«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Коллекции

Интервью Хайнца-Петера Эберта. Покровительница города в виде миниатюры (www.general-anzeiger-bonn.de)

Сокращённый перевод

Оловянные фигурки в качестве игрушки своё отслужили.  В конце концов, сплавы содержали. Но традиция продолжает жить в хобби таких заядлых коллекционеров, как Хайнц-Петер Эберт (Heinz-Peter Ebert).

Хайнц-Петер Эберт с литейной формой из сланца. Foto: Leif Kubik 

Чиновник на пенсии называет несколько тысяч маленьких фигурок своей собственностью и сам выступает в качестве их создателя. И вот теперь, как раз к 1000-летию со дня смерти святой, он изготовил оловянную фигурку святой Адельгейды (Adelheid). С заядлым коллекционером и активным краеведом поговорила Лайф Кубик (Leif Kubik). 

Есть ли ещё сегодня дети, которые играют с игрушечными солдатиками?

Хайнц-Петер Эберт: Я этого тоже точно не знаю. Во всяком случае я не встречал ни одного. Для самых маленьких сегодня, видимо, также очень важно, что сплавы содержат свинец и потому их ни в коем случае нельзя брать в рот. Многие делают ошибку, говоря об «оловянных солдатиках». Мы, однако, собираем культурно-исторические оловянные фигурки и нам не всегда так уж и везёт с чисто военной тематикой. Причём в истории появления фигурок-игрушек во второй половине девятнадцатого века тема солдат была доминирующей.

 

Кто же сегодня занимается оловянными солдатиками?

Эберт: Оловянные фигурки являются хобби стариков. К сожалению, в настоящее время максимум десять процентов коллекционеров составляют женщины. Обаяние старой игрушки для мальчиков, видимо, до сих пор всё ещё больше присуще коллекционерам-мужчинам, чем женщинам.

Чем же на самом деле так привлекают эти маленькие металлические фигурки?

Эберт: Совершенно очевидно - история. Меня, например, более тридцати лет назад «зацепило», когда я с моей женой обнаружил в Мюнхене в одном антикварном магазине 100-летний деревянный ящик с надписью «Переходящие вброд пруссаки». Когда я открыл его, у меня возник вопрос, кто же мог быть его первым владельцем. Особенно оригинальным мне показалось то, что оловянные солдатики были разных размеров - как если бы они на самом деле переходили через водоём. С тех пор меня охватил энтузиазм, который моя жена называет иногда одержимостью.

То есть, это делает человека одиноким?

Эберт: (смеётся) Нет, вовсе нет. Во-первых, мы коллекционеры обмениваемся и регулярно встречаемся. А во-вторых, я также активный участник Мемориально-исторического союза Бонна. Моя жена тоже разделяет довольно многие аспекты моей страсти: она, например, нарисовала одну из фигурку Адельгейды - и с большим мастерством.

Вы только что создали небольшой вариант покровительницы города Бонн. Как вы пришли к этой идее?

Эберт: Как я уже говорил, оловянные фигуры никогда не ограничивались изображением солдат. У меня в моей коллекции есть замечательное изображение Майлза Дэвиса (Miles Davis) или небольшая диорама, изображающая нападение «Фетцера», в конце девятнадцатого века довольно активного разбойника в Вестервальде. Когда я прочитал о годовщине, то тут же решил отлить в олове Адельгейду.

Осуществлять такую идею трудно?

Эберт: У меня как давнего коллекционера отличные связи. Я тогда обратился к Вернеру Отто (Werner Otto) из Делича, который сделал отличный рисунок и гравюру. Из-за отсутствия подлинных иллюстраций того времени я выбрал в качестве образца картину 1921 года с алтаря церковного художника Роберта Хиеронуми (Robert Hieronymi). Художник написал на изображении святой заглавными буквами имя «Святая Адельгейда», что было удивительно, так как, в то время она ещё не была канонизирована как святая. 

Информация о Хайнце-Петере Эберте 

Хайнц-Петер Эберт является активным членом Мемориально-исторического союза Бонн-Рехтсрафнише и председателем областного комитета земельной группы Клио Рейнланд-Юг. Названное в честь музы истории Общество друзей и коллекционеров культурно-исторических оловянных фигурок является важнейшим объединением коллекционеров в Германии. Более подробную информацию можно найти на сайте www.klio-rheinland-sued.de.

За пять евро можно заказать прямо сейчас неокрашенную оловянную фигуру размером 54-мм по тел. 02 28/48 55 30.

Оригинал публикации: Interview mit Heinz-Peter Ebert. Die Stadtpatronin als Miniatur

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082992