«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Куклы, игрушки - Аналитика, экспертиза

По-настоящему оригинальные подделки (figuren-journal.com)

Аско Шрёдер (Asko Schroeder)

Сокращённый перевод

Весь мир стонет сегодня от фальшивок изделий фирмы Lineol, но никого не заботят коллекционеры продукции фирмы Elastolin. С тем, чтобы устранить такую «несправедливость», обратим внимание на то, как отличать настоящие и ненастоящие фигурки и какие признаки для этого вообще не подходят. В качестве примера возьмём мнимую фигурку фирмы Hausser.

Обратимся к конкретному примеру. Начиная с 1934 года, фирма Elastolin выпустила, широкий ряд изделий по теме «Семилетняя война» – «Американская война за независимость». На год позднее, чем Lineol,  фирма Hausser вывела на рынок фридерицианских пруссаков и вражеских австрийцев. Если фридерицианцы сегодня вряд ли считаются раритетом, то австрийский ассортимент во всём его многообразии – марширующие солдаты, марширующие офицеры, знаменосцы, командиры с сигнальными свистками и барабанщики, солдат стоящий, солдат стреляющий, солдат атакующий – встречается намного реже. Обстоятельство, – которое делает эти фигуры для фальсификаторов намного интереснее, чем прусский противник.

В изображении группы из четырёх австрийцев подделка на первый взгляд в глаза не бросается (второй слева стрелок). Но при ближайшем рассмотрении австриец всё же выдаёт свою тайну. Особенно показательна его грудь. Детали, хорошо видимые на фигуре справа, почти полностью отсутствуют на фигуре справа. Моделирование лица тоже желает быть лучшим. Недостаток деталей позволяет говорить о литой копии.

У фигур фирмы Hausser, для которых предусматривалась замена головы, проблемной зоной всегда было шейное соединение, где часто образуются трещины. У действительно не пользованных экземпляров всегда есть, тем не менее, квази-стоячий воротник, получающийся из отверстия между головой и краями этого отверстия, предусмотренного для вставки головы. У подделок этого нет. Поэтому фигура не зря выглядит так, будто она является литой.

Третьим признаком – наряду с богатством деталей и шейной насадкой – является цоколь. Не потому, что на его нижней части нет небольшой дырки (эти дырки использовались в процессе производства и раскраски), поскольку иногда их не было и на очевидных оригиналах. Намного важнее края цоколя, на которых у фигурок  Hausser и неваляшек не может быть никакого типичного признака тоненькой выступающей полоски. Далее на нижней части сланцевато-серого цоколя (разница в цвете видна лишь при непосредственном  сравнении) можно заметить малюсенькие отверстия, видимо, образовавшиеся из-за лопнувших пузырьков. Видны также следы механической шлифовки цоколя. Параллельные следы от царапин окрашены нормально, и у фигурок Hausser они незаметны.

В качестве четвёртого признака следует, конечно, сказать об остром запахе, исходящем от таких фигурок (немного напоминающий запах горелого волоса). Но кто когда-нибудь уже обнюхивал свою коллекцию? В отличие от общего впечатления, которое оставляют фигуры фирмы Hausser в хорошем состоянии у поддельного экземпляра, кроме всего прочего, бедный на нюансы матовый цвет – от цоколя до треуголки. Полное отсутствие блестящих мест у хорошо сохранившейся фигурки фирмы Hausser просто немыслимо.

Далее есть «фальшивые» указания на то, будто это оригинал. Они сделаны настолько хорошо, что об этом  надо обязательно сказать. Так, на поддельной фигуре на рожке для пороха и на левом кармане есть возрастные трещинки, которые должны обеспокоить даже опытных специалистов, а также точечные отслоения краски, сделанные, видимо, с целью показать а) несколько слоёв краски и б) не заходить слишком глубоко, чтобы не вскрыть собственно сам материал, из которого изготовлена фигура.    

Оригинал статьи: Echt originale F?lschungen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087552