«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Аналитика, экспертиза

О стоимости и ценах (babypuppen-magazin.de)

Илона Гроте (Ilona Grote)

Цена произведения искусства, ? каким является профессионально сделанная кукла-младенец, ? определяется многими факторами. При этом стоимость использовавшихся материалов играет в ней сравнительно небольшую роль. И всё-таки что же определяет рыночную стоимость куклы Реборн (Reborn)? Является ли она ценным предметом или же имеет «всего лишь» ценность моральную. И можно ли её вообще выразить в деньгах?

Автор кукол-младенцев Илона Гроте не является знатоком кукол Реборн, но она признанный мастер, изделия которого очень популярны среди коллекционеров, а также постоянно используются в кино и на телевидении.

Несколько лет назад очень популярными среди коллекционеров были куклы Алекс (Alex) и Эмили (Emily, «Celebration of Life») Линды Вебб (Linda Webb). С годами обе стали «антикварными». Возрастает ли их стоимость автоматически?

У того, кто постоянно имеет дело с куклами Реборн, намётан глаз на объективные, поддающиеся измерению критерии качества. Хорошо сделанная кукла Реборн, безусловно, ? искусство. Но сколько оно может стоить? Названная цена предметов потребления определяется на основе ряда относительно понятных критериев. Начиная с материальных издержек ? в нашем случае, например, набор материалов, туловище, наполнение, краски и другие вещи, ? включая затраты, времени и кончая такими величинами, как зарплата, социальные выплаты, налоги и тому подобное. Но у произведений искусства появляется ещё одна величина, которую сложно ощутить: ценность объекта культуры.

Смотреть шире

К счастью, такая проблема не только с куклами Реборн. Подобные дискуссии, что и в сфере кукол-младенцев, имеют место везде, где люди зарабатывают деньги своим творчеством, созиданием. Искусство ? форма выражения, в определённой мере язык, который художник использует для передачи своего эмоционального состояния. Теперь вопрос: является ли дизайнер, работающий с материалами, тем, кто делает  свою эмоциональность, своё видение осязаемыми, или же он, создавая куклу Реборн, совершает волшебство, превращая старое произведение искусства в очень похожую куклу. Оба наполняют используемый материал нематериальной добавочной стоимостью, возникающей прежде всего в восприятии того, кто его рассматривает. Поскольку очень точно сказано: красота таится в глазах смотрящего. Это относится как раз и к искусству.

Но что означает это для мира кукол Реборн? Чем сознательнее коллекционер погружается в него, тем глубже понимает не только свой индивидуальный вкус. Он учится также понимать стоимость качества, ценить уровень обработки и реалистичности исполнения, а также классифицировать соответствующим образом художественное измерение вещи. И будет оплачивать всё это также сообразно своим представлениям.

Предложение и спрос

Для рыночной стоимости продукта играет также роль известность мастера. Логично, что на изделия мастера кукол Реборн, известного за пределами своего региона, совсем иной спрос, чем у новичков, клиентуру которых составляют, в основном, люди, которых они знают, или из личного окружения. Исходя из этого, возникает целевая группа, к которой мастер обращается со своей куклой Реборн. Если его куклы-младенцы по своему качеству и тиражу затрагивают чувства широких масс коллекционеров, то вероятность их продажи становится больше, в то же время возможная выручка за один предмет меньше, чем при продаже единичного экземпляра премиум-класса. Здесь тоже действует принцип диктата предложения и спроса. 

Сердце, эмоции при поиске куклы Реборн играют решающую роль. Это относится в первую очередь к неопытным коллекционерам. Они принимают необдуманные решения и намного чаще, чем знатоки рынка, руководствуются «желанием иметь». Но и знатоки, разумеется, поддаются невольному чувству, хотя свой первый импульс подчиняют проверке вещи на предмет обработки и качества  в соответствии со своим внутренним чеком-листом. При этом если кукла не нравится, её, как правило, не покупают, какой бы  милой и симпатичной она ни была на первый взгляд.

«Фирменный продукт»

Как уже упоминалось, критерием ценности является, не в последнюю очередь, имя, которое мастер заработал в течение своей карьеры. Это торговый знак, талант, благодаря которому расширить своё дело могут также и авторитетные мастера кукол Реборн. Дело в том, что с куклами-младенцами, как и везде в жизни, доверие, качество и общественное признание определённых «марок продукции», в основном, и решают, добьётся ли мастер желаемой цены. Проще говоря, цены бутиков в розничной торговле просто не действуют. Поэтому искусство опытных коллекционеров заключается в том, чтобы как можно раньше распознать растущие таланты и купить их изделия до того момента, когда о себе даст знать рыночный фактор.

Наряду с качеством и авторитетом, которые всегда являются составляющей высокой цены продукта, в неё закладывается также опция повышения стоимости. Поскольку ясно, что «массовый товар» имеет более низкую коллекционную стоимость, чем оригинал. И эта стоимость определяет потенциальное увеличение цены. Поэтому, если покупаешь не только сердцем, но и руководствуясь рациональными критериями, будет благоразумным оценить в целом ситуацию на рынке. Тут могут помочь выставки, а также знакомство с публикациями и сообщениями в специализированных журналах.

Разделённая печаль

Для многих женщин-коллекционеров и тех, кто ими хочет стать, в утешение можно было бы, сказать, что у женщин-мастеров точно такие же проблемы. Им тоже приходится постоянно решать вопрос о цене на своё творчество. Поэтому цена, как правило, определяется на основе субъективной оценки мастера, с оглядкой на авторитетных коллег. Однако такое спонтанно принятое, непродуманное решение может иметь далеко идущие последствия для карьеры мастера.

Однажды установленную цену целесообразнее только повышать. В то же время её снижение может быть опасным. Поскольку лишь очень немногие мастера  способны пережить в коммерческом плане отказ от когда-то установленной высокой цены. Опытный мастер, установивший цену на свой произведение и не торгующийся с самим собой, знает цену своей куклы. Со скрытым риском ошибиться.  

Все вопросы остаются открытыми?

Ну, пока что всё нормально. Это значит, что объективную рыночную стоимость куклы Реборн вряд ли можно определить. По сути, можно, наверное, сказать так: рыночная цена ? это максимальная цена, которую кто-то готов заплатить за куклу. Поскольку повторюсь:  красота таится в глазах смотрящего. С этим корреспондируется и сумма, которая в неё инвестируется.         

Оригинал статьи: Von Werten und Preisen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084349