«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Куклы, игрушки - Коллекции

Внимание к неуклюжим оптимистам (www.welt.de)

Сокращённый перевод

Элла Ц. Миттельбах (Ella C. Mittelbach)

У Дональда Дака и его почитателя из Карлсруэ Мартина Уокера есть одна общая черта: у обоих масса профессий.   Уокер - актёр, диктор стадиона, ведущий новостной программы, артист кабаре и радиоведущий. Но со своим любимцем он всё же соперничать по-настоящему не в состоянии. «У Дональда уже было 500 профессий, так что пары из них мне ещё пока не хватает», - говорит 45 - летний житель Карлсруэ и смеётся. Но у Уокера тоже есть призвание: он страстный коллекционер фигурок Дональда Дака.

Все началось 20 лет назад на лондонском блошином рынке, когда Уокер и его жена нашли фигурку Дональда, сделанную из твёрдой резины. Он и сегодня по-прежнему планирует поездки туда, где есть многообещающие рынки. Для таких любителей, как он, настоящим золотым дном являются Брюссель, Лондон и Амстердам. Предельная сумма, которую, Уокер готов потратить на такие покупки, не превышает 500 евро. «Если есть сомнения, то семейный отдых важнее, чем новая фигурка», - говорит отец двоих детей.

 

В обеих комнатах, где размещается коллекция Дональдов, находятся оригинальные комиксы в пластиковой упаковке, книги любителей утиного дома. Почти 1500 фигурок Дональда из жести, твёрдой резины или фарфора стоят в витринах, свисают с потолка или сидят на полу. Но уже давно стеклянные полки заполняют не только фигурки: сумки, ручки, щётки, - в коллекции оказывается просто всё, что попадает в руки Уокера.

«Когда-нибудь я хотел бы открыть для своей коллекции музей или, по крайней мере, показывать её людям в качестве экспозиции, переданной на время какой-то организации», - говорит Уокер. В прошлом году некоторые экземпляры из коллекции уже выставлялись в таком качестве в Музее украшений в Пфорцхайме. Особой популярностью у посетителей пользуется его самая старинная вещь: фигурка Дональда из жести, выполненная фирмой Schuco в 1937 году. По оценке Уокера, сегодня за неё коллекционеры могли бы предложить больше 2500 евро.

Единственно, чего не найдёшь нигде в доме Уокера, так это Микки Мауса. «С этим скверным всезнайкой у меня нет ничего общего», - говорит улыбаясь Уокер. Он больше ценит в постоянной слабости Дональда оптимистичную готовность находить выход из положения, невзирая на неудачи. Следуя принципу, а «разве все мы не являемся чуточку Дональдом», он любит повседневный комизм жизненных ситуаций – не что-то из ряда вон выходящее, а обычный абсурд. Разыгрывая подобные сценки, кабаретист смешит вместе со своим коллегой Эриком Раштеттером (Erik Rastetter) публику на протяжении почти 20 лет.

Раштеттер к тому же работает в качестве переводчика и писателя комиксов Диснея. Так что со своим коллегой Уокером он не только делит юмор на сцене кабаре, но и слабость к Дональду. «В Мартине Уокере меня восхищает, в частности, его способность обнаруживать раритеты, связанные с Дональдом, иногда в совершенно странных местах». 

За увлечением Уокера несчастливой уткой в ещё большей степени стоит его восхищение творцом и художником персонажей Диснея Карлом Барксом (Carl Barks). В коллекции Уокера есть также копии картин Баркса, писаных маслом, с оригинальными подписями. Особенно примечательной является картина в золочёной рамке с изображением, наверное, самого популярного миллиардера с клювом: Скруджа Макдака.

Даже если Уокер и не очень высокого мнения относительно «богатого сноба», его любимцы не могут обходиться без злого дяди Дональда. Его больше всего впечатляют рискованные путешествия, в которые Дагоберт отправляется вместе с Дональдом и его тремя племянниками Тиком (Tick), Триком (Trick) и Траком (Track). Его любимая история называется «Возвращение в страну квадратных яиц». Её любят, как и он, многие члены организации, объединяющей немецких фанатов Дональда.

Оригинал публикации: Die Liebe zum tollpatschigen Optimisten

© WeltN24 GmbH 2016.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110272