«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Коллекции

Зандманн и Микки Маус: Игрушки с Востока и Запада (www.suedkurier.de)

Сокращённый перевод 

За прилавком игрушечного магазина стоят маленькие куклы. На миниатюрных полках лежит пластиковая колбаса рядом с моющими средствами. Одну из коробок украшает надпись крошечными буквами «Sil» - популярная марка в ГДР.

 
8889359 w618h353q75v40053 urn-newsml-dpa-com-20090101-140718-99-02534 large 4 3
Игрушечный магазин времён ГДР. Foto: Peter Endig 
По соседству, во втором, более красочном игрушечном магазине продаются продукты марки «Pfanni» с Запада. «25 лет падения Стены - немецко-немецкие миры игрушек» - так называется новая специальная выставка в музее Петерсберга, что под Галле.
 
Выставка должна продемонстрировать сходство и различия между восточными и западными игрушками, говорит коллекционер Йорг Бон (J?rg Bohn). 53-летний Бон привёз с собой со своей родины, из Северного Рейна-Вестфалии, также любопытные вещи.
 
«Прежде всего я пытаюсь документировать факты, а не давать оценки», - говорит страстный коллекционер. Новая выставка открылась в субботу. В последние дни он с любовной тщательностью наполнял 42 витрины музея специально отобранными игрушками, – начиная с пластиковых космонавтов с Востока и кончая игрушечной АЗС с Запада. Самые старая игрушка – 1950 года, говорит он.
 
Противопоставление вещей отражает жизнь в этих двух странах, говорит Бон. В Федеративной Республике было больше коммерции и капитализма. Потому в детских комнатах Западной Германии можно было видеть гоночные автомобили с рекламой или настольные игры, например, такие как «Монополия». В ГДР делалась ставка на политическую идеологию, подчёркивает Бон. Поэтому в дополнение к настольным играм, таким как «Велогонка мира», в детских комнатах ГДР можно было найти бумажные комплекты для поделок «Умелые руки», подчёркивавшие дружбу между народами.
 
Есть в стеклянных витринах музея также любопытные вещи. Например, настольная игра на голландском языке, выпущенная в ГДР, говорит коллекционер, указывая на красочную картонную коробку. ГДР производила игрушки также для классового врага из ФРГ. Так, мебель для кукольных домиков, которую выпускали на Востоке, делали на западный манер, чтобы её можно было лучше экспортировать, говорит Бон. «Это была связь между народами в годы холодной войны».
 
Заместитель генерального директора Маттиас Хаак (Matthias Haak) рассчитывает, что на необычной выставке в музее Петерсберга побывают около 2000 посетителей, молодых и в возрасте. 
Тем временем страстный коллекционер Бон планирует уже свою следующую выставку – одну, посвящённую только игрушечным магазинам. Всё начиналось у него с кукольного домика, принадлежавшего его бывшей жене. Детали его очаровали. Сегодня он живёт коллекционированием. За особые вещи платит проведением фотосессий или съемок. Кроме того, он ездит со своими сокровищами по музеям Германии. 
План выставок в 2014 году (см. оригинал публикации. - ЗК).
Оригинал публикации: Sandmann und Micky Maus - Spielzeug aus Ost und West

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083720