его словам, сам он как учёный интересовался раньше биомеханикой, исследующей хитроумную механику передвижения животных. Ученый и сегодня с восхищением говорит о прыжках кенгуру, о сложном передвижении сороконожки и об уникальном по своей природе принципе отдачи, с помощью которого каракатицы скользят по воде. Многие из сложных процессов и конструкций используются сегодня для разработки роботов, протезов или даже для изучения современного интеллекта и искусственной жизни, говорит директор музея.

Выставка «Мир механических животных» работает до 23 февраля 2014 года в Музее природы Зенкенберга во Франкфурте.

Но  есть одно, говорит директор, чего он до сих пор никак не поймёт, показывая на жестяную черепаху в витрине: «Для меня остаётся загадкой, как движется  эта черепаха, - механика перемещает животное на самом деле только слева направо и несмотря на это оно продвигается вперёд. Жестяной животный мир бывает, судя по всему, - даже для опытных ученых - иногда непостижимее, чем реальный мир животных. - Как передвигаются реальные черепахи, мне абсолютно понятно». 

Оригинал публикации: „Mechanische Tierwelt“ im Senckenberg-Museum. Sch?tze aus dem Kinderzimmer

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087445