«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Коллекции

Больше чем просто кукла (www.rheinpfalz.de)

Аня Флемиг (Anja Fl?mig)

1358073608 deФото: Клаус Рупп (Klaus Rupp) / pixelio.de
  
У Беттины Дорфман (Bettina Dorfmann) 15000 кукол Барби. Коллекция 51-летней женщины попала в Книгу рекордов Гиннесса. В Дюссельдорфе она содержит  единственную в Германии клинику Барби.

Коллекция жительницы Дюссельдорфа, насчитывающая  15000 кукол, является крупнейшей в мире. За это она только что в четвёртый раз получила сертификат Книги рекордов Гиннеса. Все начиналось 20 лет назад, когда Беттина решила передать свои старые куклы Барби дочери. Правда, маленькая девочка в то время была не в большом восторге от моделей от 1970-х годов, она предпочитала играть с новыми куклами. Зато всё большим энтузиазмом зажигалась мать: «Куклы Барби пробудили во мне детские воспоминания», - рассказывает она. Ее мечта - собрать все куклы 1970-х годов, того времени, когда маленькие девочки были в очаровании от популярной среди прочих Барби Малибу с её загаром, мерцающими, гладкими, светлыми волосами и неизменными розовыми солнцезащитными очками. Но первые 2500 кукол оказались только началом.

Оценивать стоимость своей коллекции дюссельдорфка не желает. Выдаёт лишь кое-что: самая дорогая из её кукол стоила 8000 евро. Впрочем, если кто-то думает, что с фрау Дорфман не всё в порядке, заблуждается. Миниатюрная блондинка не сумасшедший поклонник, который в возрасте за 50 лет играет в куклы - уже хотя бы по той причине, что коллекционные объекты теряют значительную часть своей стоимости, как только их достают из коробки.

Для Беттины Дорфман куклы олицетворяют моду эпох, стиль жизни деревни человека воплощают моду эпохи, образ жизни, дух времени, выкроенный по идеальному лекалу. «Коллекционеры Барби не милуют свои куклы», - объясняет она. Вместо того, чтобы предаваться сентиментальным чувствам на встречах коллекционеров, она с лупой в руках принимается за туловище пластиковой дамы. Поскольку Барби ценна только в том случае, когда каждая деталь куклы и её одежды являются оригинальными. «И тогда приходится считать, действительно ли на кофте три пуговицы», - поясняет она. 

В настоящее время большинство кукол Барби Беттины путешествуют в качестве выставочных экспонатов по всему миру - и это хорошо, поскольку в противном случае 51-летней женщине пришлось бы расширять жильё или же выставлять за дверь мужа и дочь. В данный момент более 300 экземпляров можно видеть на выставке  «Деловая девушка - Барби делает карьеру» («Busy Girl - Barbie macht Karriere») в нижнесаксонском Айнбеке. В прошлом году она уже побывала в гостях в Пфальце, в городском музее Цвайбрюккена.

С помощью выставки Беттина Дорфман хочет прежде всего показать, что Барби больше, чем просто пластиковый идеал женской красоты, что делает её для многих объектом ненависти. «Барби в истории женской эмансипации была всегда на шаг впереди реальности», - считает эксперт. По её словам, ещё с 1952 года известна такая фраза: «Нет конца этой грязной посуде. Думаю,  мне пора замуж». Это слова «Бильд»-Лилли,  главной героини-блондинки газетного комикса, печатавшегося с 1952 года. Три года спустя на рынок пришла первая кукла Лилли, которую обнаружила во время поездки по Европе Рут Хэндлер (Ruth Handler), одна из основательниц фирмы Mattel.

В 1964 году американская компания игрушек закрепила за собой права на неё и закрыла производство кукол Лилли. В том же году там появились первые Барби, словно копии немецкой куклы.

Хотя с эмансипацией Лилли было покончено, её преемница в последующие десятилетия продолжала делать карьеру: Барби-астронавт, Барби-врач, Барби-шефиня TV, Барби-президент США, в 2009 году - даже Меркель-Барби с типичным для канцлерши Германии черным брючным костюмом - к сожалению, теперь это раритет. Барби шла в ногу со временем не только в выборе работы и одежды: уже 16 лет назад, ещё до того, как Барак Обама (Barack Obama) стал первым чернокожим президентом Соединенных Штатов, в мире игрушек фирмы Mattel появилась в звёздно-полосатом наряде афро-американская женщина-кандидат в президенты. 

В свободное от встреч с коллекционерами или организации выставок время Беттина Дорфман руководит единственной в Германии клиникой Барби. Ей отправляют повреждённых красавиц владельцы кукол со всего мира. Хирург, специализирующаяся на Барби, знает, что особенно часто ремонта требуют куколки-франтихи 1970-х годов.  «Во время нефтяного кризиса куклы и одежду делали дешёвыми и потому они быстрее портятся», - говорит она.

В «операционной», на кухне небольшого секционного дома, Беттина Дорфман чинит пациентов. Здесь она подгоняет повреждённым куклам новые ресницы или восстанавливает эластичность старых суставов,  разваривая конечности в горшке. А потом происходит это: в открытой посылке лежит Барби из серии 1991 года, выпущенная в новогоднем, рождественском образе, с белокурыми локонами и в тёмно-зеленом бархатном платье с 1991 года. Определенно это тот момент, когда надо уходить, а то и сам займёшься коллекционированием.

Оригинал публикации: Mehr als eine Puppe

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084375